Хронологически изменения начались с выборов в Европарламент (далее - ЕП). Выборы усилили представительство пророссийских сил. И хотя они имеют не настолько прочные позиции, чтобы заблокировать законодательный процесс, в целом тенденция к увеличению в ЕП процента ксенофобских и антиевросоюзных группировок является опасной как для Украины, так и для других государств Восточного партнерства.
Как и ранее, в ранге топовых объединений в ЕП остаются представители Европейской народной партии и социалисты. Правда и первые, и вторые потеряли немало мест в Европарламенте (соответственно 60 и 30 мандатов).
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс сравнил результаты последних выборов с землетрясением, ведь они обеспечили ультраправому «Национальному фронту» 24 места в Европарламенте. «Для Европейского Союза настало плохое время, если партия со столь расистской, ксенофобской и антисемитской программой получила 25 процентов голосов избирателей во Франции», - прокомментировал успех «Национального фронта» президент Европарламента Мартин Шульц.
Не менее тревожная ситуация сложилась и в Великобритании, где победу на выборах в Европарламент получила «Партия независимости», которая добивается жестких ограничений на приток иммигрантов и обещает вывести Великобританию из состава ЕС. Британские праворадикалы получили 27,5% голосов и опередили Консервативную партию премьер-министра Дэвида Кэмерона с результатом 24%, и главную оппозиционную Лейбористскую партию с ее 23,5%. Примечательно, что это первый проигрыш консерваторов и лейбористов с 1910 года. Более ста лет две главные британские партии лишь чередовались друг с другом, не пропуская никого вперед.
Читайте также: Избранный, безответственный Европарламент
Евроскептики победили и в Дании. Там антииммигрантская и антиевропейская «Народная партия» получила 26,7% голосов избирателей, обеспечив себе четыре из тринадцати датских мест в Европарламенте.
Тем временем в Греции наблюдается триумф как леворадикальных, так и ультраправых сил. За оппозиционную партию СИРИЗА, которая выступает против жестких мер экономии, предложенных Евросоюзом, проголосовало 26,6% избирателей, а крайнеправая «Золотая заря» получила 9,4% голосов и три места в Европарламенте.
Это является примером того, как повлияло изменение состава Европарламента на ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. За предоставление Украине ассоциированного членства проголосовали 535 депутатов, против - 127. Из них 47 представляют «Европейских объединенных левых», 23 являются националистами из группы «Европа за свободу и прямую демократию», еще 50 депутатов, включая дочь и отца Ле Пен, оказались внефракционными, но большинство из них являются также ультраправыми националистами и евроскептиками.
Находиться в окружении евроскептиков - не весьма комфортная дело. Узнавание в новоназначенному еврочиновнике дружественной Украине фигуры всегда действует успокаивающе. Новый председатель Европейского Совета Дональд Туск, избранный вместо бельгийца Германа Ван Ромпея, собственно именно такой фигурой. Туск относится к числу лидеров, которые входят в состав фракции ЕНП в Европарламенте. Именно ЕНП, заметим, не дала ни одного голоса против ратификации Соглашения с Украиной.
Во время своего выступления перед советом правления возглавляемой им партии Туск сообщил про акции саботажа мобилизации на Закарпатье, рост активности российской агентуры в Польше и в Украине. Именно тогда Туск процитировал слова Баррозу про угрозу Путина по захвату Киева в течение 24-х часов. И этого исключать нельзя, уже от себя добавил Туск.
Известно, что избрание экс-премьера Польши должно было сбалансировать другую кадровую замену, а именно назначение министра иностранных дел Италии Федерики Могерини Верховным представителем ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности. Могерини заняла пост после Кэтрин Эштон - про весомость фигуры Эштон можно спорить, однако в симпатиях баронессы к Украине сомневаться не приходится.
Читайте также: Новые вызовы для нового состава Еврокомиссии ЕС
«Какая чудесная пара» - так Der Spigel прокомментировал избрание Дональда Туска и Федерики Могерини новыми лидерами Европейского Союза. Далее издание утверждает, что они оба будут работать на уравновешения интересов всех стран-членов ЕС: «она открыта для учета страхов России, с которой Италия имеет тесные экономические отношения, Туск же как давний деятель «Солидарности» сейчас выступает за жесткую линию в отношении Путина»
Французская Le Monde на основании языковых способностей польского премьера прогнозирует, что хорошее знание немецкого - это близость с Берлином, слабый английский - это больший реализм в отношениях с США, а незнание французского - это обоснованная дистанцированность в отношениях с Парижем.
Le Monde напомнил, что на протяжении более шестимесячного кофликта в Украине собственно Дональд Туск вместе с главами трех балтийских государств был самым активным политиком в ЕС в то время, когда «Ангела Меркель и Фрасуа Олан медлили с реакцией, надеясь на падение темперптури в Кремле»
Что касается Могерини, то против ее избрания категорически выступали Польша, Литва, Латвия и Эстония. Они забросывали Риму слишком мягкую и уступчивую позицию в отношении России, указывая на тесные экономические связи между Италией и Россией, которую первая считает своим приоритетом. Опасения Польши и стран Балтии не были безосновательными: Италия хоть и не вошла в четверку стран, которые высказались против санкций в отношении России, но дала понять, что будет выступать в дальнейшем против расширение санкционного перечня.
Сама Федерика Могерини замечена в ретивых высказываниях относительно РФ. «Мы должны смотреть в лицо нашему восточному соседу - России. Россия, возможно, и не является партнером ЕС сегодня, но остается стратегической страной и нашим соседом. Мы должны переоценить наши отношения с этим государством», - отмечает Могерини . О какой именно «переоценку» отношений идет речь, объяснять, очевидно, не стоит.
Вместе с тем, самое свежее заявление Могерини не попадает в продемонстрированную ранее пророссийскую тональность. ЕС должен приложить все усилия, чтобы не допустить создания сухопутного коридора между Крымом и остальной территории России, отметила Могерини , выступая на слушаниях в комитете Европарламента по международным делам. А дальше - еще более важный месседж: ЕС должен быть единый и действовать на основе солидарности, подчеркивает Верховный представитель Евросоюза. И ЕС должен действовать, а не думать, как на это (предполагаемое прорезание коридора и увлечение РФ новых территорий) реагировать».
Читайте также: В огненном кругу или как Европейская политика соседства не оправдала ожидания
Должность, которую занимает Могерини , называют еще «союзным министром иностранных дел». На протяжении десяти лет она принадлежала Хавьеру Солане, и когда он получил портфель, в администрации Билла Клинтона шутили, что этот пост учрежден в ответ на вопрос Генри Кисинджера, который интересовался, кому ему звонить, если возникнет желание «поговорить с Европой». В 2009 году поступление на должность Кэтрин Эштон - полномочия «союзного министра» были расширены: носитель звания получил право на место в Европейской комиссии и председательство в Совете по иностранным делам.
Председатель Евросовета Дональд Туск имеет право на созыв внеочередных саммитов Европейского Союза. Его роль не является технической, как принято считать, ведь вне организацией ординарных заседаний, глава Европейского Совета может проявить инициативу и привлечь внимание европейского сообщества к чрезвычайному происшествию. Учитывая войну, которая ведется против Украины, это - крайне важный рычаг влияния. А то, что этот рычаг оказался в руках друга Украины, делает его еще более значимым.
И до, и после своего утверждения в новой должности Дональд Туск остается пока недостижимым для украинских власть предержащих примером того, как можно быть честным, последовательным, называть вещи своими именами и при этом сделать головокружительную карьеру. «Сейчас не время красноречия и оптимизма. Потому что это «Никогда больше не быть войне» находится в конфронтации с тем, что происходит сегодня на востоке Украины», - заявил Туск на Вестерплатте и указывая на надпись «Nigdy więcej wojny». «Этот призыв не должен создавать иллюзию, что мир избавился от искушения, что вокруг нас нет людей и нет стран, которые не хотели бы сделать с войны способ ведения собственной политики», - добавил он.
Другая широко цитируемая фраза Туска - о том, что он вместе с Федерикой Могерини будет прибегать к «отважным, но не радикальным шагам» по урегулированию ситуации в Украине - не должна восприниматься как коррекция его предыдущей позиции. Туск как председатель Евросовета сделает все от него зависящее, чтобы держать баланс интересов стран, принадлежащих к евросоюзу, не забывая при этом про кровавую бойню на украинском востоке. В условиях, когда украинская власть, через полгода войны, не торопится вводить собственные санкции против агрессора - такая позиция уже весит немало.
Новые лица в Еврокомиссии. Еще одна знакомая и политикам, и обывателю персона - переизбран председателем Европарламента Мартин Шульц - также остается в кругу симпатиков Украины. Он является последовательным сторонником углубления политики евроинтеграции. Приписана Шульцу тезис о том, что в ближайшее время ни одна страна (и Украина в том числе) не станет членом Европейского союза, является примером произвольной трактовки высказываний, которое так любят украинские СМИ. Контекст сказанного Шульцом включал мнение о большую актуальность реальной помощи «здесь и сейчас», чем выстраивание проекций на будущее.
Именно Шульц был одним из тех политиков, которые первыми предупредили Россию, что ее ждет масштабная конфронтация с Евросоюзом, которую Москва проигрывает. Именно он был тем, кто аплодировал и санкциям в отношении России, и санкциям в отношении лиц, «виновных в насилии в Украине». Именно Шульц призвал Януковича не подписывать диктаторские законы 16 января, а впоследствии заявил, что глубоко шокирован кровопролитием в Киеве. Наконец, Мартин Шульц был и одним из тех, кто сразу признал новую украинскую власть, которая возникла после побега предыдущего президента.
Если Европарламент остался при старом руководителе, то другая институция ЕС - Европейская комиссия - имеет с недавних пор председателем Жана-Клода Юнкера, бывшего премьер-министра Люксембурга. Европейская комиссия имеет право законодательной инициативы, отвечает за внешние контакты и распоряжается финансами. Новый председатель сосредоточится на работе внутренних механизмов ЕС. Украина для Юнкера не больше, чем субъект за пределами Евросоюза.
Читайте также: Что ждать Украине от нового главы Еврокомиссии?
Против кандидатуры Юнкера резко высказывалась Великобритания Дэвиду Кэмерону категорически не понравились намерения Юнкера «сократить право государств на проведение собственной политики». Зато Германия в лице Ангелы Меркель поддержала выдвиженца - говорят, что именно это склонило чашу весов на его сторону.
Избирательная программа Юнкера заключается в дальнейшей централизации структур ЕС вместе с углублением сотрудничества с НАТО. «Нам нужно совместное представительство перед внешним миром», - говорит Юнкер. Политик нацелен на укрепление внутренней валюты ЕС, установление единых социальных стандартов, минимизации энергозависимости стран-членов ЕС.
Как представителю «старой Европы» Юнкеру не слишком интересна Европа «новая», то есть восточная. Это не является ни добрым, ни плохим известием для Украины. Ведь именно заангажированность проблемами европейского «ядра» будет определять позицию председателя Европейской комиссии по России. И позиция не должна быть ни покладистым, ни мягкой.
Еще одна замена игрока: вместо Штефана Фюле, еврокомиссаром по вопросам политики соседства и расширения становится австриец Иоганнес Хан. Несмотря на негативные прогнозы, эта должность сохранилась, и сначала на нее назначали словака Мароша Шефчовича (в итоге, ему в Еврокомиссии достались вопросы транспорта и космоса). Избрание Шефчовича не было бы позитивом для Украины: при всей территориальной близости и общности корней чех Фюле и словак Шефчович представляющих различные мировоззренческие доктрины. Общего у обоих политиков немного - разве что учеба в московском институте Международных отношений. Шефчович принадлежит к партии «Курс - социальная демократия», лидером которой является премьер Словакии Роберт Фицо, известный сторонник Путина и противник ужесточения санкций против России.
Впрочем, в соответствии с распределением, объявленным Жаном-Клодом Юнкером, куратороство над Украиной получит Иоганнес Хан. И хотя за самим Ханом тянется давний скандал с плагиатом, политик кажется довольно симпатичным для Украины персонажем. Он уже заявил о том, что считает необходимым продолжение курса на тесное сотрудничество с Украиной. В этом случае, как подчеркнул Хан, речь идет не только о деньгах, а о поощрении всех необходимых реформ. Хан обещает поддержку ЕС в восстановлении разрушенного войной Востока.
Среди остальных еврочиновников непосредственно к Украине будет иметь отношение также сфера деятельности испанского комиссара по вопросам энергетики Мигеля Ариаса Каньете и грека Димитриса Аврамопулоса. Последний будет заниматься визовым диалогом с нашей страной. И если позиция Мадрида - проукраинская, то Афины однозначно являются пророссийскими.
Председательство в ПАСЕ после Жана-Клода Миньона отошло к Анн Брасер. Это хорошее для Украины назначение. 64-летняя Брасер происходит из Люксембурга, в ПАСЕ она возглавляет группу «Альянс либералов и демократов за Европу». Вступление в должность Брасер ознаменовала поездкой на Донбасс, где выразила поддержку Украине и прошлась по России. «Территориальная целостность Украины, безусловно нарушена. Также были нарушены законы Украины и международные законы, в том числе и Будапештский меморандум. Мы напоминаем об этом России, и я лично жестко критикую и осуждаю Россию за такое поведение», - отметила Брасер.
Читайте также: Тевтонский союз или как Германия за кулисами укрепляет свое влияние в ЕС
НАТО: поддержка Украины или профанация дружбы. В 2014-м сменилось руководство Североатлантического Альянса. Новым главой НАТО стал норвежец Йенс Столтенберг, который сразу задекларировал задачей номер один укрепление безопасности членов Альянса и поддержку независимой, демократической, ориентированной на Запад Украины. Генсек НАТО пообещал также поддерживать «присутствие и деятельность в восточной части Альянса».
Показательно проукраинская риторика Генсека НАТО ощутимо контрастирует с его прошлым. Даже если списать слухи о том, что Столтенберг в прошлом был завербованным агентом КГБ на определенную мифологизации, некоторые страницы его биографии требуют дополнительного толкования. Реальным фактом является то, что в 1980-е Столтенберг возглавлял молодежное крыло Норвежской рабочей партии (НРП), которая в начале ХХ века была тесно связана с Коминтерном, а затем и с СССР.
Известно также и про общения Столтенберга с культурным атташе советского посольства Борисом Кирилловым в 80-х годах. Какие последствия имело такое общение - лучше всего знает только новоизбранный Генсек НАТО, но то, что Кириллов был агентом КГБ, склоняет к определенным размышлениям. Один из норвежских таблоидов в 2011-м посвятил связям НРП и КГБ отдельное расследование, что вызвало тогда большой резонанс.
Наконец, Столтенберга лично хорошо знает Путин. Последний характеризует натовца как ответственного человека и информирует о своем уважении к нему. Из уст Владимира Путина это звучит как репутационный приговор. Контакты этих двух лиц были особенно интенсивными во время возглавления правительства Норвегии Столтенбергом. Нынешний президент РФ, а тогдашний глава российского правительства, обсуждал со своим коллегой множество вопросов - от строительства Северного потока до введения безвизового режима в приграничных областях обеих государств.
Отношения Путина и бывшего Генсека Андерса Фога Расмуссена были значительно хуже. Расмуссен предпочитал называть конфликт на востоке Украины агрессией России, добавляя при этом, что действия РФ становятся главным вызовом для НАТО, зато Путин обвинял НАТО в антироссийской политике. «Из-за российской агрессии против Украины изменилась картина нашей безопасности», - говорил довольно образно Генсек НАТО Фог Расмуссен на министерском заседании НАТО, и можно быть уверенным, что новоназначенный глава НАТО не осмелится повторить подобные слова.
Замена Расмуссена Столтенбергом стала бы весьма ощутимой потерей для Украины, если бы не фактически полный отказ нынешней украинской власти от курса на вступление в НАТО. Нежелание вести Украину в НАТО в определенной степени нивелирует значение персоны, которая руководит НАТО. Следовательно, первоочередной проблемой становится уже не то, кто находится у руля Альянса, а то, кто возглавляет Украину. Что же касается Столтенберга, то его проукраинские высказывания, очевидно, будут звучать в дальнейшем. Руководство Украины значительно облегчает задачу Генсека НАТО упражняться в красноречии, за которым нет никакой конкретики.
В Европе и до сих пор не могут оправиться от отсрочки вступления в действие Ассоциации с ЕС. Один из депутатов Европарламента - поляк Яцек Сариуш-Вольсьский - убежден, что акт отсрочка будет восприниматься Россией как проявление слабости. А вот что заявляет президент фракции зеленых в ЕП Ребекка Хармс: «Мы не можем допустить, чтобы Путин получил то, что он хочет. Европейцы занимаются самообманом». По мнению Хармс, нужно быть наивным, чтобы радоваться тому, что 16 сентября состоялась синхронная ратификация Соглашения об Ассоциации. «Мы не можем продолжать слушать украинских олигархов, надо услышать других людей, чтобы понять, что нужно Украине», - отметила Хармс.
Как правило, то, что действительно нужно Украине, диссонирует с тем, что нужно ее олигархам. В этом Европа, к сожалению, еще будет возможность убедиться, пишет Андрей Шкиль, для «Главкома».