Угроза дефолта в Украине и давление России главные факторы ассоциации с ЕС

Украина и ЕС Государства Европейского Союза постепенно выходят из кризиса, наращивая экономическую мощь. Тем временем, Украина даже на уровне государств бывшего Советского Союза, пасет задних, последние данные свидетельствуют, что в Украине постепенно снижается внутренний валовой продукт. Какие перспективы можно увидеть для украинской экономики, если заработает зона свободной торговли с ЕС?

Тем более, что, как сообщают в Брюсселе, львиная доля договоренностей относительно этого пространства может быть активирована сразу после возможного подписания соглашений на вильнюсском саммите в ноябре. Соответствующая рекомендация была одобрена в 23 сентября на заседании комитета постоянных представителей  Совета ЕС (COREPER). Вступление в силу Соглашение об ассоциации с ЕС должно быть ратифицировано Верховной радой и парламентами государств—членов ЕС.

В представительстве ЕС в Украине уточнили, что анонсированное решение планируют принять 21 октября на заседании Совета ЕС. "Поскольку это решение носит временный характер, у Совета есть полномочия принимать его. Какие именно статьи соглашения могут вступить в силу после саммита в Вильнюсе, определят позже, в том числе во время консультаций с украинской стороной",— заявили в представительстве ЕС.

Читайте также: Стоит ли делать ставки на экономический рост в Европе

Чтобы воспользоваться новой возможностью, украинской власти следует активизировать работу относительно унификации стандартов качества. "Обнуление ввозных ставок для украинской продукции со стороны ЕС с начала следующего года — однозначно положительный момент для украинской экономики. Однако, чтобы воспользоваться этими возможностями, нам необходимо активизировать работу по гармонизации всех технических стандартов, стандартов качества, вплоть до стандартов в области охраны окружающей среды. Без этого украинскую продукцию все равно не смогут экспортировать в ЕС",— отметил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. По его словам, либерализация не упростит ситуацию для отраслей, которые нуждаются в модернизации, как, например, машиностроение. "Вступление в силу зоны свободной торговли с ЕС не способно полностью компенсировать все риски от возможных потерь в торговле с Таможенным союзом",— считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Поэтому, по его словам, власть будет расширять рынки для украинской продукции. Источник, близкий к Кабинету министров, сообщил об "активизации переговоров о создании зоны свободной торговли с другими странами".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что мгновенная либерализация коснется большинства позиций режима свободной торговли между Украиной и ЕС. "Это около 90% соглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и более 50% политической части. Хотя это решение и техническое, оно очень важно в свете необратимости процесса. Оно имеет важное политическое значение",— заявил он.

Европейский Союз постепенно выпрямляется от кризиса - свидетельствуют статистические агентства. Экономисты объясняют, что причины восстановления экономики содружества кроются в слабом евро, который стимулирует европейский экспорт. Но Сильвиана Делькюв, эксперт из брюссельского финансового аналитического центра, говорит, что рост восстанавливается не только за счёт этого. «На фоне мировой экономики, Европейский Союз несколько отстает. Однако, он окружен государствами, где экономическое восстановление значительно больше. Это - и США, и новые растущие экономики. Там выход из кризиса мощнее, а именно благодаря этим соседям, ситуация улучшается и в Европе», - говорит эксперт.

Читайте также: ЕС плетётся за США: долгий путь к выздоровлению или развалу

Тем временем, Украина к тамим соседям не принадлежит. На украинском рынке наоборот, экономические показатели все более ухудшаются. Как свидетельствуют подсчеты, украинский валовой внутренний продукт (ВВП) во втором квартале этого года снизился на 1,3 процента по сравнению с прошлым годом. На украинском рынке также наблюдается спад промышленного производства, а международные рейтинговые агентства снижают оценки местных компаний.

Как свидетельствуют европейские эксперты, создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС сразу не поправит ситуации. Даже больше, в короткой перспективе некоторые компании могут не выдержать конкуренции и обанкротиться. Однако, «речь идет о прекращении существования остатков прежней, еще советской экономической системы, ориентированной на отсталый рынок на востоке Европы», - считает старший экономический эксперт Европейского центра политических исследований Жак Пелкманс. Все зависит от того, какими темпами украинская власть будет искоренять структурные проблемы как в экономике, так и в других сферах, добавляет он.

Примером перехода, так сказать, от восточно-ориентированной на западно-ориентированную экономику является Польша, которая начала внедрения зоны свободной торговли с ЕС еще в начале девяностых. Трансформация промышленности и рынка услуг длилась несколько лет, чтобы в конце концов превратиться в современную и конкурентоспособную экономику.

Читайте также: Опасения о негативных последствиях присоединения Польши к ЕС не оправдались

Польский евродепутат, член парламентской комиссии по международным коммерческих отношений Павел Залевски объясняет Радио Свобода, что «сразу на следующий день (после создания ЗСТ) ничего не произойдет, но начнется процесс создания общего экономического пространства от Лиссабона до Луганска, которое трансформирует украинскую экономику».

«Это сделает более модерновыми и конкурентными ее отрасли. Это даст украинскому бизнесу возможность экспортировать в Европу. Все еще дешевая и высококвалифицированная рабочая сила - это одна из самых конкурентных преимуществ украинской стороны», - говорит евродепутат.

Павел Залевский подчеркивает, что Киеву следует еще принять во внимание тот факт, что в настоящее время ЕС ведет переговоры с Соединенными Штатами о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Присоединение украинцев к европейскому торговому пространству будет означать, что в перспективе Украина будет иметь доступ и к американскому рынку. «На то время, надеюсь, речь пойдет о единой зоне свободной торговли от Лос-Анжелеса до Луганска. Эту возможность не стоит упустить», - добавляет парламентарий.

Кроме всего прочего, Европейский Союз получил неожиданный аргумент в пользу заключения Соглашения об ассоциации с Украиной, хотя относительно проевропейскости президента Януковича остаются сомнения. Жесткая реакция Москвы на стремление Украины к сближению с ЕС заставила многих на Западе смотреть на взаимоотношения с Киевом как на геополитический выбор. Такие мнения прозвучали во время  дискуссии в лондонском аналитическом учреждении «Чатам Хаус».

Противоположные аргументы относительно того, должен ли Европейский Союз подписывать соглашение с Украиной высказывали директор политического департамента министерства иностранных дел Украины Вячеслав Яцюк и один из самых авторитетнейших британских политологов Джеймс Шерр.

Главная дискуссия идет относительно того, выполняет ли украинская власть во главе с президентом Януковичем обязательства по реформированию Украины и приближение ее к европейским стандартам.

Гость из Киева, что не удивительно, говорил о достижениях Украины, лидерстве президента Януковича, но больше всего настаивал на том, что соглашение не будет подарком для Киева. «Соглашение станет для Украины небывалым мощнейшим инструментом, используя который она сможет модернизироваться, трансформировать свои политические и экономические институты, и в конце концов реализовать собственный потенциал», - убеждал аудиторию Вячеслав Яцюк.

Джеймс Шерр взял под сомнение самое главное - мотивы нынешней украинской власти. По мнению британского аналитика Виктор Янукович, придя к власти в 2010 году, мог, но не захотел вводить в Украине изменения, которые бы могли объединить общество, которые бы защищали в том числе имущественные права украинских предпринимателей. «Ситуация с верховенством права в Украине не улучшилась», - отмечал Джеймс Шерр, а соглашение об ассоциации может, по его словам, стать инструментом реформ только тогда, когда политическая элита сама захочет внедрять европейские стандарты.

Читайте также: Расцвет «донецкой» модели правосудия

В общем Шерр насчитал 4 аргументы против того, чтобы ЕС подписывал соглашение об ассоциации с Украиной сейчас, но неожиданно он провозгласил пятый аргумент, который был за. «Этот аргумент сейчас подает не Украина, а Россия. Последние несколько недель Россия поставила нас перед геополитическим выбором, которого мы не хотим делать, но Европейский Союз не может позволить себе игнорировать. Давление которое оказывается на Украину, а также на Армению и Молдову очень отлично от того, что было 6 месяцев назад»,- сказал политолог, назвав действия Москвы «прямым давлением и угрозами», с целью «лишить суверенные государства права свободного выбора».

Политолог утверждает, что ЕС оказался в ситуации, в которой Брюссель вынужден прибегать к ответу и речь идет не о протестах. Единственным практическим и убедительным, по мнению Джеймса Шерра, шагом в этой ситуации может оказаться именно подписание Европейским Союзом соглашения об ассоциации с Украиной. Политолог заявил, что он расстроен такими вынужденными обстоятельствами.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки