Как повлияет победа Дональда Трампа на страны ЕС: мнение экспертов

О том, как победа Дональда Трампа повлияет на отношения с ЕС и конкретно на отношения с определенными странами. Комментарии экспертов разных европейских аналитических центров и журналистов.

Джуди Демпси, старший сотрудник Центра Карнеги – Европа в Берлине

Европейская политика в прострации. Очередным звоночком, который должен бы пробудить лидеров ЕС, стал Brexit. Но не стал. Зато Европа пытается как-то продраться через этот этап. Все важные решения, от дальнейших шагов к фискальному союзу к более глубокой политической интеграции, отложено. Пока нет даже согласованной общей политики в отношении предоставления убежища и беженцев. Внешняя политика все больше "ре-национализируется". Это делает Европу слабой.

Ни один из лидеров ЕС, ни на национальном уровне, ни на уровне институтов союза, не хочет еще больше расшатывать и без того подбитую лодку. Тем временем, Италия ожидает референдум (об изменениях к Конституции в части полномочий парламента, организации государственного управления на региональном и местном уровнях. Референдум назначен на начало декабря), Австрия и Франция - президентские выборы, а Нидерланды и Германия - на парламентские выборы: все это означает, что риски в политических шагах снимаются с повестки дня.

Впрочем, европейским лидерам придется подумать, как они собираются работать с будущим президентом США Дональдом Трампом. От этого зависит будущее трансатлантических отношений - то есть, если одним словом, Запада.

Читайте также: Как Запад потерял мир

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер повторяет призывы к созданию европейской армии так, будто это можно сделать за один день. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен призывает к созданию оборонного союза. Кажется, господствует мнение, что приверженность США к НАТО ослабнет. Это бы удовлетворило Россию, ведь это означает разрыв трансатлантического альянса. Однако, пока победа Трампа не означает, что США перестанут гарантировать безопасность ЕС - что они делали постоянно с 1949 года. Пока что альтернативы этой безопасности нет.

Сейчас есть надежда, по крайней мере среди части немецкого истеблишмента, что Трамп наладит отношения с Россией. Это беспокоит Украину, Балтийские страны, Грузию. Они боятся, что новая американо-российская "перезагрузка" будет во вред - особенно Украине. Именно поэтому, какими бы не оказались внешнеполитические приоритеты Трампа, ЕС в целом и страны-члены в частности должны остановиться на длительную поддержку Украины. А насчет НАТО - европейские его члены, Канада и Турция должны защищать основу трансатлантической безопасности: коллективную оборону, заложенную в Статье 5. Без этого НАТО становится пустой оболочкой.

Йорг Форбриг, директор Фонда для демократии в Беларуси в Немецком фонде Маршалла

За Трампа США превратятся в інтровертну и изоляционистскую страну, которая в экономическом, политическом и военном аспектах сократит свои трансатлантические обязательства. Это ослабит одну из фиксированных точек, что была определяющей для Европы в течение десятков лет, — ее безопасность, экономику и интеграцию, которые всегда зависели от сильного трансатлантического партнерства. Большой вопрос сейчас заключается в том, Германия как самая стабильная политически государство Европы и самая мощная экономика, сможет заполнить вакуум, который появится. И если она это сделает, то как это воспримут европейские партнеры. Поэтому на кону не столько то, как изменятся отношения Германии и США (они скорее остынут, но будут на уровне сотрудничества). Главный вопрос в том, Европа переживет частичный выход США и как результат главную роль Германии.

Читайте также: Американская демократия умирает

Победа Трампа имеет серьезные последствия для Украины — некоторые из них непосредственные, косвенные.

  • Во-первых, Украина даже близко не будет тем приоритетом для администрации Трампа, которым она была для администрации Обамы. Политическая поддержка и непосредственная помощь Киеву снизится с нынешнего высокого уровня почти до нуля, поскольку новый Белый Дом меняет свою политику на политику приоритета России.
  • Во-вторых, санкции против России, которые были введены в тесном сотрудничестве между США и ЕС пошатнутся. Администрация Трампа, скорее всего пожертвует санкциями ради сближения с Кремлем. В результате, ЕС будет трудно сохранять единство, необходимое для продления содержания санкций против России.
  • В-третьих, Минский процесс станет бессмысленным делом. Администрация Обамы уже в основном передала руководство этим процессом Германии и Франции, но придавала их действиям четкую политическую поддержку, что вынуждало Россию по крайней мере изображать серьезное участие в Минске. Администрация Трампа, стремясь полного перезапуска отношений с Россией, станет частым гостем Кремля в делах, что касаются Украины или любого другого глобального вопроса. Это касается и Минска.
  • В-четвертых, Путин будет убеждать Трампа, что Украина не стоит напряжение в отношениях США и России. Наоборот, это будет означать, что она принимает сферу влияния России. Это будет де-факто признание аннексии Крыма и карт-бланш для России оказать давление на Украину без наказания со стороны США, и, как следствие, Мероприятия. Если коротко, победа Трампа означает конец поддержки США независимой и европейской Украины.

Линас Кояла, руководитель Центра изучения Восточной Европы (Вильнюс)

Избрание Дональда Трампа президентом добавляет еще больше неопределенности. Он это называет силой, но в нынешней геополитической ситуации Литва стремится к лидерству США, а не поворота от Европы или предсказуемости.

Что же касается двусторонних отношений между Литвой и США, последняя будет оставаться важнейшим союзником. Поэтому есть надежда, что "Трамп во время предвыборной кампании "будет отличаться от "Трампа-президента". Литва всегда в отношениях была ближе к республиканцам, чем к демократам, есть связи с представителями Республиканской партии, которая будет доминировать в Конгрессе. Хотя на сегодня нет уверенности в том, будут вести эти традиционные связи непосредственно к Трампу, поскольку его близкое окружение выглядит очень малолюдным по состоянию на сейчас.

Маттео Каццулани, независимый журналист (Милан)

Надо учитывать, что все, что происходит в политической жизни США имеет прямое влияние на Италию. Например, после того как Билл Клинтон был избран президентом, мы также имели ряд левоцентристских правительств начиная с правительства Романо Проди. После победы Джорджа Буша-младшего у нас опять же были консервативные правительства во главе с Сильвио Берлускони. После того в США избрали Барака Обаму, молодого политика-левоцентриста, который стремился изменить политическую систему, у нас в Италии избрали Маттео Ренци, который тесно связан с Обамой и у них много общего.

По моему мнению, следует ожидать такой сценарий: победа Дональда Трампа приведет к изменению в итальянской политике до такой степени, что мы можем ожидать даже на смену правительства. В Италии есть силы идеологически близкие к позициям Дональда Трампа — это партии Движение пяти звезд и Лига Севера. Они используют популизм как способ получить голоса на выборах. У них сейчас есть серьезная возможность прийти к власти. 4 декабря в Италии состоится референдум по изменению конституции. Маттео Ренци рискует проиграть этот референдум коалиции Движения пяти звезд и Лиги Севера.

Также будем иметь значительную перемену в отношениях между США и Италией в ближайшие годы. Трамп совсем не заинтересован в Европе. Он говорит, что будет фокусироваться на особых отношениях с Великобританией, которая больше не будет частью ЕС. Он также открыто говорит, что против соглашения Про Трансатлантическую торговлю и инвестиционное партнерство. С политической точки зрения — это будет ситуация "заморозки" отношений США и Италии.

Правительство Ренци сейчас стремится укрепить Европу, но если к власти в Италии также придут популисты, Италия также станет антиевропейской. Это приведет к изоляционизму в стране. Думаю, что это очень печальный сценарий о возможном "замораживании" отношений между двумя странами и тенденции к изоляционизму в обоих.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки