Реакция Кремля на вероятное поражение пророссийских сил в Молдове, станет своеобразным тестом для Владимира Путина, он же Хуйло.
Безусловно, Россия не откажется от геополитических интересов в этой стране. Вопрос лишь в том, как она их будет отстаивать - подкупом, шантажом и демагогией, как то было до сих пор, "человечками", как в Крыму или на Донбассе, пишет espreso.tv
По мере завершения подсчета голосов на парламентских выборах в Молдове становится все более понятно, что Кремль, кажется, проиграл. Преимущество проевропейских сил незначительно, которых больше на 2-3 места в парламенте, но это не меняет сути. Территория, которую в контексте геополитических интересов Кремля Путин привык считать "своим", снова ускользает. Не исключено, что навсегда.
С точки зрения Путина, для победы пророссийских сил в Молдове было сделано все возможное. Россия после подписания Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС запретила ввоз молдавского мяса, вина и овощей - а потом пообещала снова разрешить. В случае получения нужных результатов на выборах и отказа от курса на "евросодом" - с последующим покаянием.
Россия также попугала молдавских гастарбайтеров - а потом попросила их съездить домой и правильно проголосовать. И в случае победы правильных сил даже получить виды на проживание в России. Некогда. Возможно.
Читайте также: Мировая пресса пишет, что Путин потерял Украину и Таможенный союз
Руководитель социалистической партии Молдовы Игорь Додон съездил в Москву и сфотографировался за ручку с Путиным, наглядно показав, кто здесь главная опора будущего процветания в Таможенном союзе народов-братьев. Здесь следует отметить, что молдавские "социалисты" - это бывшие коммунисты, которые убежали от главного коммуниста Воронина, через его "излишне прозападную позицию".
В такой нехитрый способ Кремль сделал все возможное, чтобы обеспечить любовь и преданность молдаван к великому русскому народу.
Однако, похоже, в какой-то момент российские политтехнологи просто перестарались. Незатейливые и плохо замаскированные поставки наличных рафинированному патриоту из партии "Патриа" Ренато Усатому непосредственно из России сыграли с Путиным злую шутку. Молдавские силовики вычислили деньги и сняли "Патриа" с выборов. Дальше все пошло совсем не по плану. Настоящий патриот, вместо выводить на улицы сторонников и протестовать против беззакония, удрал из страны прочь. Выбрав в качестве убежища, как не странно, Москву. Остальные "патриоты" затаилась. Наиболее решительных из прикормленные Россией молдавских "антифашистов" силовики тоже на всякий случай арестовали.
В такой способ почти одержанная Кремлем победа - потому что даже без российских денег "Патриа", похоже, преодолевала бы барьер в 6% и демократическая коалиция оставалась в парламенте в меньшинстве - сбежала, как вода сквозь пальцы. Все получилось обидно и неправильно. Конечно, голоса еще недосчитанные, и прозападная коалиция в парламенте Молдовы еще не сформирована. То есть ситуация может развиваться по-разному. Однако шансы для пророссийской партии минимальны.
Молдавские либералы, либерал-демократы и демократы понимают, что в случае, если они победят на выборах, но не сумеют договориться, то до следующих выборов могут сохранить свои политические бренды разве в учебниках по истории. Потому молдавской коалиции, похоже, быть.
И ситуация с выборами в Молдове - один из моментов истины не только для жителей этой страны, но и для президента России Владимира Путина. По тому, как он среагирует на потерю очередных "своих" территорий можно будет с долей вероятности судить и про всю дальнейшую геополитическую линию России. Перед президентом России стоит выбор - продолжать удерживать пророссийское лобби в Молдове, стимулировать "кнутом и пряником" треть миллиона молдавских гастарбайтеров и надеяться на победу в следующем раунде - пойти на радикальный сценарий.
Читайте также: Россия пытается перекроить Европу - мировая пресса
С одной стороны, у него есть мощный инструментарий для надлежащего "ответа гнилому Западу". То есть, по простому, для дестабилизации ситуации в Молдове. В самой стране есть немало радикальных (или хорошо управляемых из Кремля) сторонников России. Равно как и мощная агентурная сеть. Есть нафаршированная войсками карманное Приднестровья - куда можно подвозить войска и дальше. Есть, наконец, Ренато Усатый - и немало других кандидатур на роль лидеров сепаратистов.
В принципе, выведя на улицы и простимулировав пророссийские силы щедрым финансированием, есть шанс "переиграть" выборы даже без массированного использования насилия. Если повезет. Но в случае решительных действий правительства Молдовы - которое, кстати, продемонстрировало, что к таким действиям готово - без насилия России в Молдове не обойтись.
И несмотря на все прелести "маленькой победоносной войны", есть у Путина и реальный страх того, что открыв "второй фронт" к победе на "первом украинском", он таки толкнет в пропасть и себя, и Россию. В пропасть, которая и без того дышит пустотой уже совсем-совсем рядом. От которой все еще можно оттянуть страну - но уже не себя. Потому свертывание военных авантюр - даже в обмен на снятие санкций будет означать крах политики Путина и его авторитета в России. Но альтруизм и самопожертвование - даже ради "светлого будущего страны" Путину напрочь чужие.
Поэтому по мере того, как шансы на геополитический выигрыш действующего президента России становятся все меньше - что в Украине, что в Молдове - шанс на то, что он пойдет на радикальные и отчаянные шаги, как не крути, растет.
P.S. Было бы Хуйло умней получил бы и Украину и Молдову, контролируя парламенты через пророссийских сторонников, а так стал изгоем и маразматичным негодяем.