Дискуссии о выходе Британии их Европейского Союза продолжаются

d-maidjorВеликобритания, где референдумы проводят очень редко, планирует провести не менее двух референдумов, результаты которых могут кардинально изменить государство, сообщает Радио Свобода.

От одного из них, проведение, которого назначенно на 2014 год в Шотландии, будет зависеть, будут ли шотландцы отделяться от Соединенного Королевства? Еще один референдум пообещал премьер-министр Дэвид Камерон, на котором британцы должны ответить на вопрос, оставаться ли государству членом Европейского Союза?

Предшественник Дэвида Камерона на премьерском посту от консерваторов Джон Мейджор выступил с предостережением в адрес коллеги. «Я не евроскептик и не еврофил», - утверждает Джон Мейджор, подчеркивая, что его мнение является беспристрастным в вопросе отношений Британии с Европейским Союзом.

Господин Мейджор воспользовался трибуной аналитического учреждения Чатам Хаус, где он является президентом, чтобы дать своим однопартийцам несколько советов.

«В принципе мне не нравятся референдумы в условиях парламентской системы. Но этот референдум может залечить много старых ран и очистить политику. Это будет здоровый процесс, если электорат одобрит наше членство, или выведет государство из ЕС полностью», - начал выступление Джон Мейджор, фактически поддерживая решение действующего главы правительства. Но дальше он предостерег.

«Сейчас мы дрейфуем в сторону европейского выхода, а возможно и через него», - подчеркнул бывший премьер-министр, напомнив, каким болезненным был вопрос Европы для консервативной партии, когда ее возглавлял он.

Великобритания в ЕС: «троянский конь» или победа евроскептиков

Референдум относительно членства Великобритании в ЕС остается гипотетическим. Действующий премьер Дэвид Камерон пообещал, что он должен состояться до 2017 года. Но, чтобы воплотить это обещание, консерваторам к тому времени нужно выиграть следующие парламентские выборы.

Между тем оппозиционные лейбористы такого референдума сейчас не обещают. Даже малые партнеры консерваторов в действующей правительственной коалиции - либеральные демократы устами своего лидера и заместителя премьер-министра дают понять, что референдум по Европейскому Союзу для них не приоритет.

«Приоритет и главная задача либеральных демократов - это развитие прочной экономики и справедливого общества. И эту задачу воплощать труднее, если речь идет о годах неуверенности относительно затяжных переговоров о статусе Британии в ЕС. Это, по моему мнению, повредит экономическому росту и рабочим местам, и поэтому не отвечает национальным интересам», - утверждает Ник Клег, отражая взгляды проевропейски настроенной части британской политической элиты.

Но даже те, кто однозначно видит Британию только в ЕС, отмечают, что Европейский Союз нужно реформировать в сторону большей подотчетности гражданам Европы. Британцы особенно подчеркивают важность ЕС как общего рынка для экономик отдельных государств.

Аналитик лондонского «Центра европейских реформ» Катинка Барыш заявляет, в интервью Радио Свобода, что для британских политиков вопрос Европы и национального суверенитета государства очень эмоциональный. Возможно поэтому в дискуссиях акцент делают больше на прагматических аспектах.

«Когда речь идет о национальных интересах, то гораздо удобнее говорить об экономике, потому что это можно как-то измерять в отличие от ценностей, стабильности и т.п. Это соответствует взглядам многих людей относительно того, каким должен быть подход к вопросу о ЕС. Разговоры о больших идеях и проектах, которые слышны на континенте, когда акцентируют внимание на мире и стабильности, а самое главное, на единообразии, в среде политического класса просто не пользуются популярностью», - говорит аналитик.

В ближайшие годы в Британии будут тщательно считать преимущества и недостатки членства в Европейском Союзе. Сейчас опросы общественного мнения показывают, что большинство избирателей проголосовали бы на референдуме «за» выход из ЕС. Однако предсказать, что будет, когда референдум о членстве в Европейском Союзе действительно произойдет, пока не берется никто.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки