Барак Обама запомнится Европе как президент разрушивший европейскую безопасность

Барак Обама продемонстрировал необычную приязнь к Ангеле Меркель. Это не просто человеческая симпатия, но и четкий расчет. На что рассчитывает 44-й президент США, размышляет Рихард Фукс.

Хотя Барак Обама и предложил немецкой канцлерше научить ее играть в гольф, на самом деле президент США, чей срок истекает, делает ставку на то, что Ангела Меркель за несколько лет не поймает его на слове. Причина - проста и очевидна - за несколько месяцев до сложения полномочий Обама видит угрозы собственному политическому наследству. Мировой порядок, прописанный трансатлантическим союзом США и Европы после Второй мировой, в конце двух сроков Обамы выглядит более хрупким, чем когда-либо ранее, пишет DW.

Новая холодная война поставила под вопрос мир в Европе, тогда как Украина стала зоной борьбы за влияние между Западом и Россией. Кажется, что Близкий и Середнй Восток самоуничтожается, зажатый в тисках деспотов и террористов. Тогда как в Европе кризис беженцев за несколько месяцев расшатала основы шестидесятилетней европейского единства.

Читайте также: У Обамы осталось мало времени

Смена караула среди сильных мира сего. Наиболее влиятельный государь мира выглядит удивительно уязвимым, и даже бессильным. Кажется, это стало ясно и самому 44-му президенту США - поэтому он сейчас начал в Германии "наступательную кампанию" по поиску гаранта собственного наследия. Прежде всего он видит в этой роли Ангелу Меркель, которая бы продвигала трансатлантическую свободную торговлю, кооперацию вместо конфронтации и стабильность демократии. Он показал это в Ганновере - словами, жестами и символами. Он оценил ее "твердую руку", "принципиальность" и "абсолютное стремление к объединению Европы". Обама отметил, что Меркель борется за универсальные ценности, даже в ситуациях, где это очевидно сложно. Она встала на правильную сторону истории в кризисе беженцев - оды Обамы Меркель не спешили заканчиваться.

Прежде всего, это выражение искренней личной благодарности - несмотря на не всегда простые личные отношения с Ангелой Меркель. Спецслужбы Обамы прослушивали мобильный канцлера. Это обернулось потерей доверия и уважения подруги Ангелы - больше, чем осознавали американские партнеры. Но прагматизм снова спаял их вместе. Не в последнюю очередь из-за убеждения, что мир "не в порядке" и нуждается в трезвой и взвешенной позиции мировых лидеров. В этой форме они пришли к взаимопониманию и доверию.

Читайте также: Обама в ООН напомнил, как мало от него пользы на международной арене

Но со сближением Обамы к Меркель кроется и расчет: президент США в январе передаст дела преемнику, ему нужен тот, кто продолжит защищать его видение мировой политики. На его родине много кто сомневается, что возможный победитель Дональд Трамп будет надежным партнером. Риск того, что центробежные силы внутри Европы из-за кризиса беженцев сдвинут с места якорь стабильности - Меркель - с политической карты, мерещится Обаме геополитическим кошмаром. Этим объясняется то, что Обама бросает на чашу весов свои остатки политического веса - таким образом, вступая в конфронтацию с многочисленными оппонентами Меркель о политике в отношении беженцев.

Конец единой Европы - конец свободного мира

Совместные проекты призваны помочь подготовить почву для новых дискуссий относительно беженцев, которые снова объединят Европу. Обаме соглашение о трансатлантическом свободной торговле (TTIP) кажется таким объединяющим фактором, с которым он хочет придать трансатлантической дискуссии новый импульс. Меркель он стремится сделать организатором нового экономического порядка по обе стороны Атлантики. Гарантка единства Европы - еще одна роль, в которой Обама видит Меркель.

Обама считает, что в Европе возник политический вакуум. Эрозия веры в совместный проект объединенной Европы. Он верит, что это единство нужно не только Европе, но и другому свободному миру. Его заботы институтов наподобие Европейского Союза, ООН, Всемирного банка и МВФ вполне оправданы. Без сильных трансатлантических связей эти институты послевоенного порядка долго не продержаться в 21 веке. Поскольку для Ангелы Меркель либеральный мировой порядок не менее важен, она стала незаменимым союзником Обаме. И это также входит в его расчете, когда речь идет о его объятия с немецким канцлером. Поддержка Меркель станет важной частью политического наследия Обамы.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки