От выборов в США зависит будущее Европы и мировой стабильности

«Мировой порядок и мировой беспорядок принципиально зависят от президента Соединенных Штатов, главнокомандующего американских войск: собственно, он имеет большую свободу анализа и вмешательства за пределами своей страны, чем внутри нее»

Нравится вам это или нет, следующий президент Соединенных Штатов будет также президентом для Европы, даже если вы не являетесь американскими гражданами.

Особенно во времена войны, но также для того, чтобы сдержать международные угрозы, которые затрагивают нашу безопасность. Пример: три года назад, через час после того, как Франсуа Олланд публично объявил про авиационный удар против армии Башара аль-Асада, который бы стал спасением сирийского народа, Обама проинформировал французского президента, что американцы не поддержат эту атаку; французская авиация, достаточно мощная в европейском масштабе, оказалась несостоятельна и дальше наносить там удары без логистической поддержки Соединенных Штатов.

Читайте также: Барак Обама запомнится Европе как президент разрушивший европейскую безопасность

Ретирада Обамы настежь открыла ворота Сирии для ИГИЛ и российской армии, которые на данный момент испепелили Алеппо дотла. И благодаря американскому морскому флоту мировая торговля функционирует без проблем, особенно благодаря VII Флоту, жандарму Тихого океана: без него в кармане не было бы дешевого смартфона, который в безопасный способ прибыл из Тайваня или Южной Кореи. Мировой порядок и мировой беспорядок принципиально зависят от президента Соединенных Штатов, главнокомандующего войск: собственно, он имеет большую свободу анализа и вмешательства за пределами своей страны, чем внутри нее. И парадокс: президент Соединенных Штатов является больше президентом мира, чем президентом американцев, поскольку в своей стране – в соответствии с пожеланиями Отцов-основателей и авторов конституции – связан полномочиями конгресса, штатов и верховного суда.

Парадокс в том, что эти Отцы-основатели не представляли – из-за того, что их нация была крошечной, – что как раз американцы будут назначать лицо, которое будет руководить миром. Поэтому сейчас мы являемся бессильными зрителями интересного зрелища: горстка граждан Нью-Гемпшира, после граждан Айовы, которые являются мало представительными для американского общества (ни негры, ни латиносы, а все как один протестанты) катапультируют в Белый дом эксцентричных персонажей: клоуна-миллиардера и адвоката-марксиста. Ни один из образованных обозревателей – ни в Соединенных Штатах, ни в Европе – не представлял, что проект Дональда Трампа возвести стену на границе с Мексикой, чтобы помешать «насильникам и убийцам» (sic) попасть в Соединенных Штатов, сможет преодолеть этап реалити-шоу и превратиться в президентскую программу, по которой все остальные кандидаты чувствуют себя обязанными занимать какую-то позицию.

Читайте также: Внешняя политика США в 2015. Оценка экспертов

В гонке республиканцев пальму первенства одержал тот, кому лучше удалось затормозить иммиграцию в стране, которая состоит только из иммигрантов. Успех Берни Сандерса также ошарашивал: отбирать у богатых, чтобы давать бедным. Что-то по середине между Карлом Марксом и Робином Гудом в стране, которая превратилась благодаря капитализму на самую богатую в мире, в месте, где «бедный» живет лучше, чем большинство европейского среднего класса; эта программа является такой же парадоксальной, как программа Трампа. И это не препятствует тому, чтобы Берни Сандерс заставил своего соперника, Хиллари Клинтон, забыть о благоразумии и осудить бедность, которая якобы порочит Соединенные Штаты; единственная разница: она опирается на гомосексуалистов и чернокожих, чью поддержку видит яснее.

Но надо быть благоразумными: даже если предположить, что Трамп и Сандерс могли бы стать финальными кандидатами на президентских выборах в ноябре, их напыщенный театр никогда не превратился бы в реальную программу: этому помешают конгресс и действительность. Эти выборы больше всего показывают протест избирателей против отформатированных профессионалов-политиков, которым не хватает воображения. Вне Трампа и Сандерса американцы ищут скорее нового Рональда Рейгана, который заставит их мечтать о чем-то лучше, чем еще одного Клинтона или Буша.

Читайте также: В США и Европе правые популисты представляют реальную угрозу

В этом спектакле внешняя политика является статистом. Сандерс, который является евреем, будет защищать Израиль, но делать это обязался бы каждый американец. Трамп, который не сразу найдет Сирию на карте, заявил, что будет бомбардировать террористов и одолеет Путина, лишь взглянув ему в глаза. А Европа? Ее не вспоминают, потому что для всех кандидатов это только место для летнего отдыха, гольфа для Трампа. Обама по крайней мере имел план, хотя он и заключался лишь в том, чтобы быть жандармом мира, не втягивать армию в войне на местах, прославлять пацифизм как мировую религию и охладить планету. Его марнославные преемники, которые являются большими реалистами, говорят нам: «Будет слышно, когда мы будем там». Таковой является программа будущего президента, кто бы им не стал.

Надо ли европейцам беспокоиться? Совсем нет. Белый дом, государственный департамент и вооруженные силы во многом действуют на автопилоте. Странно, когда президент не поддерживает стратегию, которую генеральный штаб якобы представляет ему для утверждения. Например, ни один президент не был бы в состоянии забрать с Тихого океана VII Флот, даже если бы имел безумное желание это сделать.

Бывший посол Франции в Вашингтоне Жан-Давид Левитт иронически предлагал, чтобы европейцы могли назначать некоторых членов сената Соединенных Штатов: как он объяснил, это был бы единственный способ, чтобы европейцы были представлены в Вашингтоне и были услышаны. Поскольку так случилось, что я являюсь одновременно французским и американским гражданином, я имел бы право и привилегию голосовать дважды, выбирая французского президента для внутренних дел и американского президента для внешних дел; несмотря на партийную принадлежность, я поддержал бы менее эксцентричного, надеясь найти по крайней мере одного и здесь, и там.

Ранее сообщалось, что США сталкиваются с грубой силой Росии и Китая.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки