Расцвет «донецкой» модели правосудия

судебная система Украины по донецкиЗа три с половиной года пребывания у руля государства Виктора Януковича и его команды, и без того скудный уровень доверия украинских граждан к тем, кто по долгу службы должен защищать закон, опустился еще ниже настолько, что дальше уже некуда, пишет Радио Свобода.

Сегодня ситуация катастрофическая, украинские эксперты всерьез заговорили о том, что в ближайшие годы Украину ожидают штурмы государственных учреждений, а не мирные акции протеста вроде Майдана 2004 года. Это же говорят и зарубежные эксперты и правозащитники. В числе одной из главных причин такого положения вещей они видят полный развал системы судопроизводства в стране нынешней властью.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова в мае этого года, в антирейтинге поддержки гражданами институтов власти украинские суды уступают пальму первенства только парламенту, оставляя позади себя даже правительство, милицию и прокуратуру. Сегодня в Украине Фемиде не доверяют 72% граждан Украины.

Читайте также: Странно дорогое украинское правосудие

Вездесущие «донецкие». Симптоматично, что в условиях тотального судейского произвола народ все чаще «незлым тихим словом» поминает так называемую школу донецкого правосудия. Ведь всем известно, что рыба гниет с головы, а подавляющее большинство руководящих должностей в судах всех инстанций и юрисдикций занимают сейчас именно выходцы из Донбасса. Не секрет, что подобный скачок в карьерах большинства жрецов Фемиды стал возможным благодаря исключительным старанием их земляка-главы государства и полностью подконтрольного ему Высшего совета юстиции (ВСЮ).

Масштабы такой судейской миграции является беспрецедентным для истории независимой Украины. Только за первые полтора года президентства Януковича его указами и решениями ВСЮ (в пределах конституционных полномочий обеих институтов власти) было назначено более 700 новых судей. Значительная часть из них - представители Донецкой и Луганской областей. Настоящим венцом подобной кадровой политики стало избрание в июле текущего года главой Конституционного суда Вячеслава Овчаренко - человека, причастного, во времена своего пребывании судьей городского суда Енакиево к исчезновению документов о судимостях Януковича.

Попробуем составить обобщенный портрет «донецкого» судьи, который поможет нам лучше понять всю полноту картины сегодняшнего украинского правосудия.
 
«ПроФФесионалы». Начнем с того, что среднестатистический слуга Фемиды, выходец из Донбасса отличается исключительным непрофессионализмом и вообще наплевательским отношением к букве закона. Взять хотя бы недавно обнародованные СМИ сведения о том, что 90% решений судов по уголовным делам в Донецкой области отменяются апелляционными судами или возвращаются на повторное судебное разбирательство.

Так, за первое полугодие 2013 года по апелляциям прокуратуры были отменены и изменены приговоры в отношении 613 лиц, что составляет 91,2% от всех вердиктов. Суды выносили необоснованные постановления о возвращении дел на дополнительное расследование, далее отменялись судами апелляционной инстанции и дела направлялись на новое судебное рассмотрение. При этом, значительное количество дел, находящихся в судопроизводстве, больше года не получали приговора из-за отмены решений судами высших инстанций. Между тем, уголовный судебный процесс часто связан с арестом, и обвиняемым приходится все это время платить собственным здоровьем за ошибки судей, находясь в СИЗО. Хотя в результате суды практически не принимают оправдательных приговоров: их общее количество в Украине составляет менее одного процента.

Читайте также: Шанс на оправдательный приговор в судебной системе Украины почти нулевой 

Правозащитники объясняют такое положение с делами несколькими причинами. 

Во-первых, начиная с 2010 года из судов освободилась значительная часть ветеранов, а новички не идут ни в какое сравнение со своими предшественниками - ни в плане опыта, ни в плане желание стать настоящими профессионалами. Например, за осень 2010 года более сотни судей в судах разных уровней по разным причинам подали заявления об отставке. Абсолютный рекорд побил Донецкий областной апелляционный суд - было написано 26 заявлений об уходе.

Во-вторых, и новым, и старым судьям приходится приспосабливаться к реалиям нового Уголовного процессуального кодекса, а это происходит очень медленно и без энтузиазма. «Сегодня многие донецкие судей вообще не знают нового УПК», - рассказала автору статьи донецкая правозащитница Наталья Кашкевич. «Например, - говорит она, - судья Владимир Ушенко по сегодняшний день свято уверен, что техническая запись судебного заседания следует осуществлять только по ходатайству участника судебного процесса, хотя согласно нормами должно включаться в обязательном порядке. При этом он совершенно не реагирует на любые замечания по этому поводу. И это председатель Калининского районного суда».

Донецкая общественная деятельница считает, что именно такие судьи необходимы нынешней государственной системе. Пусть даже они дискредитируют власть своей деятельностью. А специалисты же, которые хорошо знают свое дело, оказываются не у дел.

Судья Зубков и другие. Интересно, что к числу таких принципиальных профессионалов Кашкевич относит убитого киевского судью Зубкова. Не многие знают, что он был убит за три дня до рассмотрения Высшим советом юстиции  вопроса о его увольнении за нарушения присяги. Но после трагической смерти Зубкова к обсуждению дело не дошло по морально-этическим соображениям.

За те 10 лет, что Зубков работал судьей, он вел дела по двум наиболее конфликтным киевским стройкам, и по обоим принял решение в пользу протестующих граждан. Так вот, по мнению правозащитницы, жалобы Павличенко в ВСЮ были лишь одним из поводов для травли судьи системой. Всего в отношении Зубкова набралось более двух десятков жалоб. «Юристы всей страны читали решение Зубкова о сносе пристройки и знают, что оно законно. Выселяли Павличенков не из квартиры, а с пристройки, которая была построена без согласованного проекта и просто не могла быть принята в эксплуатацию. И находилась пристройка на невыделенной земле Павличенко, а таким образом, была самозахвачена.

Читайте также: Cуды не спешат исправлять свои ошибки

Судьи страны также могли найти решение Зубкова в реестре, а это и был знак для них: не уходи против системы. Ведь уже после гибели судьи, Высший специализированный суд отменил его решение по делу Павличенко. У донецких судей преимущество во времени - они давно принимают существующее положение вещей как данность. Вот судья Цукуров с Ворошиловского райсуда Донецка или, например, судья Донецкого апелляционного административного суда Миронова по делам о землеотводах, аналогичные делу Зубкова, выносят явно незаконные решения. Но на это никто не реагирует, несмотря на все наши жалобы», - отмечает правозащитница Кашкевич.

Не 37-й год, но ...

О чем-то подобном рассказывал два года назад в интервью журналистам исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Владимир Яворский. Правозащитник жаловался, что все жалобы общественных деятелей на судей в Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию не давали никакого результата. При этом, ВСЮ рассматривал жалобы судей со стороны прокуратуры «как судейское гестапо»: за 2011 год было подано более 300 просьб об отставке из-за нарушения присяги. Более чем за все годы независимости! Яворский тогда назвал этот процесс «целенаправленной очисткой» судей с собственной позицией.

Большинство же судей оставляли свои кресла, уступая места более расторопным конкурентам, и совсем по банальным причинам. Одни спешили на пенсию, боясь в условиях законодательной нестабильности потерять привычный уровень выплат в плане выходного пособия и пенсий. Другие - чтобы избежать увольнения «по статье». Или, еще хуже, чтобы не сесть за решетку.

В первом случае речь идет, в частности, о, наверное, самом одиозном в истории Донецка судье - Викторе Ивашура. Председатель Ворошиловского райсуда подал заявление об уходе незадолго до того, как Высший совет юстиции рассмотрел предложение о внесении представления о его освобождении от должности. А уголовной ответственности удалось избежать судьи Киевского райсуда Донецка Юрий Выродов, который согласился на заслуженный отдых сразу после того, как его поймали на взятке в 20 тысяч гривен сотрудники милиции.

Вот примерно так и формировался судейский корпус, который ныне вершит правосудие по всей Украине. Показательно, что на протяжении 2011-2012 годов в Высшую квалификационную комиссию судей поступило более 28 тысяч жалоб и заявлений по неправомерное поведение судей. По этим жалобам 287 судей получили взыскания и были привлечены к дисциплинарной ответственности, а в отношении 23 судей было внесено представление об увольнении из-за нарушения присяги. При этом, на проделки полностью преданных системе судей власть всегда смотрела сквозь пальцы.

Читайте также: Судебная реформа без реформы

Было бы смешно, как бы не было так грустно. Например, скандально известный жрец Фемиды из все того же Киевского райсуда Виктор Попревич априори не может нарушить присягу судьи по той простой причине, что ... давал он ее уже несуществующей стране! И хотя в 1992 году СССР уже не было, но клялся Виктор Михайлович на верность именно Советскому Союзу и социалистическим идеалам.

В свете каким-то изощренным издевательствам выглядит специфический патриотизм Попревича, который украсил, уже в период независимости, вход во двор своего дома двумя бюстами коммунистических вождей Сталина и Ленина, установленных прямо по обе стороны кованых ворот. Более того, судья с присущим ему специфическим юмором заменил табличку на стене своего дома, таким образом переименовав название родной улицы Олимпийской в ??единственный в своем роде проспект Тупик коммунизма.

Вообще цинизм многих «донецких» судей в неопытного человека может вызвать настоящий шок и сомнения в адекватности служителей закона в целом. Несколько дней назад судья Донецкого окружного административного суда Евгений Мезенцев пожаловался журналистам на скромные зарплаты вершителей правосудия и выразил уверенность, что в суде люди работают прежде всего за идею. А ровно год назад председатель Совета судей Украины Ярослав Ярмолюк во всеуслышанье заявил, что 99% украинских судей в своих действиях руководствуются законом.

Интересно, какой реакции на подобные высказывания ждут от рядового жителя Украины авторы этих заявлений? Пожалуй, это явное издевательство над своим работодателем в лице украинского народа? И не свидетельствует ли это об определенной проблеме с психикой у некоторых стражей правосудия?

Немножко Фрейда. Известном донецком адвокату Татьяне Матяш не понаслышке известно, что многие судьи в Донецке регулярно обращаются за помощью к психотерапевтам. «Украинским судьям живется не так беззаботно, как представляет себе рядовой обыватель. Ведь они, по большому счету, вершители судеб. Кроме того, они являются заложниками существующей системы. Зачастую им страшно брать взятки, так как все они, по сути, ходят под дамокловым мечом: сегодня позволяют принимать, а завтра запретят. Помню, как в 2010 году было такое, что за один месяц в Донецкой области поймали на взятках около ста судей, по несколько человек в день попадалось. Многим в результате удалось откупиться, но некоторые из них получили условные сроки, и на прежнее место работы не вернулся никто. Правоохранители тогда выполняли, так сказать, госзаказ на аресты судей. Таким образом, власть проложила дорогу молодому, более лояльному к ней поколению судей», - поделилась информацией с автором этой статьи Татьяна Матяш.

Более резкой в ??своей характеристике большинства «донецких» судей оказалась Наталья Кашкевич. «Им внушили, что они элита, и в этом их трагедия, - отмечает она. - Подтверждение своей элитарности в обращении людей к себе они не находят - их не уважают, перед ними не склоняют голов. Когда судья начинает конкурировать с участником процесса в том, чьи ноги длиннее, чья одежда круче - это конец судебной системе. А таких случаев я видела достаточно. Посмотрите, в каких нарядах приходят другие женщины-судьи на заседание! За счет внешнего лоска и стремления к роскоши они пытаются компенсировать свою умственную и духовную неполноценность».

С правозащитницей трудно не согласиться. Особенно если вспомнить те фотографии, которые однажды не постеснялась выложить в социальные сети Виктория Джарты - заместитель председателя Хозяйственного суда Киева. На фото молодая судья хвалится отдыхом на дорогих курортах и ??красуется в дорогих шубах. Одно из изображений - в весьма откровенном платье и чулках, она пьет дорогое шампанское прямо из горлышка бутылки, а рядом на столике подозрительный белый порошок. Отметим, что первым трудоустроил уроженку Донбасса Джарты в Киев своим указом президент Янукович. А нынешней бессрочной должности судьи Виктория обязана уже Высшему совету юстиции. До апреля 2010 года Джарты работала в Донецком апелляционном хозяйственном суде.

Деньги превыше всего!

Сегодня в Киевском апелляционном суде работает коллега и земляк Джарты - Сергей Гончаров. Его карьера не менее стремительная, чем карьерный взлет дочери покойного премьера Крыма. Сергей Августович является бывшим судьей Хозяйственного суда Донецкой области. В конце 2011 года Гончарова, согласно указу Януковича, переводят на должность судьи Хозяйственного суда города Киева, а уже осенью 2012-го он занимает нынешнее место работы.
 
Мировоззрение и образ мыслей этого служителя Фемиды, по мнению автора статьи, лучше подходит для завершения образа «донецкого» судьи. При подготовке одной из своих статей автор этих строк обратился за комментарием к основному фигуранту своего журналистского расследования - судьи Гончарова. В материале шла речь о том, как мошенники в донецких судах незаконно лишают двухкомнатной квартиры в Донецке жену и родную дочь Гончарова. По словам самих пострадавших и согласно документам, получалось, что руководит всем процессом отбора недвижимости сам глава семейства из столицы.

Велико же было удивление автора статьи, когда с самого начала беседы Гончаров предложил ему за молчание сначала 12, а затем и 15 тысяч гривен. После того, как в ответ на неоднократные предложения судьи поступила отказ, Гончаров начал откровенно стебаться над вопросами, сопровождая свою речь фамильярности и нецензурными выражениями. Судья никак не мог осознать, что не все в этом мире продается и покупается.

После обнародования автором записи разговора с Гончаровым в интернете, судья удивил еще больше. Разбив в пух и прах сомнения некоторых скептиков в подлинности аудиозаписи, Гончаров дал интервью одному из донецких сайтов. В нем судья попытался оправдаться и перевести все проблемы, затронутые в статье о вероломное отбора имущества отцом у собственной дочери, к разряду семейных разборок. При этом, ему и в голову не пришло, что после отдельных высказываний Гончарова никаких других комментариев сознательному слушателю уже не нужно.

Главным перлом в беседе судьи с автором этих строк была фраза «Все, что у нас есть - все в деньги упирается». Видимо, в этой сакральной фразе кроется один из основных принципов, которыми отныне руководствуются в своей деятельности «донецкие» украинские судьи.

Читайте также: Люстрация милиции как средство борьбы с беспределом

На фоне всего вышеперечисленного трудно не согласиться с тем, что с таким правосудием Украина подошла к краю пропасти. Косметическими мерами здесь уже не обойдешься: правоохранительные и судебные органы реформировать невозможно - их нужно полностью ликвидировать и начинать все с нуля. Название плана глобальной перезагрузки системы «Напалм», предложенного Луценко, лучше передает дух нового украинского времени. Была бы только политическая воля у лидеров и поддержка народа ...

Автор: Артем Фурманюк

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки