Выборы в Великобритании: мир следит за судьбоносным голосованием

выборы в ВеликобританииНаиболее агрессивная кампания последних лет с непредсказуемым результатом. Именно так обозреватели рисуют парламентские выборы в Великобритании. На кону стоит вектор развития королевства на будущие годы, пишет DW.


7 мая избиратели в Соединенном Королевстве выбирают не только членов Палаты общин, но и вектор развития государства, что стоит на пороге драматических перемен. После многих лет политической стабильности правительств Маргарет Тэтчер и Тони Блэра, стабильно высокого курса национальной валюты и уверенного экономического развития, страна оказалась на политическом распутье. "В следующие пять лет мы можем увидеть новый референдум о независимости в Шотландии и референдум о членстве Британии в ЕС, который может завершиться выходом из ЕС. Это может иметь огромные немедленные последствия для людей и страны, а также для будущих поколений", - пишет аналитик британской исследовательской компании YouGov Джо Твиман.

Великобритания - один из постоянных членов Совета Безопасности ООН, страна с ядерным арсеналом, пятым по объемам оборонным бюджетом в мире и вторая по объемам экономикой в ЕС. С объемом в 2,2 триллиона евро она опережает французскую, уступая лишь немецкой. И все это сейчас на кону. Останется ли Великобритания в составе ЕС? Какой будет миграционная политика? Что будет с атомным арсеналом?

Читайте также: Британский популизм и опасность выхода Великобритании из ЕС

Шотландский фактор. Основная борьба традиционно развернулась между Консервативной партией во главе с действующим премьером Дэвидом Кэмероном и его левыми оппонентами - лейбористами, которых возглавляет Эд Милибэнд. Их позиции, согласно опросам, почти равные. Центристские участники действующей коалиции - либеральные демократы - могут заплатить высокую электоральную цену за поддержку правительственной политики сбережений. В политической борьбе в этот раз есть и новые игроки, надеются поразить результатом. Это евроскептики - партия UKIP, которую возглавляет Найджел Фарадж, - и шотландские националисты из SNP, чья глава, первый министр Шотландии Никола Старджен, стала настоящей звездой этой кампании.

Лондонские таблоиды называют ее "самой опасной женщиной в Великобритании". И ее популярность, похоже, только растет. SNP надеется получить большинство из 59-ти закрепленных за Шотландией мест в британском 650-местном парламенте, сообщает Reuters.

Старджен уже поставила под сомнение легитимность нового правительства, если оно не будет включать шотландцев и отказалась исключать возможность проведения повторного референдума о независимости Шотландии. Британских журналистов, 44-летняя проводница SNP убеждала в том, что шотландский национализм "не разъединяет".

Одновременно на улицах Глазго пресса увидела другую картину. Так, на этой неделе Лейбористская партия обвинила SNP в подстрекательстве агрессивной толпы своих сторонников, которые набросились на представителя лейбористов Джим Мерфи. Он только что прибыл в Глазго с предвыборной агитацией. Как сообщает The Daily Mail, на него набросилась группа из 30 сторонников шотландской независимости, недовольных позицией Рабочей партии в вопросе единства Великобритании. О похожем инциденте рассказал журналистам и другой активист лейбористов. Политическая разговор на улице переросла в потасовку и побои.

Читайте также: Европа 2015: год неуверенности

Жилье и миграция. Кроме проблемы шотландского сепаратизма, центральными темами этой кампании стало больной вопрос миграции, цены на недвижимость и состояние социального обеспечения в стране.

Цены на жилье в последние годы стали проблемой национального масштаба. Только за последний год они выросли более чем на 5 процентов, сообщает Reuters. Особенно туго в столице. Для многих аренда или покупка жилья в Лондоне стала недоступной мечтой, тогда как рынок переориентировался на богатых клиентов, скупающих жилье и квартиры под инвестиции капитала.

Начиная от 1998 года, миграция в Великобритании постоянно росла. В некоторые годы приток населения превышал четверть миллиона человек в год. Поэтому тема контроля миграционных потоков вышла на первый план еще на выборах 2010-го года. На этот раз популисты из UKIP поставили ее в центр своей предвыборной кампании. Их лидер Найджел Фарадж, усиленно строит себе имидж "парня-друга" простого люда, обещает вывести Великобританию из состава ЕС, положить конец свободному передвижению полмиллиарда европейцев Великобританией и ввести миграционную систему по примеру австралийской.

И хотя опросы не предсказывают популистам победы, все же система въезда на территорию Соединенного Королевства может претерпеть существенные изменения, предостерегают обозреватели. Свои предложения к политике миграции и трудоустройства выдвигают и консерваторы и Лейбористская партия. Первые стремятся внести изменений в правила доступа к системе социальной помощи, а Рабочая партия стремится усилить борьбу с компаниями, которые трудоустраивают мигрантов.

По данным Центра миграционных исследований при Оксфордском университете, по состоянию на 2013-ый год до 40 процентов низкооплачиваемых рабочих мест были заняты мигрантами.

Будущее в ЕС под вопросом. Подобные планы не на шутку беспокоят иностранных инвесторов, которые годами привыкли видеть Соединенное Королевство "островком стабильности". Референдум о членстве в ЕС, который консерваторы обещают провести не позднее 2017-го года, может иметь непредсказуемые результаты и последствия для британской экономики. По прогнозам экономистов, в случае выхода, хотя и краха не произойдет, ВВП страны будет терять от 2 до 5 процентов ежегодно к 2030-му. По оценкам же немецких исследователей с Bertelsmann Stiftung и института ifo, потери могут составить 14 процентов ВВП, сообщила газета The Guardian.

Читайте также: Бюджет ЕС и британская математика

К тому же, это значительно осложнит жизнь малому и среднему бизнесу - 45 процентов экспорта Великобритании приходится на страны ЕС. Именно поэтому, очевидно, большинство представителей британского бизнеса выступают против идеи выхода из ЕС. Согласно опросу Британской торговой палаты, 63 процента опрошенных представителей британских фирм считают, что выход из ЕС повредит стране.

На международной арене. Внутренние распри заметно влияют и на позиции Великобритании на мировой арене. Действующему премьеру и его правительству уже забросали минимизацию роли Британии в международной политике и, в частности, пассивность в решении украинского кризиса. Особое беспокойство вызывает будущее атомного арсенала Соединенного Королевства, ведь шотландские националисты и либеральные демократы уже заявили, что выступают против его развития.

Все это происходит на фоне невиданного со времен "холодной войны" напряженность в отношениях Лондона и Москвы, когда российские военные бомбардировщики и корабли едва не каждую неделю заставляют Вооруженные силы Ее Величества по тревоге подниматься в воздух и выходить в море.

Когда в начале кампании Эда Милибэнда спросили, он способен противостоять таким, как Путин, он ответил: "Черт побери, да! Я достаточно крепкий". Такая реакция придала некоторым аналитикам сомнений в том, что Милибэнд действительно подходит на роль премьера.

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что консерваторы и лейбористы могут рассчитывать примерно на одинаковое количество мест. Но ни одна из ведущих британских партий, очевидно, не будет иметь твердого большинства.

Обозреватели прогнозируют, что эти выборы, которые премьер Кэмерон назвал "важнейшими в этом поколении", могут открыть новую эру в британской политике. Нестабильное коалиционное правительство вскоре может стать для Великобритании нормой, а не исключением.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки