Дональд Трамп теряет поддержку своих однопартийцев на волне глупых заявлений

После пренебрежительного высказывания Дональда Трампа - кандидата от республиканцев на выборы президента США 2016 года - в адрес родителей-мусульман погибшего американского солдата его раскритиковали даже республиканцы. Но отношение широких масс к нему это особенно не изменило.

The Washington Post пишет про "потрясения". The New York Times говорит про "экстремальный кризис". На либеральных телеканалах, как MSNBC и CNN, также обсуждают только одну тему: как Дональд Трамп посмел обижать родителей, которые потеряли своего сына в военной операции в Ираке.

В этом случае абсолютно лишенное сострадания неуважение республиканского кандидата в президенты было нетипичной даже по его меркам. Возможно, Трампа поразило обвинения мусульманского супруги Хан в его адрес, которое они высказали на съезде демократов. Они забросили Трампу, который неоднократно требовал для мусульман законодательного запрета на въезд в страну, что он еще ничем не пожертвовал ради Соединенных Штатов. В отличие от них и всех тех мусульманских и других семей иммигрантов, которые принесли самую большую жертву - жизнь любимого ребенка.

Критика Трампа из собственного лагеря

Реакция Трампа доказывает, насколько опасно уязвимым, насколько бездумными и неконтролируемыми оказываются его высказывания, когда он чувствует себя загнанным в угол.

На этот раз его твиты получились такими, что зашли слишком далеко, даже многим ведущим республиканцам - от спикера Палаты представителей Пола Райана до бывшего губернатора Флориды Джеба Буша и экс-кандидата в президенты Джона Маккейна. На поддержку Ханов и тем самым - против Трампа - выступили ряд ведущих республиканцев. Не говоря уже про президента США Барака Обаму, который не упустил возможности резко раскритиковать своего политического соперника.

Читайте также: Обама жестко высказался про Трампа

Это уже что-то. Особенно, если учесть, что это случилось после выходных, на которых Дональд Трамп продемонстрировал не только бестактность, но и полную неосведомленность в области внешней политики. Так, в телеинтервью он сказал дословно такое: "Просто чтобы вы поняли: он (Путин, - Ред.) не пойдет в Украину, ладно?". Это же просто какой-то стыд.

Ударная волна прозрения. Не только политический истеблишмент в Вашингтоне был обеспокоен такими заявлениями Трампа. Они вызвали ударную волну прозрения среди лидеров республиканцев, которые были вынуждены усомниться, кем является этот человек, который пытается попасть в Белый дом под их флагами.

Читайте также: Хиллари Клинтон вырвалась в лидеры президентской гонки в США

Но в широкой поддержке Трампа в лагере его верных сторонников, очевидно, мало что изменится. Просто потому, что большая часть населения даже не заметила нестыковок Трампа. Медиаландшафт в США очень сегментирован. В телевизионном секторе имеется ультраправый канал Fox News, который вообще не предоставил семьи Хан возможности высказаться и который, как кажется, позиционирует себя как противоположность другим телеканалам. Зато в радиосекторе очень леволиберальный - в противовес остальному радиостанций - вещатель NPR. Газеты вымирают, а целевой аудиторией таких крупных либеральных изданий, как The New York Times или The Washington Post, есть только образованная часть населения страны, из которой лишь кое-кого можно считать сторонниками лагеря Трампа.

В США не хватает площадки для открытой дискуссии. Пользователи Facebook, Twitter или других социальных сетях так или иначе живут только в самостоятельно выбранном микромире, в котором собственные оценки, страхи и надежды не ставятся под сомнение. Критической дискуссии с собственными убеждениями в таком несовместимом медиамире больше нет места.

На примере США, в этом избирательном году становится с горечью понятно, в каком направлении может развиться ситуация, если страна деградирует до простого сочетания параллельных миров: исчезают общие платформы для общественных дискуссий и политических споров, которые были бы заинтересованы в поиске решений, а не скандалов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки