Выборы президента США: у Обамы мало времени

ОбамаВ 2016 году в США будут выбирать нового президента. Кто бы им не стал - она или он будут определять мировую политику в последующие годы, считает Миодраг Шорич.

Через одиннадцать месяцев американцы будут выбирать президента США. Кто бы им не стал, этот выбор будет иметь глобальные последствия. Если победит Хиллари Клинтон, то США и в дальнейшем будут выступать в роли "мирового полицейского" и Вашингтон в случае необходимости продвигать свои интересы военными средствами.

Читайте также: Внешняя политика США в 2015. Оценка экспертов

В случае избрания кандидата от республиканцев, то здесь многое будет зависеть от того, кто в итоге пройдет. Некоторые кандидаты от республиканцев больше склоняются к изоляционизму, чем Обама. А тот упорно отказывается отправлять армию США для наземной операции в Сирии. Эту позицию он вряд ли изменит в 2016 году. А потому в Сирии бои будут продолжаться и дальше. Пока стороны конфликта не осознают, что только политический компромисс принесет мир.

Америка все больше отворачивается от Ближнего Востока - после десятилетий активного присутствия в регионе. Все попытки установить там стабильный мирный порядок провалились. США в этой части мира "сожгли" много миллиардов долларов налогоплательщиков. Многие американцы спрашивают себя: зачем? Сейчас Соединенные Штаты гораздо меньше зависимы от зарубежной нефти и добывают достаточно своей. На Ближнем Востоке Вашингтон преследует прежде всего цели безопасности: он хочет уменьшить влияние исламистов. В 2016-м окончательно победить "Исламское государство" и "Аль-Каиду" не удастся. И это задание Обама оставит своему преемнику. Или преемнику преемника.

Читайте также: Политика США на Ближнем востоке не имеет стратегии

Отношения с Россией остаются сложными. Похожая ситуация и с мирными переговорами между израильтянами и палестинцами. Президент США уже потерял всякую надежду вновь усадить стороны конфликта за стол переговоров. Отношения между Обамой и премьер-министром Израиля Нетаньяху остаются разрушенными. И в ближайшие месяцы они вежливо игнорировать друг друга.

Напряженными остаются также взаимоотношения между президентами США и России. Барак Обама твердо придерживается позиции о сохранении санкций в отношении Кремля. В конце концов, Москва нарушила европейский мирный порядок. Проявление жесткости в отношении России утешает прежде всего украинцев, поляков и прибалтов. Но не немецкий бизнес. Потому что он страдает от введенных санкций, теряет миллиарды. И тем самым позиция США по отношению к России раскалывает Запад.

Читайте также: Чем для США может обернуться недооценка армии России

В последний год на посту времени у Обамы остается все меньше. К приоритетам президента США предстоит улучшение отношений с Ираном и Кубой. Однако авторитарные режимы в обеих государствах не облегчают ему жизнь. Уж слишком долго вражда с США была в Тегеране и Гавани политической аксиомой.

Гуантанамо, новый закон об оружии? Открытым остается вопрос, удастся ли Обаме закрыть тюрьму в Гуантанамо. В конце концов, он обещал это еще в 2008 году сразу после избрания. Однако к этому времени намерения президента не находили поддержки в Конгрессе.
Депутаты Конгресса скептически относятся и к другим инициативам президента. Например, к намерению Обамы ужесточить законодательство об обороте оружия в стране. Конгресс не согласится на всеобъемлющую реформу. Большинство депутатов не хотят в год выборов нажить себе врага в лице мощного оружейного лобби.

Ранее сообщалось про:

- Программы кандидатов от Демократической партии США

- Программы кандидатов-республиканцев на пост Президента США


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки