Мировая пресса про победу Дональда Трампа

Американские и британские средства массовой информации встретили результаты выборов в США с тревогой и неудовольствием.

Президентство Дональда Трампа погрузит США в эпоху неизвестности, которая имеет мало аналогов в истории страны в возрасте 240 лет, пишет авторитетное издание The New York Times. В материале перечисляется разные опасные шаги, которые может сделать Трамп на посту главы государства, несмотря на его предвыборные высказывания. Есть вероятность того, что он отменит Affordable Care Act (закон о доступном медицинском обслуживании), построит стену на границе с Мексикой и похоронит под ней любые надежды на иммиграционную реформу, вернет пытки как метод допроса подозреваемых в терроризме, будет игнорировать положения Парижского соглашения по изменению климата.

Наиболее непредсказуемым, отмечает The New York Times, остается то, как Трамп будет взаимодействовать с Россией и Путиным, которого он неоднократно хвалил в выражениях, которые шокировали даже его собственную партию. Или он отменит санкции, наложенные на Россию за аннексию Крыма шаг, который Трамп, казалось, видел как оправдан и ее притеснения, направленные на Украину? Или он отступит от решения администрации Обамы усилить американское военное присутствие на границах России? Эти и другие вопросы остаются открытыми. Как сказал профессор Гарвардского университета Грег Аллисон, “Мы находимся в странной новой земле».

Читайте также: За что выступает Дональд Трамп?

Дэвид Ремник, редактор американского журнала The New Yorker, называет победу Трампа на президентских выборах «американской трагедией» и «триумфом сил, дома и за рубежом, нативизма, авторитаризма, мизогинии и расизма», «тошнотворным событием в истории США и либеральной демократии». Он говорит, что не возможно реагировать на этот момент как-то легче, чем с «отвращением и глубокой тревогой».

Трамп казался искаженной карикатурой каждого гнилого рефлекса радикальных правых, пишет автор. То, что он преобладал в гонках и выиграл эти выборы, является сокрушительным ударом по духу; это событие, которое, скорее всего, бросит страну в период экономической, политической и социальной неопределенности, которую мы пока что не можем себе представить. То, что электорат, в своем разнообразии, решил жить в мире Трамповского тщеславия, ненависти, высокомерия, лжи и безрассудства, его презрения к демократическим нормам, является тем фактом, что неизбежно приведет к национальному упадку и страданиям, прогнозирует журналист.

Британское издание The Guardian опубликовало материал с заголовком «США выбрали своего наиболее опасного лидера. Нам всем есть много чего бояться».

«Мы думали, пишет издание, что Соединенные Штаты сделают шаг назад от пропасти. Мы верили, и опросы способствовали нашей уверенности в том, что американцы, в конце концов, не передадут мощнейшую должность на земле неустойчивому фанатику, сексуальному хищнику и заядлому лжецу».

Люди во всем мире наблюдали и ждали, пишет The Guardian, в течение последовательных ужасов избирательной кампании 2016 года, веря, что ночной кошмар в виде Трампа, в конце концов пройдет. Но сегодня Соединенные Штаты Америки страна, которая с момента своего рождения видела себя как маяк, который будет вдохновлять мир, общество, высоко ценило себя как «последнюю лучшую надежду земли», нация, которая, казалось, выгибала дугу истории к справедливости, как Барак Обама выразился сделала шаг в пропасть.

США сегодня выступают не как источник вдохновения для остального мира, убеждена редакция британского издания, а как источник страха. Вместо того, чтобы приветствовать первую женщину-президента, страна, похоже, готова передать удивительную силу своей высокой должности человеку, который наслаждается своим невежеством, расизмом и мизогинией. Кто его знает хорошо, характеризует его как опасного «социопата».

Другое британское издание The Independent реагирует на избрание 45-го американского президента заголовком «Поздравляем, Америка. Ты только выбрала мужчину, обвиняемого в сексуальном насилии, чтобы избежать женщины, обвиняемой в неумелом обращении с ее имэйлами».

Это всегда будет известно, как выборы, которые доказали, что США хотели бы избрать любого человека, чем квалифицированную и компетентную женщину.

Автор статьи говорит о разных вариантах будущего в случае победы каждого из кандидатов. Будущее Хиллари Клинтон означало продолжение Obamacare (Трамп зато говорил об отмене Obamacare); защита прав ЛГБТ (Трамп выступает против однополых браков); защита прав женщин; продолжение позитивной и прогрессивной политики в сфере изменения климата (Трамп хотел «отменить все лишние расходы на изменение климата»); ядерную политику, которая не сводится к Трамповому «Почему мы их имеем, если не можем их использовать?» и повторение заявления, что Америка должна быть «непредсказуемой» с применением ядерного оружия. «Все, что мы на самом деле знаем о будущем под Дональдом Трампом, заключает автор, это эти фрагменты негатива, плюс массив запутанных и часто противоречивых заявлений, которые вышли из уст человека, построившего свою кампанию на ненависти. Это навсегда останется известно как выборы, которые доказали, что США предпочитают выбрать какого угодно мужчину, чем квалифицированную и компетентную женщину».

Американское издание Chicago Tribune утверждает, что людям нужно отметить таланты Трампа как коммуникатора и продавца. «Наша самая большая надежда состоит в том, делится редакция, что избранный президент будет использовать свой дар для единения с недовольными избирателями на службе у всех американцев». Приверженность Трампа коренится в давней фантазии о том, как улучшить несовершенную американскую республику: разве бы не было прекрасно многие избиратели начали верить если бы они могли выбрать решительного бизнесмена в роли президента, кого-то, кто знает цену доллара, не имеет терпения для политики, как обычно, и просто... доводит вещи до конца? объясняет Chicago Tribune.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки