Бюджет ЕС и британская математика

Бюджет ЕС и ВеликобританияВ споре относительно доплат Великобритании в бюджет ЕС министры финансов государств-членов достигли компромисса. Однако разные участники встречи трактуют его результаты по-разному.

Иногда, когда представители государств-членов ЕС комментируют одну и ту же встречу, кажется, будто они говорят о различных мероприятиях. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле после завершения заседания глав финансовых ведомств государств-членов ЕС в пятницу, 7 ноября, среди прочего сообщил о согласии предоставить Великобритании отсрочку в доплате в бюджет Европейского Союза 2,1 миллиарда евро до сентября 2015 года. Конечно, сказал Шойбле, британцы сами об этом попросили, пишет DW. Да и председатель Еврогруппы и по совместительству министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил, что ему нужно время, чтобы объяснить все финансовые вопросы дома. Его страна также должна доплатить в бюджет ЕС - правда, только 642 миллиона евро.

В данном случае речь идет про так называемые компенсационные взносы государств-членов ЕС, что является, собственно говоря, ежегодной рутиной. Те государства, которые показали за год лучшие экономические показатели, должны доплатить в бюджет ЕС, а государства со слабым экономическим развитием получают часть своих взносов обратно. До сих пор это касалось обычно разницы в несколько сотен миллионов евро. Ажиотаж вокруг необычно высокой суммы доплаты возник на этот раз из-за того, что изменились принципы расчета валового внутреннего продукта. В частности, к расчету была включена и теневая экономика в ЕС - например, торговля наркотиками, проституция и контрабанда сигарет. В свое время все государства-члены ЕС согласились с этим, в том числе Великобритания. Но, похоже, не все подумали о возможных последствиях. Сумма доплаты для Соединенного Королевства оказалась в этом году такой высокой, потому что просел перерасчет по новым правилам за предыдущие годы, и Великобритании выставили миллиардный счет.

Читайте также: Бюджет Европейского Союза на период с 2014 по 2020 год предоставит беспрецедентную поддержку слабым регионам

Как воплотить такой компромисс на практике - об этом теперь должна позаботиться Еврокомиссия - главный исполнительный институт ЕС. Она должна предложить наиболее оптимальный и скорейший путь изменения законодательства ЕС, чтобы Великобритания и другие "должники" могли сэкономить проценты по долгам. Ведь крайний срок внесения всех платежей в бюджет Европейского Союза - 1 декабря 2014 года.

Британская математика. Однако совсем по-другому о решении заседания министров финансов ЕС доложил глава минфина Великобритании Джордж Озборн: "Я снизил размер платежа вдвое". По его словам, вместо положенных 2,1 миллиарда евро в следующем году Лондон должен перевести в бюджет ЕС только где-то около одного миллиарда евро. Ранее подобное заявил и британский премьер Дэвид Кэмерон в Хельсинки. Тогда глава правительства Великобритании пояснил, что речь идет не только о сроках, но и о размере платежей. И лишний раз напомнил, что вообще вся процедура неприемлема. Поэтому, после встречи в Брюсселе министр финансов Великобритании представил себя победителем и заявил, что Лондон заплатит лишь половину суммы двумя порциями во втором полугодии следующего года.

"О сокращении суммы не было и речи, мы об этом не говорили, - несколько раз подчеркнул журналистам на пресс-конференции министр финансов Германии Шойбле. Обсуждали лишь возможность отсрочки выплат, которое можно было бы применить не только в Великобритании, но и для всех государств-должников. Это также подтвердил и нидерландский коллега Шойбле, который отрицал какую-то специальную "скидку" для Великобритании, которая имела место при правлении Маргарет Тэтчер (речь идет о достигнутой во время премьерства Тэтчер и действующую по сей день договоренности об уплате 66 процентов от общего взноса Великобритании в бюджет ЕС. - Ред.).

Читайте также: Еврокомиссия ухудшает прогноз роста в Еврозоне

Политические аспекты расчетов взносов в бюджет ЕС. Впрочем, в политическом смысле различным толкованием результатов встречи можно найти объяснение. Поскольку спор о доплате в бюджет ЕС состоялся в очень неудобное для Лондона время. Практически за две недели в Великобритании состоятся довыборы, в результате которых евроскептическая "Партия независимости" может отобрать у консерваторов еще один мандат в нижней палате британского парламента (в октябре во время довыборов на одном из избирательных округов победу и первый мандат в Палате общин получил член этой партии. - Ред.).

За последние месяцы антиевропейская пропаганда "Партии независимости", созданной в 1993 году, неоднократно загоняла в угол самого Кэмерона. Поэтому, учитывая очередные выборы, которые состоятся в мае 2015-го, он и сам порой начинает усиленно критиковать ЕС. Сначала это проявлялось в критике слишком большого количества мигрантов в ЕС, а следовательно и попытке ограничить их свободу передвижения и ввести квоты на мигрантов из бедных государств ЕС. Правда, Ангела Меркель высказала свою жесткую позицию по этому поводу. Затем Кэмерон эмоционально выступил на саммите ЕС в отношении бюджетных доплат, и именно этого конька он и стремится сейчас оседлать.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки