Интеграция против иммиграции: устоят ли в этой борьбе основополагающие принципы ЕС?

migranti

Потоки людей, ищущих убежище на территории Европейского Союза, продолжают расти. Это происходит, прежде всего, в результате беспорядков в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в связи с тяжелой экономической ситуацией на Кавказе. На фоне бушующего экономического кризиса эта тенденция оказалась для государств-членов ЕС, которые становятся конечным пунктом для большинства беженцев, несвоевременной и угрожающей.

Так, например, государства Северной Европы столкнулась с растущей иммиграцией как вне географических границ Европы, так и из менее экономически стабильных государств Европейского Союза. На этом фоне все громче слышны призывы об усилении таможенного контроля внутри Европейского Союза, а рейтинги политических партий, которые в своей деятельности используют анти-иммиграционные призывы, продолжают расти.

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy попытались разобраться в ситуации, которая назрела в Европейском Союзе.

Анализ ситуации. Согласно данным, опубликованным агентством Евростат в начале августа 2013 года, около 85 000 заявлений о предоставлении убежища в ЕС поступило в течение первого квартала 2013 года, что на 15 000 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение количества людей, которые ищут убежище в Европе, совпало с началом экономического кризиса - количество заявлений возросло с 226 тысяч в 2008 году до более чем 335 тыс. под конец 2012 года. В сравнении, в течение лет, которые предшествовали кризисным, количество желающих иммигрировать постоянно уменьшалось. Это объясняется тем, что в соседних с ЕС регионах, а особенно на Ближнем Востоке, ситуация была достаточно стабильной.

Читайте также: Погибающая Европа

Интересно отметить, что граждане Сирии и России составляют наибольший процент в росте искателей убежища - около 20% за первую четверть 2013 года. Наиболее популярной среди искателей убежища является Германия, где было подано больше всего заявлений на получение убежища. За ней следуют Греция, Бельгия, Франция и Швеция. Кстати, географическое положение Греции делает ее идеальным пунктом для беженцев, которые стремятся проникнуть дальше в Западную Европу, хотя остальные государства-лидеры по заявкам на предоставление убежища имеют преимущество в экономическом, социальном, иммиграционном аспектах.

Споры между членами ЕС. Начиная с 1999 года, государства Европейского Союза разрабатывают совместную регулятивную политику в отношении просителей убежища, для того чтобы взять под контроль иммиграционные потоки. Эта проблема становится все актуальнее вместе с расширением границ Европейского Союза, где отсутствует внутренний миграционный контроль, что предусмотрено условиями Шенгенского Соглашения.

Однако, различия в миграционной политике государств-участниц Шенгенского Соглашения все же довольно значительные, и именно это порождает определенное недоразумение. Ярким примером подобных ситуаций служит недавний случай, когда Мальта отказалась предоставить убежище 102 африканским морякам, которых подобрал танкер с их тонущего судна. Даже под давлением Европейской Комиссии, Мальта не сделала этого. Впоследствии пострадавших моряков приняла Италия.

Читайте также: Мальта нуждается в помощи ЕС в борьбе с иммиграционным кризисом

Правила ЕС четко указывают на то, что о беженцах должно позаботиться государство ЕС, в которое они прибыли. Поэтому, по мнению аналитиков Geostrategy, с учетом того, что Мальта является первым пунктом прибытия для основной массы иммигрантов из Северной Африки, то такие действия можно понять - правительство Мальты просто устало нести это бремя. Особенно учитывая то, что на территории Мальты, которая измеряется 316 квадратными километрами, проживает 452 тысячи 515 человек, или 1432 человека на один квадратный километр. Таким образом сегодня Мальта - наиболее густонаселенное государство ЕС - на которое, к тому же, накладываются значительные потоки нелегальных иммигрантов.

Такие страны как Греция и Италия, которые служат южным форпостом ЕС, уже давно ведут жесткую борьбу с нелегальными иммиграционными потоками в Средиземноморье. Ситуация осложнена высоким уровнем безработицы в этих странах, где система социальной защиты уже и так работает на максимуме, вследствие чего в обществе продолжают распространяться анти-иммиграционные настроения.

Греция больше всего страдает от мигрантов из Западных Балкан и Ближнего Востока, которые планируют пробираться дальше на север, используя Грецию как пропускной пункт. Аналитики Geostrategy заметили значительный прорыв в Греции крайне-правой партии "Золотая Заря", который можно смело связать с миграционной ситуацией в стране. Наконец, большинство иммигрантов в Греции безработные и не имеют средств для того, чтобы путешествовать дальше в глубь Европы. Поэтому главную роль в оказании помощи беженцам на уровне с социальными службами, которые уже обременены высоким уровнем безработицы, играет Православная Церковь. Усилия ЕС по снижению нелегальной миграции дают свои плоды, однако многие государства Европейского Союза обвиняют Грецию в недостаточной защищенности ее границ и в том, что Греция не должным образом заботится о беженцах и они отправляются искать лучших условий в глубинах европейского континента. В ответ, Афины без устали обвиняют ЕС в неоказании достаточного количества помощи в этом деле.

Читайте также: Чехия ужесточит миграционное законодательство

Споры в ЕС о том, кто должен нести ответственность за проникновения мигрантов, уже стали привычным явлением. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine разместила 1 августа этого года статью, в которой было исследовано ситуацию с тем, как искатели убежища попадали на территорию Германии через Беларусь и Польшу. По информации авторитетного немецкого издания, большинство заявителей, которые попросили убежища в Польше как страны первого въезда в ЕС, впоследствии перебирались далее в страны ЕС благодаря относительно мягкому миграционному контролю со стороны польских миграционных служб. Такая ситуация дополнительно напрягает и без того не безоблачные немецко-польские отношения.

Россия и Германия. В течение первой половины 2013 года около 10 000 россиян подали заявления на выезд в Германию - это на 3 200 человек больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. За конфиденциальными данными группы Geostrategy, около 90% заявителей - выходцы из Чечни. Возглавив список мигрантов в ЕС в первом квартале 2013 года, россияне в течение последних четырех лет были вторыми после жителей Афганистана по количеству поданных заявок на получение убежища в государства Европейского Союза.

Постоянный рост российских искателей убежища в Германии связан с достаточно сложной экономической ситуацией в Республике Чечня, даже несмотря на то, что Правительство России имеет широкомасштабный инвестиционный план по созданию рабочих мест на Кавказе. Более того, с ростом за последние годы этнической напряженности в России, чеченцам трудно найти работу в других регионах Российской Федерации. Поэтому они рвутся на Запад, в Германию.

Читайте также: Расширение Шенгенского пространства под вопросом

Германию же недавние решения суда по поддержке беженцев и иммигрантов сделали еще более привлекательным местом для переезда чем когда-либо раньше. В 2012 году, Конституционный Суд ФРГ постановил предоставить беженцам социальные гарантии на уровне с другим населением, признав предыдущий уровень помощи негуманным.

Иммиграционная дилемма Западной Европы. Экономические столбы Европы, такие как Великобритания, Франция и Скандинавские государства, в которых сложились давние традиции предоставления убежища, также являются привлекательными для иммигрантов. Старение и вымирание населения Европы привело к возникновению большого количества свободных рабочих мест, что, в свою очередь, сделало иммиграцию необходимой для стран, которым нужно было укрепить рабочие резервы и поддержать потребительскую базу. Например, основная доля ожидаемого прироста населения в Великобритании приходится на иммигрантов.

Более того, иммигранты подвержены высокой рождаемости, что ведет к омоложению населения и повышения производительности рабочей силы.

Однако, рост иммиграционных волн может рассматриваться как прямая угроза национальной культуре и безопасности. Такие подозрения очень распространении в странах, которые принимают основное количество иммигрантов из-за географических границ Европы и из европейских государств. Так, например, только скептицизмом в отношении выходцев из Западных Балкан можно объяснить то, что по данным агентства Евростат, всем сербам, которые подали прошение об убежище в ЕС в первой четверти 2013 года, было отказано в их ходатайствах. Следует отметить, что подобные настроения царят также в отношении иммигрантов из государств-членов Европейского Союза.

Что характерно, британское правительство пытается ограничить переезд в Великобританию румын и болгар. В 2014 году заканчивается срок действия эмбарго на принятие во всех странах ЕС болгарских и румынских рабочих. Сегодня этот фактор резко распространяет в Соединенном Королевстве страхи о том, что рост иммиграции будет напоминать ситуацию 2004 года, когда Польша и другие Восточноевропейские государства получили полноправное членство в Европейском Союзе.

Читайте также: Трудовая эмиграция из Украины результат отчаяния

Именно вследствие польского иммиграционного бума сегодня поляки составляют вторую после индийцев по величине национальную группу в Великобритании. Куда в 2014 году хлынут потоки рабочей силы из Румынии и Болгарии - это вопрос остается открытым, однако серьезные беспокойства по этому поводу имеют Франция, Италия, Испания и Португалия.

В последние годы европейские партии, которые призывают к более жесткому миграционному контролю, приобретают все больше популярности. Это подталкивает аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy к мысли о том, что возможно скоро встанет вопрос о жизнеспособности в нынешнем виде Шенгенского Соглашения. Не исключено, что довольно либеральные правила пересечения границ внутри Шенгенской зоны могут стать более жесткими.

Следовательно, сочетание таких факторов, как растущие потоки мигрантов в Северные государства ЕС, увеличение количества лиц, ищущих убежища, и все новые этапы экономического кризиса в Европе являются основной угрозой тех достижений и преимуществ, которые Европейский Союз видел в интеграционных процессах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки