Трудовая эмиграция из Украины результат отчаяния

Украинские рабочие в ЕСКак живется украинским работникам за рубежом, и признает ли когда-то государство Украина существование своих сограждан, оторванных от родной земли и семей?

Работники и украинское право. На прошлой неделе Минсоцполитики Украины наконец решился на решительный шаг и предложил к обсуждению законопроект «О внешней трудовой миграции». Проект этого документа министерство писало вместе с представителями общественных организаций работников, но после того, как он прошел согласование в других министерствах, от него мало что осталось. По крайней мере в том виде, в котором он был представлен для общественного обсуждения, соавторы его не узнали. Законопроект стал очень коротким, сообщает издание Ракурс.

«Это вообще нельзя назвать законопроектом. В этом документе нет присущей законам формы: ни преамбулы, ни заключительных положений. Статьи не имеют взаимосвязи, документ не выглядит целостно. Половина статей - декларативные, другие - отсылочные. Непонятно тогда, зачем он вообще нужен, ничего нового не внося в правовое поле, все время отсылает к уже действующим законам. В таком виде закон не способен решить ни одной проблемы трудовых эмигрантов», - проанализировав документ, заявила юрист Валентина Суботенко, эксперт по вопросам миграционного права.

Кстати, представительница Международной организации труда Татьяна Миненко, изучив предложенный Минсоцполитики законопроект, с удивлением сказала, что он не имеет ничего общего с тем документом, который был направлен в штаб-квартиру МОТ еще в июле 2011 года. Тот документ за подписью бывшего вице-премьера Сергея Тигипко был всеобъемлющим, комплексным, имел совсем другую диспозицию. Он был предназначен для решения проблемы всех трудовых мигрантов и эмигрантов (украинских заробитчан за рубежом), и иммигрантов, приехавших работать в Украину. Что произошло с законопроектом - можно только догадываться.

Работники-активисты подали в «урезанный» законопроект свои замечания, попытались его переписать, а затем обратились к ученым-юристам из КНУ им. Тараса Шевченко с просьбой предоставить их варианту законопроекта нужную форму.

В свою очередь, Александра Кужель предложила свое видение решения проблемы: оппозиционные силы напишут и подадут в ВР свой собственный законопроект о трудовой миграции. И, возможно, это заставит власть хотя бы как-то отреагировать, по крайней мере хотя бы принять собственный законопроект, но уже скорректированный.

Показательно, как к диалогу с представителями работников подготовились представители исполнительной ветви власти. На встречи с «Украинскими иностранцами», организованные в Национальном институте стратегических исследований и на юридическом факультете КНУ им. Тараса Шевченко, приходили ученые, юристы, оппозиционные депутаты, представители общественных организаций. А от министерств (и то не всех «причастных») пришли несколько главных специалистов и один заместитель директора департамента. Одного из министров нынешнего правительства эта тема, к сожалению, не заинтересовала.

«Граждане Украины, живущих за рубежом, наше государство абсолютно не интересуют. Его интерес к трудовой миграции ограничивается Донецкой областью и территорией Украины. Каждое государство мечтает о том, чтобы ее талантливые, умные, трудолюбивые, красивые граждане оставались в государстве или возвращались в государство. Потому что такие люди являются его главным капиталом. А у меня такое ощущение, что руководители нашего государства только и мечтают о том, чтобы мы все выехали куда-то и очистили территорию, потому что нас здесь и так много, еще и заботиться о нас надо», - отмечает известный украинский актер и народный депутат Богдан Бенюк, председатель подкомитета по вопросам миграционной политики, гражданства, статуса иностранцев и лиц без гражданства, беженцев и связям с украинцами, проживающими за рубежом, комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Экономический и социально-психологический ракурс украинского заработка

По разным экспертным оценкам, сейчас на границей работают от 2,2 до 4,5 млн граждан Украины. Экономисты в основном одобряют заработки, ведь оно приносит государству немалую пользу. Во-первых, не нужно заботиться о безработных и заниматься трудоустройством. Во-вторых, работники ежегодно присылают домой, своим родным, около 5 млрд дол. Следовательно, заработки для Украины является постоянным источником валютных ресурсов.

А вот психологи и социологи бьют тревогу: в Украине через трудовую эмиграцию растет целое поколение социальных сирот - детей, лишенных общения с родителями. В основном у этих детей, вырастая, нет мотивации к учебе и труду. А зачем пахать, когда мать ежемесячно высылает столько денег, сколько не заплатит ни один работодатель? А самое главное, что те заброшенные матерями дети, как-никак испытывают тяжелые психологические травмы, и это в дальнейшем влияет как на их самосознание, так и на выстраивание отношений с другими людьми. Эти дети не получают представление о здоровой модели семьи, правильных взаимоотношениях в браке, отношениях с детьми. Таким людям трудно создать и еще труднее сохранить полноценные семьи, вырастить психологически здоровое следующее поколение.

Однако заработки как социально-экономическое явление набирает обороты. Олесь Городецкий, председатель Христианского общества украинский Италии, говорит, что большинство граждан Украины выезжают работать за границу даже не с целью улучшить свое материальное положение, а от отчаяния. Потому что дома для них работы нет или невозможно прокормить семью за предлагаемую зарплату. «Человек едет навстречу неизвестности среде, без каких-либо контактов, без знания языка. Это нельзя назвать свободным выбором. Это выбор от безнадежности», - отмечает Городецкий.

Распространенные места для заработка граждан Украины в соседней России и южных западноевропейских государствах: Португалии, Италии, Испании, Греции. Наши соотечественники соглашаются на любую работу, даже тяжелую, черную и малооплачиваемую по западным меркам. Вот и работают вчерашние украинские врачи сиделками старых и немощных, преподаватели - няньками. А еще граждане  Украины устраиваются дворниками (при условии, что хорошо знают язык государства трудоустройства), уборщиками, горничными, каменщиками и т.д. Кто легально, кто полулегально, кто и вообще нелегально.

Большинство работников, которые работают в Западной Европе, - женщины. Португальские социологи, которые исследовали процессы развития и трансформации современной семьи, обнаружили разнообразные модели «женской самопожертвования» в среде трудовых мигрантов из Восточной Европы. Процитируем выписку из монографии Оксаны Иванков-Стецюк «Церковь в пространстве миграций: этнокультурные ресурсы и социоинтегративний потенциал религиозных общин украинцев» в этом исследовании:

«Удалось установить, что "жертвенное" поведение женщин обычно поддерживается мужчинами. Последние считают вполне оправданным выезд женщины (жены, матери) за границу с целью заработков и содержание семьи. Зато самих женщин такая ситуация обычно смущает - им очень трудно продолжать "играть" обычные социальные роли и сохранять крепкие отношения в семье после преобразования с "хозяйки" на "кормилицу" семьи. Возможно, именно поэтому мигрантки, которым более 25-30 лет (из числа тех, которые давали интервью), в большинстве являются разведенными: семейная жизнь не сложилась, и это побудило женщин к поиску "инновационных траекторий". Впрочем, фиксируются и случаи, когда расстояние укрепляет семью, усиливая ее интеграционные ресурсы».

В лучшем положении находятся наши граждане, имеющие одну из востребованных на Западе профессий, которые в совершенстве владеют несколькими языками и являются молодыми. Большим плюсом является и научную степень. У таких претендентов есть шанс найти легальную квалифицированную работу по специальности в Германии, Великобритании, Нидерландах и т.д. Впрочем, такие квалифицированные заработки не являются массовым. Молодые люди, которые едут за границу для хорошего трудоустройства, в большинстве своем еще не имеют детей или же выезжают с семьями. И, как правило, больше не возвращаются. Поэтому проблема социального сиротства в этом случае не актуальна. Есть другая проблема, которая называется «утечка мозгов» - талантливые люди едут из Украины развивать интеллектуальный потенциал других государств. Страшная и показательная статистика - 80% студентов и выпускников вузов заявляют, что хотят уехать из Украины или доучиваться за рубежом, или же трудоустроиться ...

 Продолжение темы в статье "Кто занимается проблемами трудовых эмигрантов в Украине?"

Автор: Інга Лавриненко

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки