Чехия ужесточит миграционное законодательство

миграция в ЕСВ Чехии реформируют миграционное законодательство. Новые законопроекты, однако, вызвали дискуссию и немало критики со стороны правозащитников и мигрантов, сообщает DW.

Отношение чешского государства к иностранцам регулируется тремя актами, а именно - законом о свободном передвижении граждан ЕС, законом об охране государственных границ и законом, регламентирующим пребывания иностранцев на территории Чешской Республики.

В течении обсуждения как раз последний законопроект получил больше всего критических замечаний. Критиков не устраивает, например, то, что чешские спецслужбы получат право вето, когда будет идти речь о постоянном или временном проживание чужака, а в случае отказа чужак не сможет обратиться даже в суд.

Читайте также: Трудовая эмиграция из Украины результат отчаяния

"При таких обстоятельствах, - говорит Мартин Розумек из организации, которая занимается политическими и экономическими беженцами, - те же службы будут легко находить информаторов из числа чужаков".

Министерство внутренних дел не отказывается от дискуссии с правозащитниками, но отмечает, что именно вето воспрепятствует тем лицам, которые представляют из себя угрозу чешской демократии. Введение нового жесткого миграционного законодательства в Чехии представитель министерства Бржетислав Масло объясняет требованиями, которые выставляет Праге Европейский Союз.

Украинские мигранты возмущены. Выходцев из Украины, которые представляют наибольшую группу мигрантов в Чехии, в частности, возмущает и то, что семья с двумя детьми, которая запросит разрешения остаться в этой стране, в будущем должна доказать, что ее чистый месячный доход составляет 28600 крон, то есть около 1200 евро , критикует в разговоре с Deutsche Welle Богдан Райчинец из "Украинской инициативы".

Читайте также:  Граждане Украины опередили американцев по легальной миграции в ЕС

Чешские украинцы были активными участниками недавней демонстрации перед министерством внутренних дел, которая проходила в знак протеста против введения новых миграционных законов. На лозунгах, которые подносили демонстранты, было написано, что у сегодняшнего МВД не получила бы разрешения на пребывание в Чехии даже жена президента Томаша Масарика Шарлотта, которая, как известно, была американкой.

В Праге ожидают, что новые миграционные законопроекты парламент рассмотрит в следующем году.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки