Великобритания в ЕС: «троянский конь» или победа евроскептиков

gb-euКакое место на политической и экономической аренах ЕС занимать Великобритания? Этот вопрос все чаще обсуждается внутри содружества. Между тем, заокеанский партнер Великобритании, США, открыто призывают Лондонe не стоит строить планов по выходу из состава Европейского Союза.

В чем причина такой позиции США? Радио Свобода поинтересовалось по этому вопросу мнением эксперта и профессора Свободного брюссельского университета Мишеля Льежуа.

- Прежде всего, США хорошо осознали, что в нынешнем экономическом контексте прочная Европа, как содружество государств, которое не рассыпается в финансовом плане и не падает под тяжестью долгов - это элемент поддержки и роста мировой экономики. Очевидно, что выход Великобритании из Евросоюза может иметь негативное влияние на доверие рынков, а следовательно на весь(экономический) рост.

- Если говорить не об экономической, а политической стороне дела, известно, что британцы часто «давят на тормоза», когда речь заходит о дальнейшем укреплении и интеграции Европейского Союза, когда призывают к созданию чего-то вроде Соединенных Штатов Европы. Не имеют ли американцы в лице Британии своеобразного «троянского коня», который не дает объединенной Европе стать крепче США?

- Лет десять-пятнадцать назад, возможно, согласился бы с этим мнением. Сегодня США хорошо поняли, что Европа ещё не скоро станет их конкурентом в управлении различными мировыми конфликтами. Зато, опыт Ирака и Афганистана показал, что Америке нужны мощные партнеры. Поэтому, Вашингтон все больше видит в Евросоюзе потенциального партнера. А если этот партнер распадается и действует вразнобой, то это отнюдь не в интересах Вашингтона.

- Однако, мы все же часто видим, этот «разнобой» ... Хотя бы на примере французской военной кампании в Мали: на помощь Парижа из государств-партнеров по ЕС мало кто откликнулся ...

- Так мы видим, что Европейский Союз, даже не считая Великобритании, еще не готов вести мощную мировую дипломатию или стать главным актером в улаживании таких кризисов, как в Сирии, или на Ближнем Востоке или в других частях мира. Поэтому, в торможении этого процесса не обязательно винить только британцев. Есть и другие государства, которые сопротивляются.

- Но до сих пор только премьер-министр Британии Дэвид Камерон открыто заявляет, что готов пересмотреть соглашения с Европейским Союзом и через несколько лет провести референдум по выходу или сохранения членства в ЕС ...

- Британский премьер занял такую позицию только потому, что его к этому подталкивает нарастающее давление со стороны партий-евроскептиков. При мощной поддержке британской прессы, эти политики систематически умаляют и критикуют все, что происходит в Брюсселе. Поэтому, если Дэвид Камерон хочет выжить политически, ему ничего не остается, как прислушаться к этой тенденции. Однако, я не уверен в том, что сам Камерон убежден, что эта позиция соответствует основополагающим интересам Великобритании.

Ранее сообщалось, что Великобритания в ближайшее время может выйти из состава Европейского Союза.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки