Европейский Союз и США хотят создать крупнейшую в мире зону свободной торговли. В понедельник, 8 июля, в Вашингтоне начинаются соответствующие переговоры. Ожидается, что переговорный процесс растянется на годы, сообщает DW.
Многие экономисты и политики настроены крайне оптимистично: благодаря будущей зоне свободной торговли между Европейским Союзом и Соединенными Штатами возникнут миллионы новых рабочих мест, а экономическая конъюнктура получит мощный импульс. Однако пока такие мечты станут реальностью, сторонам придется пройти еще сложный переговорный процесс, который может растянуться на годы, отмечает информационное агентство dpa.
Читайте также: Почему США не могут договориться с Европейским Союзом
Во время первой официальной встречи делегаций в Вашингтоне в первую очередь речь пойдёт о технических вопросах и согласования графика дальнейших встреч. Начало переговоров омрачено шпионским скандалом. Благодаря разоблачениям бывшего работника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало известно, что Агентство национальной безопасности США активно шпионили в Европе. Как сообщает dpa, для обсуждения темы защиты данных планируется создать отдельную рабочую группу.
В целом же в Брюсселе на будущий договор о зоне свободной торговли между Европейским Союзом и США, которая будет охватывать 800 миллионов граждан, возлагают огромные надежды. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что такое сотрудничество позволит увеличить валовой внутренний продукт ЕС на полпроцента. "Это означает миллиард евро в год и создание огромного количества новых рабочих мест", - подчеркивает Баррозу.
Читайте также: Европейский Союз плетётся за США: долгий путь к выздоровлению или развалу
Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт указывает на другое преимущество: "В долгосрочной перспективе, мы можем ожидать существенного выигрыша за счет роста производительности труда - так всегда бывает после открытия рынков. В краткосрочном плане такая сделка положительно повлияет на инвестиционную политику, ведь мы снизим опасность протекционизма".
Толчок экономическому росту. По мнению брюссельского представительства Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK), заключение соглашения о свободной торговле между ЕС и США пойдет на пользу обеим сторонам: "Европа и США не могут раскручивать экономику за счет государственных средств, поскольку их просто нет. Поэтому для обеих сторон важно добиться прогресса в вопросах свободной торговли". Причем особенно выгодным будущее сотрудничество окажется именно для ориентированной на экспорт германской экономики, отмечают в DIHK.
Чисто с экономической точки зрения препятствий к заключению соглашения с США не должно быть. Так считает и Андре Сапир, эксперт брюссельского аналитического центра Bruegel. Одновременно в беседе с DW он подчеркнул, что оптимистичные цифры Еврокомиссии вызывают сомнения. И даже если они окажутся реалистичными, таких показателей "все равно никак не хватит для решения проблем в области экономического роста и занятости".
Читайте также: Европейский Союз, Китай, США: трое друзей?
Риски остаются. Между тем защитники прав потребителей и некоторые европарламентарии относятся к возможной сделке скептически. Французский депутат от партии Зеленых Янник Жадо предостерегает относительно качества товаров, которые могут хлынуть из США в Европу: "Мы не хотим генетически модифицированных продуктов питания, выращенную на гормонах говядину, дезинфицированное хлором мясо". Дело в том, что критерии безопасности, которым должны соответствовать продукты питания в ЕС и США, существенно отличаются.
Аналогичная картина и в вопросе защиты личных данных. Недавние сообщения о широкомасштабных онлайн слежениях за европейскими интернет-пользователями, которые осуществляют спецслужбы США, вызвали в ЕС шок. Депутат Ханнес Свобода, возглавляющий фракцию социалистов в Европарламенте, высказался об "утраченном доверие" в США и требует от Вашингтона гарантий в этой сфере: "Мы не можем жертвовать защитой личных данных ради сделки с США".
Беспокойство киноматографистив. Перспективы экономического сотрудничества между ЕС и США вызвали беспокойство и у французских кинематографистов: они опасаются "засилья Голливуда". Беренис Бежо, актриса, сыгравшая главную роль в французском черно-белом фильме "Артист", получивший в прошлом году пять "Оскаров", рассказывает об американских режиссерах, которые хотели бы снимать подобные некоммерческие картины, но не могут собрать на них деньги, тогда как французам это гораздо легче, ведь государство поддерживает творческие поиски художников. Если соглашение подпишут, европейское кино лишится права на государственные субсидии.
"Боюсь, таких картин больше не будет", - говорит актриса. А Совет Михайляну, режиссер румынского происхождения, живущий во Франции, подчеркивает: произведения искусства - не автомобили, и вести переговоры об этих вещах на одинаковом уровне нельзя. "Мы любим духовное разнообразие Европы, - говорит художник. - Это наше богатство. И мы не прекратим за него бороться".
Читайте также: Шпионский скандал грозит осложнением отношения ЕС и США
Культура вне опасности. Французское правительство планировало вообще вынести отрасль культуры за рамки переговоров с США и в случае несогласия даже пригрозило наложить вето на договор. Однако культуре ничто не угрожает, заверил Витал Морейра, докладчик Европарламента по торговым переговорам с США: "Культурное разнообразие закреплено в договоре о ЕС, и трогать его никто не будет".
Судя по всему, на предстоящих переговорах вопрос культуры, кинематографа, а также интернета вообще рассматриваться не будут. Ведь у американцев также есть определенные области, которые они хотели бы защитить. Так, Андре Сапир из аналитического центра Bruegel считает, что к договору о свободной торговле скорее всего не войдут ни аудиовизуальная сфера, ни финансовые услуги, ни работа портов.
Стоит ли кожа выделки? Однако возникает вопрос: если ряд ограничений все же будет, какие вообще преимущества будущего соглашения между ЕС и США? "В лучшем случае мог бы появиться своего рода внутренний трансатлантический рынок", - считает Сапир. Но даже такой сценарий был бы "слишком амбициозным, чтобы оказаться реалистичным".
Правдоподобным, по мнению эксперта, было бы снижение или полная отмена импортных пошлин на промышленные товары, а также создание совместных технических стандартов и регулятивных норм, например, для банковской отрасли.