Великобритания выйдет из Европейского Cоюза?

gb-euКрупнейший банк Японии Nomura опубликовал доклад на 11 страниц, в которой дает оценку вероятности того, что Великобритания выйдет из Европейского союза полностью или частично. Основные тезисы этого доклада проанализировал журналист и редактор международной экономики Амброз Эванс-Притчард в статье для газеты The Telegraph.

События могут ускориться уже этой осенью, если беды еврозоны заставят британское правительство взять на себя обязательство назначить точную дату референдума об отношениях с еврозоной.

"На данный момент неясно, какой эффект будут иметь на экономику Великобритании в целом и на финансовый сектор Соединенного Королевства в частности, более свободные отношения с ЕС. Хотя британские евроскептики считают, что освобождение от пут регулирование ЕС предоставит позитивный импульс британской экономике, перспектива таких действий, на наш взгляд, вызывает озабоченность - действительно, в деловом City кажется уже готовятся к этому".

Проблема в том, что еврозоне, возможно, придется сделать решительные шаги к интеграции (финансовый союз и т.д.), чтобы сохранить евро, что избавляет полностью суверенное государство возможности оставаться в составе проекта. Другими словами: не столько Великобритания оставляет ЕС, как ЕС выходит из договора суверенных государств, которым он должен быть. Этот доклад из серии тех, о которых банкиры говорят "вопросы, которые не дают мне спать по ночам". Он вполне прямолинеен.

Читайте также: Британский популизм и опасность выхода Великобритании из ЕС

Вот несколько отрывков, которые написал Алистер Ньютон (британский экс-дипломат, бывший глава команды G7 Тони Блэра, а также координатор разведки в первой войне в Персидском заливе). К сожалению, мы не можем опубликовать весь отчет онлайн через требования банка Nomura. Банк отмечает, что это его личное мнение.

Углубление кризиса еврозоны в ближайшем будущем остается реальной возможностью, несмотря на недавние усилия ЕЦБ, направленные на то, чтобы успокоить рынки. Это, в свою очередь, может стимулировать ускорение процессов интеграции для того, чтобы предотвратить распад еврозоны. Тем самым будут продвигаться проекты, которые могут оказаться неприемлемыми для британского правительства.

Одна вещь, которая является абсолютно очевидной (при условии, что еврозона полностью не развалится): это всего лишь вопрос времени, на наш взгляд, прежде чем начнут внедрять антикризисные меры, которые требуют изменения договора.

В этих условиях правительство Великобритании почти наверняка потребует "изменения договора ради внесения изменений в договор" с целью репатриации полномочий. То есть, шаг за шагом будут требовать возврата полномочий в Лондон на все уступки, сделанные в изменениях к Договору, за которые будет бороться еврозона. Однако, при этом Великобритания, скорее всего, попросит возвращения полномочий, которыми партнеры по ЕС могут не захотеть поступиться учитывая правила функционирования единого рынка.

В-третьих, мы не исключаем возможность серьезного раскола между ЕС и Великобританией (не связанного с кризисом) при формировании бюджета ЕС на 2014-20 годы, который будет очевидным потенциальным яблоком раздора.

В случае осуществления второго или третьего из этих сценариев господин Кэмерон действительно попадет в очень трудное положение, то есть под еще более сильное давление со стороны своих однопартийцев, которые будут призывать к немедленному проведению референдума. Но, если он согласится, это может поспособствовать проевропейской партии либеральных демократов, которые будут требовать проведения досрочных выборов, а не поддерживать законодательство, необходимое для проведения референдума.

Таким образом, если будет назначено проведение референдума в Великобритании относительно членства в ЕС (он, скорее всего, произойдет после следующих выборов, не раньше), то ценой этого вопроса может быть более быстрое проведения выборов.

Читайте также: Малая Англия или Великая Британия?

На наш взгляд, достаточно велика вероятность того, что кризис еврозоны способствовать евроскептикам Консервативной партии оказывать еще большее давление на Кэмерона - и (хотя мы чувствуем, что лидеры еврозоны предпочли бы избежать еще одной ссоры с Великобританией) такие события могут произойти в ближайшее время .

Рассмотрим следующие возможности:

Единый банковский наблюдательный совет: 28/29 июня на заседании Европейского совета было согласовано (при поддержке Великобритании, которая также поддерживает банковский союз еврозоны) необходимость создания до конца года единого банковского наблюдательного совета еврозоны, зависящего от ЕЦБ.

Тем не менее, некоторые полномочия, которых хочет ЕЦБ (например, право реструктуризации и право закрывать банки) могут выходить за пределы еврозоны в единый рынок всех 27 стран-членов ЕС, где обычно применяется голосования квалифицированным большинством (QMV), отрицая вето Великобритании.

Более того, Европейская комиссия уже активно продвигает банковский союз (в котором банковский наблюдательный совет является важным первым шагом) для всех стран-членов ЕС, а не только стран еврозоны.

Налог с банковских транзакций: хотя четыре страны (на сегодняшний день) отказались - Ирландия, Нидерланды, Швеция, Великобритания - ведется работа по согласованию и внедрение определенного рода общеевропейского налога с банковских операций. Какой формы он приобретет в конечном итоге - пока совершенно непонятно, но мы понимаем, что некоторые варианты, которые рассматривает Европейская комиссия, могут повлиять на торги в Лондоне, несмотря на отказ Великобритании от его применения.

Мероприятия, которые дискриминируют государства - не члены еврозоны: британское правительство было бессильно, чтобы предотвратить действия ЕЦБ в применении мероприятий по отношению к финансовым учреждениям, которые проводят операции в других валютах, дискриминируя этим способом страны, которые не являются членами еврозоны. Нельзя исключать другие дискриминационные шаги на пути к внедрению банковского / финансового союза".

Впервые я увидел подобный доклад от глобального банка. Хотя мне было бы интересно услышать от читателей, знают ли они о других докладе.

Моя интуиция на протяжении уже некоторого времени подсказывает мне, что долговой кризис ЕВС - или скорее, внутренний кризис выполнения валютных параметров ЕВС, поскольку долг как таковой не является корнем проблемы (за исключением Греции) - уже де-факто привел к разводу.

Великобритания больше не является частью проекта. Это оказалось менее травматично, чем предполагалось. Вполне можно представить себе различные формы полуотдельного, или особого статуса, по которому мы будем продолжать торговать, как раньше.

Великобритания будет склоняться больше к Азии, Северной и Южной Америки и Африки, что в любом случае является правильной стратегией. Британские отношения с Европой наладятся в течение некоторого времени и, вероятно, станут лучше.

Читайте также: Несколько взглядов на проблему выхода Великобритании из состава Европейского Союза

Я не люблю швейцарскую или норвежскую аналогию, поскольку Великобритания даже отдаленно не похожа на эти страны. Она намного больше и разнообразнее, ее гораздо труднее пренебрегать. Тот факт, что Норвегия чувствует, что должна двигаться параллельно с законодательством ЕС - точка зрения, которую неизменно повторяют защитники текущего положения дел - не имеет значения. Такие аргументы ничего не говорят нам о Великобритании.

Поляки, датчане, шведы, чехи и другие еще будут вынуждены разбираться в своих сложных отношениях с еврозоной. Действительно ли они хотят быть в плотных объятиях ЕС - где доминирует франко-немецкая позиция, - без компенсирующего английского блока, который смягчает некоторые последствия?

Во время моей работы корреспондентом ЕС, я понял, что роль Великобритании как идеологической альтернативной потуги в системе больше, чем кажется на первый взгляд.

Помните печальный Шоколадный саммит в самом начале войны в Ираке, когда Франция, Германия, Бельгия и Люксембург собрали саммит, чтобы объявить неприятие Европой политики США?

Он имел ужасный обратный эффект. ЕС отказался позволить им использовать здание Юстус Липсиус (они должны были переехать в Hilton Hotel), и в конечном итоге оказалось, что 16 из 25 (на то время) государств ЕС поддерживали США прямо или тихо за кулисами.

Это не означает, что политика США в Ираке была хорошей или плохой. Я не это имел в виду.

Риск для Великобритании после совершения BRIXIT следующий: другие страны начнут на деле все больше зависеть от франко-немецкой позиции, если у них больше не будет политического прикрытия Лондона. Такие Шоколадные саммиты участятся в будущем.

Европа сама будет меняться. Будет меньше свободного рынка, более протекционистской политики, более дирижизма, больше недоразумений с США.

В следующий раз я с нетерпением жду другого доклада от Nomura - или, возможно, китайского банка - об инвестиционных последствия для Европы без Англии.

Перевод euroua.com


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки