Чего ждут от Трампа-президента в США?

Американские эксперты и журналисты анализируют предполагаемых членов кабинета Дональда Трампа, возможны отходы от предвыборных позиций и проблемы, с которыми могут столкнуться определенные слои населения и зарубежные партнеры.

Аналитический центр “Atlantic Council” собрал мнения своих экспертов относительно будущего повестки дня Дональда Трампа-президента и не все они выглядят слишком пессимистично.

В частности, бывший посол США в Украине, а ныне старший научный сотрудник этого аналитического центра Джон Хербст считает, что победа Трампа — это удар по политическому истебишменту в США. “Она (победа - Ред.) выделяет большой класс людей, рабочих-синих воротничков, которым живется нелегко в глобализированной экономике последние двадцать лет и которых игнорировали и демократы и республиканцы”, - отмечает Хербст и добавляет, что его кандидатура также отражает многих американцев, которые были разочарованы многочисленными неудачными интервенциями США на Ближнем Востоке. Именно эти факты, по его мнению, важны для понимания того, какие шаги он может предпринять в своей политике относительно Украины и России.

Читайте также: За что выступает Дональд Трамп?

Большинство заявлений Трампа во время предвыборной кампании позволяли предполагать, что он может вести дела с президентом России Владимиром Путиным и также то, что он не интересуется российской агрессией в Украине. Но, как отмечает эксперт, мы не знаем, будет ли развивать он свою политику, основываясь на этих заявлениях. ”В окружении новоизбранного президента лишь генерал-лейтенант Майкл Флинн является “голубем” в отношениях с Россией. Новоизбранный вице-президент Майк Пенс, сенатор Боб Коркер, Ньют Гингрич и Джон Болтон понимают опасности ревизионизма со стороны Кремля и выступают за сильную поддержку США Украины. Они должны стать модераторами, если не решающим голосом в формировании политики администрации Трампа относительно Москвы и Киева”, - считает Хербст.

Он также отмечает, что даже если Трамп хотел проводить политику сближения с Кремлем, у него будут здесь проблемы, чтобы найти поддержку Конгресса, особенно, если Москва продолжит войну в Украине и авиаудары по Сирии. “И демократы и республиканцы в Конгрессе относятся с глубоким подозрением к Кремлю и поддерживают Украину”, - отмечает Хербст, однако добавляет, что отношения с Россией и Украиной не будут первым приоритетом в деятельности Трампа. Экономика, торговля, миграционная политика — это то, что будет определять его первые сто дней.

В известном консервативном издании США “National Review” появилась статья «Управляя президентом Трампом», где автор Кевин Уильямсон отмечает, что республиканцы в Конгрессе (которых там сейчас большинство) имеют самый большой козырь в спорах — власть говорить “нет”.

Автор отмечает, что однопартийные правительства никогда не имели успеха в американской истории. Впрочем, отмечает, что в нынешнем случае, несмотря на то, что есть однопартийное правительство, все его члены не находятся “по одну сторону”.

Уильямсон также отмечает, что серьезные решения президент не может принимать самостоятельно и именно поэтому большая роль сейчас лежит на республиканцах. “Если он захочет реальных долгосрочных сдвигов в торговой политике, ему нужен будет Конгресс. Если он захочет реальной иммиграционной реформы, ему нужен будет Конгресс. Если он захочет реальной налоговой реформы, ему нужен будет Конгресс”, - отмечает Уильямсон.

Читайте также: Как повлияет победа Дональда Трампа на страны ЕС: мнение экспертов 

Президентство Дональда Трампа будет катастрофой для белого рабочего класса”, - пишет в своем материале для Vox.com Дилан Метьюз. Метьюз отмечает, что среди белых граждан без высшего образования, которых видели электоратом представительницы от демократической партии Хиллари Клинтон, много кто перешел в когорту сторонников Трампа. Это породило еще одни горячие дебаты в США, как все это сочетается с информацией, что избиратель Трампа богаче чем среднестатический американец.

“Но давайте не упускать из виду нечто очень важное: президентство Дональда Трампа будет полной катастрофой для белого рабочего класса, бедных белых и любого другого, кто экономически борется за выживание. Люди, благодаря которым, по мнению медиа, Трамп одержал победу, много потеряют. Белые граждане с низким уровнем доходов не будут страдать от ограничений Трампа для путешествий мусульманам, или от его массовых депортаций, или от его бесцеремонного отношения к грубости полицейских. Трамп пообещал экономический порядок дня, который на десятки тысяч увеличит количество незащищенного населения, который позволит устранить важнейшие программы социального обеспечения для американцев с низким и средним уровнем доходов, который может начать торговую войну, который приведет к росту цен и опустошит экономику, который введет в действие Налоговый кодекс; порядок дня, который усиливает неравенство и ухудшает жизнь многих семей с детьми”, - пишет Метьюз.

Как результат, по мнению журналиста, Трамп может прибегнуть к крупнейшим сокращениям в программах для бедного населения и населения со средним уровнем доходов со времен Рейгана и даже превзойти 40-го американского президента в этом.

Одним из предвыборных обещаний Трампа было наложить высокие пошлины товары из других стран, в том числе 45% на товары с Китая и до 35% на товары из Мексики. “Он может столкнуться с определенным противостоянием этому от республиканцев в Конгрессе, но к счастью для него. президент имеет невероятное количество власти для того, чтобы односторонне облагать налогами”, - пишет Метьюз и отмечает, что это может “привести к торговой войне с Америкой”, несмотря на то хочет этого Конгресс или нет.

Институт Петерсона, на исследования которого ссылается автор, отмечает, что в случае торговой войны следует ожидать и на рецессию в 2019 году, что также приведет к росту безработицы до 8,6% и потере рабочих мест более чем 4 миллионами граждан.

Как отмечает Метьюз, Трамп значительно сократит налоги для богатых и повысит их для людей среднего класса, что увеличит неравенство.

Читайте также: Мировая пресса про победу Дональда Трампа

The New York Times вышел с заголовком “Победу Трампа встретили с шоком представители различных политических кругов”. “Политики присоединились к бизнесменам и многих американцев на пенсии и со сберегательными счетами, нервно поглядывая на мировые финансовые рынки, опасаясь схожей негативной реакции, которая ударила по Великобритании, после ее голосования в июне за выход из ЕС. В то время как некоторые бизнесмены опасались, что страна скатится в рецессию, другие возлагали надежды на то, что предложения Трампа по уменьшению налогов, инфраструктурным расходам и упрощенному регулированию будут одобрительно восприняты рынками, что приостановило резкое падение за ночь и возобновило прежнее положение”, - пишет издание.

Как саркастически отмечает издание, политическая активность и реакции представителей обеих партий находились в “сюрреалистическом состоянии анабиоза”, когда республиканцы и демократы начали размышлять про возможных первые шаги Трампа-президента. А сенатор-республиканец Бен Сассе из штата Небраска, который стал лицом кампании против Трампа, заявил, что он и его семья просят Бога, чтобы он направил Дональда Трампа в правильном направлении.

Редактор издания National Interest Джейкоб Гейлбран в своем тексте на сайте издания пишет, что достижением Трампа может быть преобразование Республиканской партии в популистскую.

Он также отмечает, что Трампу придется столкнуться с силой американских политических институтов, которые могут наложить ограничения на его желание. “Прежде всего Трампу придется противостоять ограничениям присущим посту президента. Он не сможет просто издавать указы. Трамп столкнется с неудобной правдой, благодаря которой отцы-основатели стремились сохранить все три ветви власти, в своего рода равновесии”.

Дэвид Игнатиус в своей колонке для Washington Post анализирует возможную внешнюю политику Дональда Трампа. Он отмечает, что предсказать ее очень сложно, ввиду отсутствия у Трампа опыта в этой сфере. Игнатиус называет изменения, которые принесет Трамп во внешнюю политику США “реалистскими”. Впрочем, другие комментаторы, в частности Гейлбран, именно в этом определении были с ним не согласны.

По мнению, автора The Washington Post, Трамп принесет улучшения в отношениях с Россией; совместные военные действия с последней и сирийским президентом Башаром Асадом против Исламского Государства; попытку изменить условия торговли в Азии, просматривая торговые сделки и заставляя Китай ревальвировать свою валюту.

Ранее сообщалос, что американская демократия умирает.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки