Что стоит за «феноменом Трампа» в США?

Дональд Трамп является типичным феноменом поры быстрых и потрясающих перемен в США. Одним из парадоксов человеческих ценностей является то, что большинство из нас одновременно проявляет терпение в ожидании перемен и сильное консервативное предубеждение в пользу уже известного.

Легко впасть в заблуждение, наблюдая за американской политической жизнью, особенно во время выборов в США, поскольку с испанского ракурса США кажутся мирной страной, в которой царит атмосфера спокойствия. Есть только две партии, которые почти копируют друг друга – одна консервативная, другая реакционная, как обычно говорил Гор Видал. Нет ни революционеров, ни анархистов, не существует той левой руки на испанский манер – неряшливой и распатланой. Самым радикальным выбором был Берни Сандерс, семидесятилетний дедушка, который излучает доброжелательность. Почти все население разделяет одно и тоже же видение – общеизвестную американскую мечту – с той самой этикой капиталистического индивидуализма и ту же демократическую идеологию. Почти все являются патриотами, которые поднимают флаг и поют национальный гимн, положа руку на сердце. Есть экстремисты и сепаратисты, но их немного, и по мнению всех остальных они являются безумными, наивными и неубедительными.

Читайте также: От выборов в США зависит будущее Европы и мировой стабильности

Но под поверхностью этого видимого единодушия существует две непонятные друг для друга нации – оптимистов и пессимистов соответственно. Те, кто верят в то, что могут и дальше мечтать, противостоят тем, кто ненавидит настоящее и боится будущего.

Пессимисты обычно являются бедняками, которые страдают от политического веса плутократов, которые контролируют государственные органы. Им нравится Трамп не потому, что он является миллионером – потому что все хорошо знают, что его заявления о том, что он невероятно богат, являются ложными; что его личное состояние является скромными; и что его империя сводит концы с концами (Трамп отказался показать избирателяи свою декларацию доходов и расходов), – а потому, что он бросает вызов этим плутократам.

В свою очередь пессимисты являются преимущественно белыми, которые знают, что превращаются в меньшинство в собственной стране наряду с растущим населением негров, латиноамериканцев и азиатов. Осознавая то, что их предки угнетали и эксплуатировали расовые меньшинства, они боятся последствий, которые могут срикошетить по ним.

«Мы не выгоним вас из страны, когда она станет нашей, – повторяет шутку латиноамериканский комик Жуно Диас. – Мы позволим вам мыть наши туалеты».

В этой шутке есть угрожающие оттенки. Поэтому выдумка Трампа возвести стену, чтобы не допустить иммигрантов, кажется, этим испуганным людям практичным и замечательным решением.

В конце концов, «трамписты» являются плохо образованными людьми, с очень ограниченной и интроспективной культурой, которые больше всего боятся потерять свои традиции: свой язык, более-менее английский – на котором они говорят плохо, но он единственный, который они знают; свою еду – невкусную и нездоровую, которая однако превратилась в символ их идентичности, что поддерживается гамбургерами, хот-догами и яблочным пирогом, который когда-то был домашним, но теперь его потребляют в фабричном исполнении; и свою религию – строгую, библейскую и иррациональную, – которой грозит как католицизм так и мусульманство и другие импортированные религии, а еще больше – светский гуманизм элит. Поэтому они поддерживают Трампа, который обещает выгнать "чужаков", вернуть пирог за счет мексиканского тако, преследовать абортистов и других либералов и бомбить исламистов.

Читайте также: Дональд Трамп теряет поддержку своих однопартийцев на волне глупых заявлений

Те, кто ставят на него, не понимают причины того, что они переживают, но понимаем, что мир, в котором они выросли, доходит конца: что американское столетие завершилось и что мы стоим перед новым, в котором будут доминировать иностранцы и враги: китайцы, иранцы и другие экзотические и непонятные незнакомцы. Эксперты говорят, что Китай призван заменить в будущем Соединенные Штаты как великую мировую сверхдержаву. «Make America great again», – отвечает им Трамп. И их дух соответствует, настроение поднимается. «Я имею решение», – уверяет он. «Верьте в меня. Я возведу стену. Роздавлю наших друзей. Заменю политику бизнесом. Решу ваши проблемы».

Трамп является типичным феноменом поры быстрых и потрясающих перемен в США и мире. Одним из парадоксов человеческих ценностей является то, что большинство из нас одновременно проявляет терпение в ожидании перемен и сильное консервативное предубеждение в пользу уже известного. Изменения могут быть добрыми, но всегда опасны. Когда люди чувствуют угрозу изменений, они пытаются усилить свою защиту, как ребенок, цепляется за свой край. Когда избиратели не понимают, что с ними происходит, они начинают паниковать. Волна страха обрушивается на общество, словно бич флагеланта. В качестве противодействия все растущему ощущению отсутствия безопасности избиратели становятся жертвой шумных людишек и их примитивных решений. Религии впадают в догматизм и фундаментализм. Массы озлобляются на предполагаемых агентов изменений, особенно – и это является наиболее привычным – на иммигрантов и международные институты. Такое имело место в 30-е годы. То, что происходит сейчас, в определенных аспектах является более тревожным для «трампистской» массы и ее аналогов в других регионах мира. Мир сейчас похож на место, которое является еще более опасным, чем раньше: на самом деле весь покой нам подарило окончания холодной войны и так называемая мировая конвергенция политических ценностей. Каждая новая весть про новый шаг вперед демонстрирует нам растущую настоятельную потребность в ускорении изменений, порождая тревогу за будущее, страх, растерянность и недовольство.

Читайте также: Дональд Трамп марионетка Путина?

Обманчиво простые решения, что их лукаво выдают за неоспоримые, привлекают страхом перемен избирателей. Кажется, что люди охотно выбирают ненадлежащую программу демагога. В мире экономики множатся кадры паники на биржах и на улицах каждый раз, когда потрясения, присущие современной экономике, уничтожают определенную валюту, доводят до банкротства банки или разрушают рынки. Экономика опасно расшатывается через все эти плохо развязанные кризисы, способствуя появлению психологического дисбаланса в целом мире, к которому прилагаются неврозы и психозы современной жизни. Под поверхностью политических и экономических изменений сквозит страх перед нестабильностью ценнейших основ идентичности: того, что можно назвать устоями традиции, которая дает тем, кто ее представляет, ощущение собственного и определенного места в мире. Культурные изменения, когда они происходят быстро и во многих местах одновременно, видоизменяют ощущение изоляции людей. 

Когда Дональд Трамп стал кандидатом на пост президента от Республиканской партии, нестабильность, а следовательно преобладающий страх усилились еще больше, чем когда-либо.

Ранее сообщалось, что конфликтраная риторика и прямое неуважение граждан Америки повлекло откат рейтингов Трампа в пользу Хиллари Клинтон, этому также посодействовало переход некоторых влиятельных республиканцев в лагерь демократов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки