Бюджет Европейского Союза на период с 2014 по 2020 год предоставит беспрецедентную поддержку слабым регионам

бюджет ЕСПравительства государств-членов Европейского Союза и Европарламент никак не могут договориться о бюджете Союза на последующие годы. Речь идет о триллионе евро на период с 2014 до 2020 года, сообщает DW.

Представители правительств Европейского Союза и Европарламента уже много месяцев спорят о бюджете. Не успел представитель Еврокомиссии в ночь на четверг, 20 июня объявить о достижении компромисса, как в Европарламенте немедленно опровергли эту информацию. По предварительной договоренности, максимальный размер расходов ЕС в период с 2014 до 2020 года может составить 997 млрд. евро. Самая большая статья расходов - 325 млрд - это наполнение структурных фондов в пользу бедных регионов ЕС. Расходы на поддержку и развитие агропромышленного сектора составят 278 млрд. евро.

Читайте также: Европа: время переоценки ценностей

Неуступчивые депутаты. Спор о европейском бюджете на следующую шестилетку в Брюсселе начался несколько месяцев назад по принципиальному вопросу - какой будет сумма расходов. Главы государств и правительств хотели выделять Европейскому Союзу существенно меньше денег, чем требовали Еврокомиссия и Европарламент. Когда уже было достигнуто принципиальное согласие относительно того, что расходы ЕС будут ограничены триллионом евро, начались ссоры из-за нюансов. Евродепутаты требуют внесения изменений в бюджетную политику ЕС. В частности, парламентарии хотят, чтобы неиспользованные по каким-то причинам средства из бюджета ЕС не возвращались государствам Союза, а переносились на следующий бюджетный период.

Евродепутаты впервые играют решающую роль в бюджетной драме. До реформы Европейского Союза, введенной Лиссабонским соглашением, главы государств и правительств согласовали объемы расходов Союза исключительно между собой. Однако и теперь парламент не готовит собственный проект бюджета, а лишь может принять или отклонить предложение глав государств и правительств. Поэтому на сумму и распределение расходов у него ограниченное влияние.

Дотации фермерам и бедным регионам

Общий бюджет ЕС, откуда поступают дотации сельскому хозяйству и рыбаловству (39 процентов), а также поддержка недостаточно развитых регионов Европейского Союза (46 процентов), имеет некоторые отличия от государственных бюджетов. Он наполняется не за счет налогов. Его образуют таможенные сборы и прежде взносы 27 стран сообщества. В еврокомиссара по вопросам бюджета Януша Левандовского, в отличие от государственных министров финансов, вообще нет возможности "жить в долг" за счет дефицита бюджета. За исключением шести процентов, которыми финансируются расходы на администрирование Евросоюза, все остальные выделенных денег возвращаются странам-членам в виде тех или иных проектов развития.

Читайте также: Почему США не могут договориться с Европейским Союзом

Наибольший вклад платит Германия. В 2012 году он выделил 900 млрд. евро. Самым реципиентом является Польша, которой поступило около 11 миллиардов. В пересчете на душу населения больше "делятся" с соседями жители Дании - каждый датчанин дает бюджету ЕС 150 евро в год. А самые "потребители" - венгры, на каждого из которых ежегодно приходится 442 евро из общеевропейского корзины. Спасательные фонды на недопущение банкротства Греции, Кипра, Португалии, Ирландии и Испании - это отдельные ассигнования стран-членов, выходящих за рамки бюджета ЕС.

Доноры хотят экономить

Под давлением Великобритании и Германии на саммите в феврале 2013 года европейское руководство приняло "экономный" бюджет с максимальной планкой расходов на уровне 908 миллиардов. Это меньше, чем было потрачено в прошедшие шесть лет с 2007 по 2013-й - 925 млрд. Инфляция и другие технические факторы убеждают экспертов, в следующие годы расходы будут только еще больше. В результате многомесячных переговоров Еврокомиссии удалось убедить государства в необходимости солидного размера бюджета ЕС, несмотря еврокризиса и политику сбережения.

Последнее барьером в бюджетной истории остается решение Европарламента. Хотя его президиум вроде согласовала "неэкономный" проект сметы, еще должна проголосовать депутатский корпус. Уверенности в положительном голосовании пока нет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки