Опасения о негативных последствиях присоединения Польши к ЕС не оправдались

Польша в ЕС довольнаБолее 9 лет назад Польша стала полноправным членом Европейского Союза. На что надеялись и чего опасались в связи с евроинтеграцией Польши ее жители? Насколько эти надежды и опасения сбылись? Об этом у польских евроентузиатстив и евроскептиков поинтересовалось издание Радио Свобода.

Малгожата Вуйцик, вице-председатель неправительственного фонда «Новые медиа», называет себя евроентузиасткой. Она рассказывает, почему 10 лет назад стремилась, чтобы ее государство стала частью Европейского союза. «После 1989 года, - говорит Вуйцик, - лично для меня самым большим успехом поляков было получение свободы - свободы слова и свободы организаций, т.е. неправительственных организаций. И все же я чувствовала, что Польше нужен, так сказать, цивилизационный скачок. Вступление в Европейский союз я восприняла как ускорение цивилизационного развития, а вместе с тем усиление курса на демократизацию общества».

Малгожата Вуйцик вспоминает момент, когда Польша вошла в Шенгенскую зону, и она впервые получила возможность путешествовать по ЕС без загранпаспорта. «В тот момент я почувствовала себя равноправным гражданином Европы, я евроентузиастка, и принадлежность к этому континенту для меня важна. Я была довольна, что мы окончательно выходим из восточного блока, железный занавес уже не существует», - делится воспоминаниями общественный деятель.

Читайте также: По Европе бродит призрак сепаратизма

Общественная деятельница заявляет, что Европейский Союз предоставляет очень много возможностей. Собеседница Радио Свобода перечисляет положительные результаты вступления Польши в ЕС, которые она почувствовала лично. «Как деятель неправительственных организаций, я много раз пользовалась возможностью участия в стажировках, зарубежных учебных программах, могу беспрепятственно организовывать международные проекты, это меня обогатило и теперь я другой человек. В принципе, я не вижу никаких ограничений для своей деятельности, мои возможности простираются до горизонта. Когда я думаю о каком-то проекте, то теперь ничто меня не ограничивает, за исключением каких-то личных дел», - сказала вице-председатель польского фонда.

Малгожата Вуйцик отмечает и то, что польские бизнесмены получили много дополнительных возможностей, поскольку между Польшей и другими государствами ЕС нет таможенных границ. Она также напоминает, что теперь поляки могут без проблем трудоустраиваться в разных государствах объединенной Европы.
 
Стоит ли бояться еврочиновников?
 
Иоанна Табортовська, жительница Варшавы, мать четверых сыновей, которая занимается финансовыми вопросами в неправительственной врачебной организации, говорит что ее дети довольны возможностью свободно передвигаться по территории объединенной Европы.

Впрочем, у нее самой немало претензий к евробюрократам. В частности, она опасается чрезмерного вмешательства Брюсселя в вопросах морали и воспитания. Табортовська называет сферы, в которые, по ее мнению, ЕС слишком вмешивается. «Это вопросы, касающиеся гражданских партнерств, абортов, воспитание детей, опеки над детьми, - говорит она. - Меня беспокоит то, что государство имеет все больше возможностей указывать родителям, как они должны воспитывать своих детей, а также попытки либерализовать противоабортное законодательство и укрепление гомосексуального лобби».

Читайте также: Расходы украинцев – в четыре раза ниже, чем в среднем по Европе

Кроме этого, Табортовська считает, что ЕС - слишком централизованная структура, и она может иметь опасные последствия для национальных экономик. «Я противник Европейского Союза, - делится своими соображениями многодетная мать. - Когда-то это была хорошая идея, а сегодня бюрократическая машина настолько разрослась, что Европейский Союз стал уродом, который сам себя съедает. Посмотрите, что происходит: Греция, Испания и другие государства имеют все больше проблем. Кризис начался не потому, что вдруг что-то произошло в этих странах, а потому, что в Европейском Союзе чрезмерная централизация власти».

Опасений евроскептиков не разделяет Збигнев Гнятковський, представитель Европейской комиссии в Польше. Он напоминает, что перед принятием Польши в 2004 году в ЕС многие имели ошибочные представления о Европейском Союзе и о том, что входит в компетенцию Брюсселя. «Такие мысли были и перед 2004 годом, когда поляки боялись, что ЕС будет вмешиваться в семейный кодекс, будут инициативы узаконить эвтаназию и аборты. Очевидно, что этого не произошло, потому что компетенции ЕС не касаются семейного права», - замечает Гнятковський.

Больше всего, по его словам, евроинтеграции боялись польские крестьяне, потому что они были обеспокоены конкуренцией со стороны других европейских фермеров. Спикер польского представительства Европейской комиссии рассказал: «Они боялись, что будут неконкурентоспособными, что польский рынок заполнится дешевыми продуктами с Запада. Однако девятилетний опыт Польши в ЕС показал, что эти опасения были совершенно безосновательны и не нужны. Поляки безосновательно боялись, что их ситуация ухудшится, когда Польша вступит в Европейский союз, поскольку польские крестьяне стали очень успешными в Европе, они стали гораздо больше экспортировать. Сегодня именно Европейский Союз - это главный рынок сбыта польских сельскохозяйственных продуктов».

Читайте также: Коррупция в ЕС: куда уходят деньги европейских налогоплатильщиков?

39 процентов поляков доверяют Европейскому Союзу. Как отмечает Збигнев Гнятковський, подавляющее большинство поляков не утратило доверие к ЕС и видит выгоду от пребывания страны в объединенной Европе. Он говорит, что большое количество европейских инвестиций, поступающих в Польшу, - свидетельство того, что присоединение к Европейскому Союз было правильным. Это шанс для Польши, говорит представитель Европейской комиссии, а также шанс для того, чтобы догнать экономически развитые государства. «Когда Польша вступала в Европейский Союз, то средний доход польского гражданина составил более 40 процентов от среднего дохода тогдашних евросоюзных стран. Сегодня эта разница уменьшилась почти до 20 процентов. Надеюсь, что до конца этого десятилетия Польша догонит наиболее развитые государства», - рассказал спикер представительства.

Свои слова Гнятковський подтверждает данными новейших социологических исследований. «Поляки - традиционно одна из наиболее проевросоюзних наций в ЕС, - отмечает он. - Это подтверждают последние исследования «Еврообарометра», проведенные в мае этого года. Оказалось, что 39 % поляков доверяют Европейскому Союзу и его учреждениям. Это больше, чем в среднем по ЕС, где аналогичный показатель составляет 31%. Интересно то, что поляки учреждениям ЕС доверяют больше, чем польской власти».

Представитель Европейской комиссии в Польше отмечает, что, по данным исследований, среди ценностей ЕС поляки наибольшее значение придают четырем свободам. Это - неограниченное движение людей, товаров, услуг и капитала. В общем, заключает Збигнев Гнятковський, примерно 70% поляков продолжают оставаться сторонниками членства Польши в Европейском Союзе.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки