В чем секрет успеха Трампа и какие мы должны сделать выводы

Первые дебаты между Клинтон и Трампом могут стать крупнейшим политическим событием в истории телевидения. Почему это так и какой урок должен извлечь мир из истории успеха Дональда Трампа, комментирует Инес Поль.

1. Спектакли вместо содержания

В истории телевидения за политическим событием еще никогда не собиралась следить такое количество людей, как за первыми теледебатами между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Не только в США, но и по всему миру перед экранами телевизоров должны собраться более 100 миллионов человек. И причина не только в том, что от имени нового президента США зависит развитие многих глобальных политических процессов, а и в стиле выступлений кандидата от республиканцев Дональда Трампа, который превращает свои предвыборные выступления на спектакли, призванные развлекать провокациями и отсутствием каких-либо табу. Очевидно, что эта тактика подействовала на многих людей, для которых фактологический анализ этого сложного мира стал слишком утомительным задачей, слишком сложным или таким, что приносит слишком много разочарований.

2. Предположения вместо фактов

Тактика, которую использует Трамп и его команда, основывается на повторении неправды, пока общественность не проглотит ее как действительный факт. Проблема заключается в том, что в Соединенных Штатах больше не существует институтов, которым можно было в достаточной степени доверять и которые разоблачили бы эти заявления, продемонстрировав, чем они на самом деле есть - обычной ложью. В этой предвыборной кампании, которая крайне поляризует, силы внутри общества, что могли бы выполнить это задание, были уничтожены. Этот провал элит несет очень серьезную опасность. Демократические системы теряют свои инструменты, которые бы предотвращали победу демагогов, которые идут путем целенаправленной дезинформации ради господства в общественном дискурсе.

3. Рейтинги вместо журналистики

Средства массовой информации сделали Трампа значимым, принеся журналистику в жертву ради больших рейтингов. Ведь этот новый для политика стиль, эта постоянная мятежная злость, которую он демонстрировал с самого начала, обещали такие же постоянные высокие рейтинги. Журналисты клевали на каждую наживку, которую им предлагал Трамп. Каждое выступление бизнесмена из Нью-Йорка часто демонстрировали часами, предлагая ему таким образом бесплатную рекламную площадку. Слишком поздно журналисты начали задавать ему правильные вопросы и проверять его слова на соответствие фактам.

4. Параллельные миры соцсетей

Как не странно, с появлением социальных сетей различные группы в обществе все меньше общаются между собой. Избиратели все больше живут в своих собственных мирах, обмениваются информацией только с единомышленниками и интересуются медиа, которые вообще не претендуют на объективность и справедливо не взвешивают аргументы. Традиционные СМИ до сих пор не нашли доступ к этим параллельным мирам социальных сетей. Дональд Трамп быстро это понял и начал использовать Twitter, чтобы общаться со своими поклонниками напрямую. При этом примитивная простота и прямота его месседжей будто созданы для интернет-сервиса, который позволяет использовать только определенное количество символов.

5. Стремление решений

Нет никакого значения, насколько реалистичными есть планы Трампа. Например, как в случае с постройкой стены на границе с Мексикой или успешной военной кампанией против "Исламского государства". Люди отчаявшиеся и беспомощные, они неуверенны в завтрашнем дне, боятся потерять часть своего благосостояния и хотят верить в простые решения. Они чувствуют, что их воспринимают серьезно, когда Дональд Трамп говорит о конкретных проектах и называет конкретных виновников тех или иных неудач.

6. Протест против существующего порядка

Ни один из кандидатов в президенты не был таким ярким символом истеблишмента, как Хиллари Клинтон. То, что ее сторонники считают компетентностью, для ее критиков и противников является доказательством того, насколько коррумпированной является политическая система и насколько сильно элиты воспринимают страну как магазин самобслуговування. И Берни Сандерс стал настолько успешным также за то, что он представлял себя как революционного аутсайдера. Много людей разочарованы действующей политической системой. Поэтому в большой мере популярность Дональда Трампа - не больше, чем голоса протеста.

7. Отрицание реальности

Люди мечтают о прошлом, которое в глобализированном мире не имеет никаких перспектив. Пропаганда Трампа и его фантазии в роли великого правителя часто являются отрицанием реальности. Его успех связан с уровнем образования многих американцев, но не только с этим. Ведь большая часть сторонников Трампа все же имеет достаточный уровень образования. Проблема в том, что все больше людей переходят в виртуальные параллельные миры и теряют связь с реальностью. Не случайно, что именно Дональд Трамп стал настолько успешным как ведущий реалити-шоу.

8. Возможно все

В начале этой кампании никто не верил, что Дональд Трамп может на самом деле победить своих республиканских конкурентов и получить серьезные шансы на президентское кресло. Не только Brexit, но и феномен Трампа демонстрируют, что элиты должны побыстрее спуститься на землю и серьезно заняться повседневными проблемами избирателей. Пусть Трамп и лишь единичный пример, а избирательная система США вообще особо склонна подпадать под влияние моментных настроений и популизма. Но в итоге Трамп стал успешен благодаря общему социальному климата, растущей пропасти между сверхбогатыми и теми, кто находится на грани экзистенциальной бедности. И распространение этих настроений не ограничивается только Соединенными Штатами Америки.

Читайте также по теме: 

- Феномен Трампа в США

Что стоит за «феноменом Трампа» в США?

Почему в США поддерживают Трампа?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки