Расширение Шенгенского пространства под вопросом

gans-fridrihМинистр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих хочет помешать скорейшему присоединению Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству. Он также стремится ограничений для беглецов от бедности, сообщает Немецкая Волна.

Германия, по словам министра внутренних дел ФРГ, Ганса-Петера Фридриха (ХСС), будет препятствовать присоединению Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству. "Если Румыния и Болгария будут настаивать на голосовании, то немецкое вето заблокирует эту инициативу", - сказал политик в интервью изданию Der Spiegel. Так он прокомментировал предстоящую встречу министров юстиции и внутренних дел государств-членов Европейского Союза, которая должна состояться 7 марта 2013 года. Как ожидается, на этой встрече будет обсуждаться уже неоднократно отложенный вопрос присоединения этих стран к Шенгенскому пространству. По словам Фридриха, идея частичного открытия границ для въезда, то есть только воздушными и морскими путями уже тоже не обсуждается.

"Расширение Шенгенского пространства будет принято нашими гражданами только тогда, когда будут гарантироваться базовые предпосылки. А в данном случае это не так ", - отметил Фридрих. Министр подверг критике коррупцию в Болгарии и Румынии. Так же и в других государствах Европейского Союза выражают оговорку, прежде всего из-за коррупции и отсутствия верховенства права в этих двух государствах.

Миграция ради социальных выплат

Фридрих выступает также и за дополнительные меры против так называемой "бегства от бедности" из Болгарии и Румынии в Германию. С 2014 года для граждан с обеих этих государств будет действовать право свободного передвижения и выбора места жительства в Германии, как и любой другой стране ЕС. Но кто захочет прибыть в Германию только для того, чтобы получать социальные выплаты, злоупотребляя правом свободного передвижения по ЕС, должен наталкиваться на действенные преграды, убежден Ганс-Петер Фридрих.

Он выступает за жесткие санкции в таких случаях, например, запрет повторного въезда для лиц, которых выслали из государства. Именно за такое предложение министр выступать в Брюсселе. "Не может такого быть, чтобы как-то все в Европе собрались в дорогу под лозунгом - в Германии высшая социальная помощь", - отметил Фридрих.

Дебаты о проблеме "беженцев от бедности"

Бескомпромиссную позицию министра внутренних дел в Германии поддерживают. По данным одного из актуальных опросов, результаты которого приводят немецкие СМИ, две трети граждан ФРГ хотят ограниченной иммиграции граждан из других государств Европейского Союза. В центре дебатов относительно наплыва так называемых "беженцев от бедности" в Германии находятся цыгане и синти.

Президент института экономических исследований Ifo Ханс Вернер Зинн тоже требует жестких ограничений для иммиграции. В своей статье в еженедельнике Wirtschaftswoche ученый призвал внести изменения в директивы Европейского Союза о свободном перемещении и свободного проживания в любом государстве Союза. По его словам, социальная помощь в Германии может вдвое или даже втрое превышать среднюю зарплату в Румынии или Болгарии, поэтому иммигранты, которых мотивирует только это, могут создавать проблемы для социального государства.

Оснований для паники нет

Зато исследователь по вопросам миграции Клаус Баде предостерегает от истерических реакций прибытия цыган и синти из Южной и Восточной Европы. По его словам, почти 80 процентов румын и болгар, прибывшие в ФРГ в период времени между 2007 и 2010 годами, работают, платя все взносы социального страхования.

Между тем объединение немецких синти и ромов жалуются, что в ФРГ к ним часто предвзято относятся. "Все чаще о нас говорят, когда речь идет о бедности, преступности или проституции", - заявил председатель объединения в земле Рейнланд-Пфальц Жак Дельфельд. А то, что большинство представителей синти и ромов, живущих в ФРГ, имеют немецкое гражданство, а также совсем не являются бедными, не играет никакой роли ", - сетует он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки