Британский популизм и опасность выхода Великобритании из ЕС

выход Великобритании из ЕСБританские политики используют антиевропейские настроения населения. Объединения работодателей CBI предостерегает, что выход Великобритании из ЕС дорого обойдется стране.

"Евроскептицизм" - слово, которое в страсбургских коридорах не осмеливаются говорить вслух, критиковал Найджел Фарадж, председатель британской партии UKIP (Партии независимости Соединенного Королевства) в одной из речей перед Европарламентом. Для него евроскептицизм - "нормальное, разумное" утверждение самобытности страны. "Мы хотим жить и работать в Европе с демократией национальных государств. Мы хотим развивать торговлю и кооперироваться", - говорил председатель партии UKIP в своей речи в начале ноября. Впрочем, в дальнейшем контролировать собственные границы, это логичная и разумная позиция каждого национального государства, пояснил Фарадж.

Читайте также: Великобритания в ЕС: «троянский конь» или победа евроскептиков

Игра на страхах избирателей. Его партия UKIP считается популистской политической силой правого толка, но это далеко не единственная партия, которой на руку антиевропейские настроения многих британцев. С тех пор, как бывший премьер-министр Гордон Браун в 2007 году дал незапамятное обещание, что "британские рабочие места для британских рабочих", и правые, и левые политики используют в борьбе за голоса британцев популистскую риторику.

Шестью годами позже консервативный премьер Дэвид Кэмерон заявил перед учениками на одной из фабрик, что Великобритания должна давать качественное образование своей молодежи, чтобы быть в состоянии конкурировать в глобализованном мире, а также не зависеть от рабочих из Восточной Европы.

Работа только для британцев? Сейчас есть фабрики, на которых половина персонала происходит из Польши, Литвы или Латвии", - отметил Кэмерон. С января 2014 года в ЕС должны вступить в силу правила, которые снимают все ограничения на работу в любой стране ЕС для румын и болгар. На этом фоне политикам легко играть на страхах перед мигрантами из Восточной Европы, которые якобы могут забрать рабочие места у британцев.

Найджел Фарадж считает, что настало время привлечь правительство к ответственности, чтобы то не утверждало, что нельзя ничего поделать с открытием границ для болгар и румын. Согласно данным одного из исследований, на которое сослался Фарадж, в Великобритании находятся "около 600 000 экономически неактивных восточных европейцев". Лидер UKIP утверждает, что Великобритания выплачивает так называемые "детские деньги" "50 тысячам детей, которые вообще не живут в Великобритании", и это стоит британцам миллион фунтов стерлингов в неделю.

Апеллирование к эмоциям. В не лучшие экономические времена для многих британских семей такая статистика, независимо от того, верна она или нет, падает на плодородную почву, удобренную страхами относительно угрозы с Востока. Миграция станет одной из центральных тем выборов в Европарламент 2014 года, предсказывает Фарадж. Это также один из главных вопросов, когда речь идет о дальнейшем пребывании Великобритании в Европейском Союзе.

Читайте также: Несколько взглядов на проблему выхода Великобритании из состава Европейского Союза

Британский премьер Дэвид Кэмерон уже давно противоречит евроскептично настроенному крылу своей собственной партии, а также со все больше набирающей популярностью UKIP. С 2010 года ведутся дискуссии о референдуме, на котором британцы должны решить, стоит ли их стране оставаться в рядах ЕС или Великобритании следует выйти из ЕС?. Дату проведения такого референдума до сих пор не назначена, но действующее правительство объявило, что до этого дойдет не раньше, чем "где-то после 2015 года".

Британскому электорату популизм приходится по душе, считает Крис Говарт, ведущий стратег аналитического центра Open Europe в Лондоне. По его словам, это свидетельствует о "глубинных проблемах", ведь многие избиратели недовольны отдельными аспектами ЕС, например, "чрезмерным регулированием и средствами бюджета ЕС". Кроме того, симпатия к популизму объясняется также все меньшим доверием британского населения к политической элите, пишет британский комментатор Джон Макдермотт на страницах Financial Times.

Опасность выхода Великобритании из ЕС. Британское объединение работодателей CBI плывет, так сказать, против течения такой распространенной антипатии к ЕС. В своем годовом отчете организация выступает за то, чтобы Великобритания оставалась в составе Европейского Союза. Согласно данным СВI, членство в ЕС приносит каждому британскому домохозяйству ежегодно до 3000 британских фунтов.

Читайте также: Дискуссии о выходе Британии их Европейского Союза продолжаются

То есть плюсы перевешивают недостатки. Доступ к европейским рынкам с 500 миллионами граждан является огромным преимуществом для британской экономики, говорится в отчете СВИ. Членство в ЕС, по мнению авторов документа, закрепило на международном уровне роль Великобритании как ведущего финансового центра.

В Брюсселе вопреки распространенному мнению Великобритания имеет влияние, убеждает генеральный директор СВI Джон Кридленд. "Пока мы правильно разыгрываем наши карты, так и будет", - подчеркнул он. Кридленд напоминает о необходимости продолжения реформ и модернизации внутреннего рынка, чтобы ЕС "распознавал и уважал проведенные членами ЕС границы", и замечает, что Великобритания "не может оказаться на окраинах крупнейшего торгового блока мира, выполняя все правила, но не устанавливая собственные".

СВI является крупнейшим объединением работодателей в Великобритании, которое представляет интересы около 240 000 предприятий. В опросе СВI почти 80 процентов членов объединения высказались за дальнейшее пребывание Великобритании в Европейском Союзе.

По материалам: DW

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки