Великобритания со страхом ожидает 1 января 2014 года, когда будут сняты ограничения на передвижения рабочей силы внутри Европейского Союза. В страну собирается перебраться более полумиллиона румын и десятки тысяч болгар.
Представители этих национальностей уже стали на Туманном Альбионе лидерами в криминальных хрониках – они самовольно захватывают дома, грабят, разводят чудовищную антисанитарию, ведут себя шумно и агрессивно, пишет Bigpicture
Многие из румын мечтают перебраться в Великобританию, чтобы жить на пособия. Так например, мэр двух цыганских поселков заявил, что, как только наступит январь, почти половина их жителей переедет в Великобританию. Колер Гэбриел-Адриан заявил, что 50% от 1100 человек в бедных деревнях Берини и Улиук смогут отправиться в Британию в поисках более высоких пособий и светлого будущего. Многие из жителей уже уехали во Францию, Италию и Испанию, но мэр говорит, что, когда ограничения на передвижения рабочей силы по Еврозоне смягчатся, Великобритания станет наиболее выгодным вариантом.
Среди будущих иммигрантов из румынских поселков Берини и Улиук будет 170 цыган, которые живут в условиях невероятной бедности на окраине этих деревень, без воды в домах, по 20 человек в трех комнатах. Один из них – Ремус Неда, 37-летний отец семерых детей, – очень надеется переехать в Великобританию. Тем более, что он может получать пособие по состоянию здоровья и, возможно, даже жилье. «В январе все, что останется от нас здесь, это наша коза», – говорит он.
Мэр региона, куда входят эти два поселка, сообщил: «Думаю, в следующем году половина цыганского населения Берини и Улиук сможет отправиться в Великобританию. Особенно поедут молодые, потому что здесь их ничто не держит. Они будут работать в сельском хозяйстве и на стройках, но в Британии будут получать гораздо больше».
«Мой совет британцам – не давайте им все. Нужно быть осторожным, потому что, если все вдруг хлынут в Великобританию, что вы будете делать? Вы сможете это себе позволить? Здесь у людей нет больших зарплат, поэтому их, конечно же, интересуют зарплаты и пособия в Англии». Мэр также отметил, что это «не так уж плохо, что они [цыгане] хотя жить в других местах Европы». «Они отправятся в Великобританию, что-то подзаработают и, возможно, вернутся домой с деньгами, потому что здесь все намного дешевле».
Цыгане в Берини живут в глинобитных домах и едят одну капусту, картофель и кукурузу, которых они выращивают сами. С 1 января все 29 миллионов человек в Румынии и Болгарии получат те же права, что и остальные граждане стран Европейского Союза, а значит они смогут жить и работать в Великобритании. Ограничения на получение пособий и медицинских услуг, которые были наложены на страны при вступлении в Европейский Союз в 2007 году, будут сняты.
Каждый год из Франции на родину возвращается более 10 000 цыган из Румынии и Болгарии. Ремус Неда – один из самых богатых цыган в Берини, потому что он «неплохо зарабатывает», прося милостыню на улицах Парижа. Его семья, включая семерых внуков, живет в ветхом кирпичном доме, но они по-прежнему бедны и надеются в скором времени переехать в Лондон. «По телевизору мы слышали, что правила меняются. Для нас это будет отличная возможность». «Если мы сможем найти жилье для всех 12 членов семьи, это будет счастье. Мой зять уже работает в Лондоне на стройке. Мы дождемся, когда он позвонит нам и скажет, что это действительно правда. Тогда мы переедем на следующий же день. Я буду работать на стройке нелегалом или, если повезет, меня оформят».
Но в Британии Ремус Неда будет иметь не только возможность получить жилье, но и медицинские пособия. Его 15-летний сын Симон недавно перенес операцию на сердце, и отец должен оплачивать его лекарства. «В Великобритании все намного проще, потому что там бесплатная медицина».
Еще одна жительница той же деревни – 45-летняя Даниэла Неда (просто однофамильцы) также планирует переехать в Великобританию. До лета прошлого года она нелегально жила в Париже и зарабатывала 15 евро в день милостыней, но французские власти оплатили ей билет домой. «Мы слышали, что скоро нам станет проще перебраться в Великобританию». «Здесь, в Румынии мы получаем лишь 40 лей на ребенка в месяц, – говорит она. – Этого недостаточно, чтобы вырастить ребенка». Однако президент Европейского форума цыган Рудко Кавчински заявил: «Никто не может просто приехать в такие страны, как Франция и Германия и сказать: «Вот он я. Давайте мне свои пособия. Это глупо. Вздор».
Нервничают не только англичане...
Президент Франции Франсуа Олланд призвал министров своего правительства к спокойствию, так как последние устроили публичную перебранку на тему того, что делать с иммигрантами-цыганами. Олланд заявил, что в правительстве "нужно поддерживать атмосферу солидарности и единства". Спор возник между министром МВД Мануэлем Вальсом и Сесиль Дюфло, министром жилищного строительства, которые разошлись в том, какую именно политику нужно проводить в отношении болгарских и румынских цыган, которые массово переехали во Францию. Министр МВД Франции заявил следующее: "Цыганам нужно оставаться в своей стране и интегрироваться в общество там. У себя!".
Тем самым он выразил вслух мнение определенного числа французов, которые считают так же. Согласно последним опросам общественного мнения, примерно 75 процентов избирателей считают, что цыгане заслуживают именно этого. Однако сразу же после таких слов на главного французского полицейского обрушилась критика со стороны "наиболее прогрессивной части" общественности. Все — правозащитные организации, газеты, деятели искусства, европейские дипломаты — осудили слова министра. Досталось Вальсу и от коллег по правительству и партии.
Его обвинили в возрождении риторики правых, которые играли на чувстве страха перед иностранцами, и в подрыве базовых ценностей, на которых построено общество во Франции. Отметим, что во Франции в настоящее время проживают приблизительно 20 000 цыган из Болгарии и Румынии. Они, как правило, живут в самодельных таборах где-то на окраинах французских городов, при этом доставляя неприятности полиции и местным жителям. Таких поселений во Франции насчитывается более четырехсот.
Германия в 2010 году объявила о начале программы по высылке свыше 50 тысяч косовских беженцев, среди которых около 15 тысяч цыган. За Германией на подобные шаги пошли Австрия, Швейцария, Дания. Многие европейские государства, не декларируя своих желаний официально, тем не менее, создают всевозможные предпосылки, стимулирующие выезд цыган с их территории.
Мнение чиновников Европейского Союза...
Цыгане в ЕС живут изолированно и в худших условиях, чем окружающее население, говорится в докладе Агентства ЕС по основным правам на основе исследования, проведенного совместно с Программой ООН по развитию, Всемирным банком и Еврокомиссией. В исследованных 11 странах ЕС (Болгарии, Чехии, Франции, Греции, Голландии, Италии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии и Испании; всего опрошено около 22 тысяч человек), где живет множество цыган, их положение в сферах занятости, образования, жилищных условий и здравоохранения значительно хуже, чем у их соседей. 80% цыган живут в бедности, менее трети имеют работу, только 15% - законченное среднее образование.
В жилищах 45% цыган нет кухни, уборной, ванной или электричества. Около половины сталкивались с дискриминацией по национальному признаку. В ЕС живет от 10 до 20 млн цыган, это самое крупное национальное меньшинство.
Вивиан Рединг, еврокомиссар по вопросам юстиции, указала французским властям на то, что в стране действуют европейские нормы свободной циркуляции граждан, распространяющиеся в том числе и на цыган. "Цыгане — это тоже люди. Высылать их можно лишь в том случае, если они нарушают закон", — сказала она. Споры вокруг цыган во Франции возникли не на пустом месте. Как и другие члены ЕС, Франция выделяет деньги в европейский бюджет, которые должны идти на помощь в поселении и трудоустройстве цыган на их родине, в Румынии и Болгарии.
Но, как показала практика, данные меры оказались неэффективными, болгарские и румынские цыгане все равно покидают свои страны и уезжают в поисках лучшей жизни в более развитые страны Евросоюза. Таким образом, в вопросе интеграции цыган власти Франции оказались бессильными.
За прошедшие два года финансируемая ЕС программа социальной интеграции цыган не дала ощутимых результатов. По всей Европе проблемы практически одинаковые: по меньшей мере десять процентов цыганских детей 7-15 лет не посещают школу, а половина — пропускают уроки. Среди цыган много безработных. Франция, Германия, Великобритания, Чехия попросту не знают, что делать с наплывом цыган. Большинство из них не хочет учиться, они нигде не работают, очень часто совершают преступления (кражи, грабежи), конфликтуют с местными жителями и полицией. Они живут в таборах, моются в ближайших фонтанах, там же стирают и используют эту воду для приготовления пищи.
Такой образ жизни не укладывается в головах европейцев, поэтому многие из них относятся к цыганам крайне негативно. Во многих странах ЕС негативный образ цыган как людей, "неприспособленных" к социальной жизни, очень часто создается в прессе. Прежде всего речь идет о многодетных семьях, которые пользуются благами социальной помощи, но при этом и не думают искать работу. Только Испании удалось достичь полной интеграции цыган в общество: около 75 процентов из них в Испании имеют постоянный доход, примерно половина владеет своей недвижимостью и без исключения все имеют доступ к системе здравоохранения и образованию.
Только 5 процентов испанских цыган не имеют постоянного жилья. Такие плоды принесла многолетняя политика, проводившаяся в Испании после того, как пал режим Франсиско Франко. Цыгане в Испании — это 2 процента жителей страны (почти миллион человек). Для них была создана правительственная программа, которая частично финансируется из фондов ЕС — ежегодно 36 миллионов евро. Эти деньги тратятся на поддержку образования: семьи цыган получают доступ к государственной социальной помощи и муниципальному жилью, только если их дети посещают школу и проходят медицинские осмотры.