Стоит ли делать ставки на экономический рост в Европе

Кризис в еврозонеИнвесторы из США вложили $ 65 миллиардов в экономику государств Европы в первой половине года с надеждой, что экономика Европы будет приходить в себя. Произойдёт ли это и стоит ли инвесторам пересмотреть свою стратегию?

Резкое и удивительное снижение промышленного производства, наряду с сохраняющейся высокой безработицей, показывают, что экономика Европейского континента все еще застряла в проблемах. Плохая политика и отсутствие лидерства как на уровне национальных государств, так и на уровне Европейского Союза, продолжает наносить ущерб способности Европы, встать на ноги. Проблемы в Европе носят экзистенциальный характер и требуют смелых и радикальных изменений на всех уровнях государственного управления для обеспечения сильного и прочного восстановления экономики. Пока европейские лидеры не будут готовы принимать необходимые жесткие изменения, экономика континента будет продолжать деградировать.

Настроения на Уолл-стрит и лондонского Сити в отношении Европы меняются. С тех пор как Европа показала очень слабый положительный экономический рост во втором квартале этого года, финансовые менеджеры вкладывают и вкладывают миллиарды долларов, фунтов и евро в европейские инвестиции в надеждах наживиться на том, что некоторые считают, могло бы стать важным экономическим подъемом.

Читайте также: Европейский Союз плетётся за США: долгий путь к выздоровлению или развалу

Действительно, инвесторы в США, во главе с крупными пенсионными и паевыми инвестиционными фондами, вложили около $ 65 млрд в европейские акции в течение первой половины года, это является самой высокой суммой в долларах за 36 лет, отмечается в исследовании Goldman Sachs.

Многие портфельные менеджеры все еще кусают себе локти за пропуск резкого восстановления роста акции в США, который состоялся всего через шесть месяцев после краха Lehman Brothers пять лет назад. Экономика США восстановилась гораздо быстрее, чем многие ожидали и сейчас опережает традиционные экономические показатели.

Это был большой промах инвесторов основанный на страхе. В конце концов, как говорится, "Фортуна любит смелых", так? Учитывая количество денежных средств, которые инвестировались в Европу в этом году можно было бы думать, что это была верная ставка - но, конечно, это не так. Таким образом, экономический подъем, который многие ожидали от 17 членов еврозоны все больше и больше похож на обман.

На прошлой неделе европейские рынки коллективно в ужасе рухнули, когда выяснилось, что объем промышленного производства по всей еврозоне в июле снизился на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Итак, как же это произошло? Более глубокий взгляд на цифры показывает, что Германия, крупнейший член еврозоны, показала ужасное 2,3%-ное снижение в течение месяца. Будучи крупнейшей экономикой еврозоны, резкое снижение внесло большой вклад в общее отрицательное число. Но еврооптимисты утверждают, что Германия якобы выведет континент из рецессии. Это, по крайней мере на данный момент, не так.

Читайте также: Уолл-стрит возвращает лидерство на мировых финансовых рынках

Существует также мнение, что реальный рост будет исходить из периферийных стран еврозоны. Так, Ирландия, которая была примером для ЕС и инвесторов, показала падающее промышленное производство на умопомрачительные 8,7%. За этим последовала Португалия, которая ранее пережила сильнейший рост ВВП среди всех 17 членов еврозоны, во втором квартале показала 3,2%-ное снижение.

Падение промышленного производства свидетельствует о растерянности, политическом и экономическом беспорядке, который продолжает преследовать континент в результате кризиса суверенного долга. Основные причины этого кризиса, а именно, высокие суверенные долги и слабое экономическое производство, остаются в силе и сегодня. Действительно, суверенный долг остаётся на прежнем уровне, а безработица продолжает медленно двигаться вверх по всем направлениям. Несколько стран еврозоны, включая Францию ??и Италию, продолжают сокращать бюджетные дефициты, которые значительно превышают 3%. Это означает, что они становятся дополнением к уже имеющейся массе долгов.

Велик соблазн сделать ставку на еврозону. Недавний рост в 0,3% ВВП во втором квартале был первым таким повышением после шести регрессивных кварталов отрицательного роста. Но последующее ускорение на европейских рынках было основано исключительно на спекуляциях, и не было экономическим фактом.

Экономика Европы по-прежнему очень больна и есть много данных, подтверждающих это. Снижение промышленного производства показывает, что структурные проблемы континента продолжают держать ее на краю пропасти. Европа вполне может решить свои экономические и политические проблемы и стать сильнее, чем когда-либо, - но это всё трудно представить в ближайшее время.

По материалам: Fortune CNN


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки