Британцам не стоит бояться мигрантов из Румынии и Болгарии

Миграция В Англию из Болгарии и РумынииМинистерство иностранных дел Великобритании считает доклад по результатам исследования Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), таким, что бросает прямой вызов претензиям Дэвида Кэмерона и другим в Великобритании в отношении того, что перед Великобритание стоит серьезная проблема в виде новой волны иммиграции из Восточной Европы, когда в январе следующего года ограничения для движения работников из Болгарии и Румынии будут отменены, сообщает euroreporter.info.

В исследовании Национального института экономических и социальных исследований говорится, что Великобритания вряд ли будет желанным местом для болгар и румын и отмечает, что те, кто уже иммигрировал не планирует использовать преимущества государственной системы и услуг. Исследователи говорят, что это не возможно узнать точное и достоверное количество, сколько людей прибудет в Великобританию, но добавляет, что те, кто действительно будут мигрировать имеиют гораздо больше шансов поехать в Испанию, Италию и, в меньшей степени Германию.

Доклад вызвал непосредственную критику на руководство органов контролтрующих миграционные потоки в Британии, поскольку они не в состоянии оценить вероятный масштаб миграции после изменений в следующем году. Кит Ваз, председатель комитета палаты общин по внутренним делам, подверг критике отсутствие оценки ожидаемого прибытия и потребовал от правительственной комиссии полного исследования о влиянии миграции.

Авторы доклада говорят, что те мигранты из Румынии и Болгарии, которые потенциально приедут в Великобританию будут прилагать максимум усилий, чтобы улучшить свои перспективы трудоустройства и уровень жизни и не будут сициальными "туристами". Они, вероятно, будут молодыми и без семей, по крайней мере на начальном этапе, и поэтому их влияние на общественные услуги, вероятно, будет незначительным. В отличие от волны миграции с 2004 года из Польши, Литвы и других восточно-европейских государств, румыны и болгары имеют гораздо больше шансов взять курс на Лондон и юго-восток Англии, а не быть рассредоточеными по всей стране.

Исследование, проведенное британским посольством в Бухаресте для того, чтобы оценить влияние миграции на британские государственные службы, было отмечено министром по делам Европы Дэвидом Лидингтоном, как долгожданный вклад в дискуссию. "Отчёт будет способствовать формированию работа правительства, чтобы построить иммиграционную систему, которая будет работать в национальных интересах", сказал он.

Тон отчета находится в резком контрасте с мнением Дэвида Камерона в отношении иммиграции, так в одном из выступлений, он обещал принять более жесткие правила, ограничивающие доступ новых мигрантов к пособиям по социальному обеспечению, жилью и другому коммунальному обслуживанию. Отчёт также подрывает претензии некоторых членов парламента от партии Тори, что целых 350,000 - 450,000 румын и болгар готовы переехать в Великобританию от конца этого года.

В докладе Национального института экономических и социальных исследований говорится, что потенциальная миграция семей из Румынии и Болгарии может увеличить давление на начальное образование в некоторых областях, но отмечается также, что масштаб будет зависеть от того, будут ли мигрировать люди с детьми или поселиться в Англии и заведут семьи уже на месте. Некоторые мигрантам также будет необходима дополнительная помощь в освоении английского языка. Также, вероятно, будет добавлено давление на сегмент самого дешёвого жилья, в частности на рынок арендованного жилья, что потенциально поднимет арендную плату.

Исследование говорит, что, поскольку большинство из тех, кто приезжает, как правило, будут молодые, здоровые и работоспособные и они вряд ли будут требовать особого медицинского обслуживания. Хотя и отмечается, что более высокие показатели заболеваемости туберкулезом в Румынии и Болгарии будут иметь последствия для будущего планирования Государственной службы здравоохранения.

В докладе отмечается, что любые оценки будущей численности мигрантов в Великобританию, вероятно, будут неточными и вводящими в заблуждение. Экономические условия в Болгарии и Румынии означают, что потенциал для эмиграции является значительным но Великобритания вряд ли будет предпочтительным местом для мигрантов.

"Основными государствами назначения для мигрантов из Румынии и Болгарии (EU2) являются Испания и Италия, и в меньшей степени Германия. Этот выбор отражает ограничения и свободы на права румын и болгар работать на всей территории ЕС, возможности трудоустройства и сходства в языке. Со временем, наличием социальных и экономических сетей существующих из мигрантов может означать, что жители EU2 продолжат мигрировать в Испанию и Италию, а не в другие государства ЕС". Но необходимо также учитывать, что рост безработицы в Испании может оказать влияние на существующие процессы.

В докладе отмечается, что число уже живут в Великобритании мигрантов являются относительно низкими, и составляет по 26000 и 80000 болгар и румын соответственно. Все они в подавляющем большинстве находятся в возрасте до 35 лет и, как правило, имеют немного выший уровень квалификации, чем среди аналогичных мигрантов в остальной Европе, которые в силу образования не могут даже произвести расчет стоимости такси. Как правило, они работают таксистами, в сфере гостиничного сервиса, клининговых услуги и на строительстве.

Авторы доклада добавляют, что в Великобритании, вероятно, есть болгары и румыны работающие также и в "теневой экономике" с поддельным статусом "самозанятых". Вполне возможно, что как только ограничения будут сняты, фактическое число людей из EU2, работающих в Великобритании может на самом деле не существенно увеличится", заключают исследователи Национального института экономических и социальных исследований .


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки