Влияние России на политику Великобритании контрпродуктивно

Давление России на БританиюЧем более открыто Россия использует рычаги влияния на британскую политику, тем более оказываются контрпродуктивными попытки.

Великобритания важна для России не только как член Совета Безопасности ООН, но и как влиятельная страна НАТО и Европейского Союза, а также носитель языка международного общения. Кроме того, ее облюбовали олигархи, студенты, туристы и финансисты из РФ, пишет издание Тыждень.юа.

Так что Москва прилагает немалые усилия и инвестирует средства, пытаясь усыпить неприязнь британцев к своим действиям и предотвратить принятие Лондоном решений, которые наносят вред ее интересам. После захвата Крыма и начала агрессии в Украине эти усилия удвоились. В ответ на протест Великобритании против действий России последняя ушла в политическое и пропагандистское наступление для сохранения своего влияния и поддержки бизнеса, одновременно угрожая британцам губительными контрмерами в случае продолжения кампании Дэвида Кэмерона против Владимира Путина.

Развитая со времен падения коммунизма сеть связей России с Великобританией, а особенно с Лондоном, действительно впечатляет. Сейчас в британской столице проживает более 100 тыс. россиян, и среди них немало состоятельных. В прошлом году каждый десятый лондонский дом стоимостью свыше $1,5 млн был приобретен именно ими. Им принадлежат некоторые важные активы страны: Роман Абрамович более 10 лет владеет футбольным клубом «Челси», Евгений Лебедев - владелец двух ведущих лондонских газет и телестанции, бывший директор Аэрофлота Владимир Чернухин живет в лондонской квартире стоимостью $12 млн. В Британии поселилось немало известных олигархов (некоторые - изгнанники из путинской России).

Россияне отправляют своих детей в элитных частных школ Соединенного Королевства. Дочь министра иностранных дел России Сергея Лаврова - студентка Лондонской школы экономики.

А еще они обращаются со своими исками в лондонские суды. Наверное, потому что верят в политическую незаангажированность британской Фемиды. Одно из самых громких дел последних лет - Романа Абрамовича и Бориса Березовского, в которой гонорары для адвокатов достигали $150 млн. Около 60% процессов в высших коммерческих судах Лондона, связаны с конфликтами вокруг средств из стран бывшего Советского Союза. Однако не только деньги тянут россиян в сторону британского судопроизводства: олигархи выбирают город над Темзой даже когда расстаются, ведь обе стороны надеются на справедливое рассмотрение дела.

Читайте также: Последствия российской агрессии в Украине для центрально-восточной Европы и мира

Москве не всегда нравятся решения Лондона. Несколько раз она отправляла «миссии», чтобы заставить замолчать неудобных свидетелей или избавиться от людей, которые выдвигали обвинения. Печально известная история 2006 года с отравлением бывшего агента КГБ Александра Литвиненка бросила тень на британско-российские отношения. Путин ответил отказом на запрос об экстрадиции главного подозреваемого Андрея Лугового, который позаботился о неприкосновенности, став депутатом Думы. Теперь Великобритания собирается взяться за официальные слушания дела - это покажет, как далеко способен зайти Кремль в попытках заткнуть рот критикам за рубежом.

Но за активным потоком российских туристов и гостей в Британии скрывается настоящая связь между двумя странами - финансовая. Компании из РФ тратят немалые средства на котировки своих акций на Лондонской фондовой бирже. Они активно торгуют сырьевыми товарами на тамошних площадках. В свою очередь, Соединенное Королевство - один из главных иностранных инвесторов в России, особенно в энергетическом секторе. Британские инвестиции оценивают более чем в $70 млрд. Нефтяному гиганту BP принадлежит 20% акций государственной компании «Роснефть». Он играет важную роль для инвесторов из Великобритании - дивиденды компании обеспечивают 15% доходов на инвестированные частные пенсионные накопления граждан Соединенного Королевства. Поэтому BP может оказать давление на британское правительство, требуя дружелюбной к России политики.

Впрочем, финансовые санкции в отношении Москвы серьезно повредили торговли между двумя странами. Очень негативные последствия могут иметь и меры россиян против BP или других крупных британских инвесторов в ответ на ограничения. Российские частный и государственный секторы получили от банков Соединенного Королевства кредиты в сумме около $30 млрд и имеют, кроме того обязательства на случай наступления непредвиденных обстоятельств на $55 млрд. В прошлом году британские активы в России дали прибылей примерно на $6 млрд больше, чем русские в Великобритании. Поэтому предприниматели последней откровенно поддерживают Кремль, предупреждая соотечественников, что не стоит ужесточать санкции и становиться на сторону украинцев в их конфликте с Москвой. Эти представители бизнеса способны добиться в своем государстве поддержки многих публичных лиц, в том числе и принца Майкла Кентского, двоюродного брата королевы, который свободно говорит на русском. Все они занимали должности директоров правления или консультантов в компаниях РФ, где олигархи платили им большие деньги.

Читайте также: Служба внешней разведки MI5 расширяет российский отдел

Встревожились даже торговцы оружием. Недавно британский парламент сообщил, что Соединенное Королевство подписало с Россией 285 соглашений в области торговли вооружением более чем на $200 млн. Поэтому британцы не смогут легко угрожать новыми санкциями из-за опасений очень губительных последствий для их экономики отмены таких сделок.

Россия без промедления взялась за компании Соединенного Королевства, которые могут обеспечить ее политическими и экономическими рычагами воздействия. Эта тактика успешно апробирована в других уголках Европы. Например, летом «Роснефть» приобрела 13% акций шинной компании Pirelli из Италии, а президент Владимир Путин посетил эту страну, чтобы объявить о создании специального российско-итальянского инвестиционного фонда с капиталом в €1 млрд. Поэтому Рим в ЕС оказался одним из самых активных противников санкций в отношении Москвы.

Инвесторы из РФ выбрали политически заметные или связанные с энергетическим сектором компании. Их страна щедро поддерживает британских консерваторов, надеясь на их благосклонность к своему капиталу. Один из спонсоров правящей Консервативной партии - Андрей Бородин, который бежал из России и живет в Лондоне. Британская избирательная комиссия обнаружила, что в 2013 году состоятельные россияне выделили $1,5 млн. А с 2008 года Великобритания выдала выходцам из РФ 433 разрешения на проживание (больше, чем любая другая страна). Каждый из этих приезжих инвестировал более $1,5 млн в ее экономику.

Правда, попытки завоевать политическое влияние не всегда успешные. Агрессивная тактика Кремля иногда дает противоположные результаты. Два года назад российское посольство в Лондоне попыталось организовать Общество консервативных друзей России, привлекая нескольких влиятельных членов британского парламента, в частности почетным президентом пригласили бывшего министра иностранных дел сэра Малькольма Рифкинда. Однако через несколько недель после довольно громкого учреждении общества Москва предложила его членам бесплатный въезд в Россию и попыталась наладить официальное сотрудничество в Совете Европы. Тогда было выявлено связи ответственного за проект сотрудника российского посольства с разведкой РФ. Поэтому британские парламентарии забили тревогу. Последней каплей оказалась попытка Москвы дискредитировать депутата-лейбориста, известного критическим отношением к Путину. Рифкинд и большинство других членов парламента немедленно отказались от участия в новой лоббистской группе, которую вскоре свернули.

В связи с агрессией против Украины Россия прибегла к упорной пропаганде в СМИ. Существенно увеличился бюджет телекомпании Russia Today (RT), которая имеет большой офис в Лондоне, а BBC выражала беспокойство по поводу чрезмерного влияния московской пропаганды на ее международную службу. На самом деле такие попытки россиян повлиять на британское общественное мнение были не очень успешными. Их телематериалы настолько предвзяты, что с них смеются не только зрители, но и сами работники соответствующих каналов Соединенного Королевства. Кроме того, падение российского рубля оказало весьма пагубное влияние: RT была вынуждена урезать бюджет на 50% и отказаться от планов расширения.

Все же Россия сохраняет за собой инструменты мягкой силы в Великобритании, поддерживая культурные, образовательные и туристические обмены. Однако не все лондонцы и не все бизнесмены готовы плясать под дудку Кремля. Прежде всего культурные деятели склонны избегать политически чувствительных моментов. К тому же России не всегда удается использовать то, что в теории видится серьезными рычагами влияния, относительно британской политики. Чем более открыто Кремль этим занимается, то более контрпродуктивными оказываются такие попытки. Давними, традиционными методами (пропаганда и шпионаж), конечно, пользуются до сих пор. По оценкам разведслужбы MI5, Великобритания для российской разведки цель номер один. И пока все эти попытки не весьма помогли изменить мнение британцев о ситуации в Украине и о взаимодействии с Кремлем на мировой арене.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки