Служба внешней разведки MI5 расширяет российский отдел

MI5 вербует русскихСлужба внешней разведки Великобритании MI5 объявила о заметном расширении своего российского отдела, и в ведущих журналах Соединенного Королевства появились объявления о наборе на работу тех, что говорят на русском.

Вместе с российским отделом МI5 будет расти и отдел Китая, и соответственно, количество сотрудников, которые говорят на китайском мандаринском языке. Это связывают с активизацией шпионской деятельности и кибернападениями именно из восточного направления.

Глядя на новые приориты развития и усиление МI5 также развивается отдел арабского языка, а также языков фарси и урду, на которых говорят в Афганистане и Пакистане, британская контрразведка таким образом серьезно меняет направление работы. Речь не идет о полной переориентации на противостояние угрозам с другого направления, просто МI5 больше сконцентрируется на шпионах из Москвы и Пекина.

Во времена Холодной войны агенты из Советского Союза прибывали в Британию, маскировались под журналистов, промышленников, ученых. Тогда задачей стояло сбор как можно большего объема информации, в том числе, и в оборонной сфере. Сейчас, по мнению специалистов МI5, эта деятельность переходит в интернетный измерение.

Читайте также: МИД Германии считает, что Путин опять нарушил своё слово

Конечно, так сказать, шпионаж «старой школы» и в дальнейшем существует, однако все больше говорится о кибернападениях, хакерство, направленное на кражу тайн или коммерчески уязвимых документов в виртуальном пространстве. По мнению MI5 именно Россия и Китай в настоящее время концентрируют свою шпионскую деятельность в правительственных компьютерных сетях, компаниях оборонной промышленности и фирмах высоких технологий.

По словам Сэра Иена Лоббана, директора главного управления британской разведки, ежемесячно осуществляется до 70 кибернападений на компьютерные сети британского правительства и промышленности. Сэр Иен определяет эти случаи, как «шпионаж в промышленных размерах».

Впрочем, объявляя дополнительный набор русскоязычных сотрудников, британская контрразведка не показывает откровенно в сторону Москвы, как это, скажем, делают в США. Британские коллеги Джеймса Бонда, однако, не скрывают, что именно Россия сейчас приобщается к определенной головной боли в плане массового шпионажа на разных уровнях в Соединенном Королевстве.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки