Внешняя политика США в 2015. Оценка экспертов

ОбамаВ течение уходящего 2015 года, президент США Барак Обама был вынужден сосредотачиваться на многих зарубежных проблемах. Что можно считать его достижениями и неудачами за этот год?

Американский флаг впервые за полвека подняли в посольстве США в Гаване. «Соединенные Штаты согласились официально возобновить дипломатические отношения с Республикой Куба и открыть посольства», – заявил президент.

США также сыграли ключевую роль в достижении ядерной сделки с Ираном. «Эта договоренность показывает, что американская дипломатия может достичь реальных изменений, которые делают нашу страну и весь мир безопаснее», – добавил Обама.

Читайте также: США в 2016. Приоритет уничтожение ИГИЛ

Лето этого года для Обамы было летом дипломатии. Говорит Брюс Джонс из Института Брукингса: «Если в следующем году мы увидим положительные сдвиги в вопросах Ирана, Кубы, Украины, тогда мы сможем оглянуться и сказать, что Обама доказал: американские дипломатические и политические усилия действительно приносят результаты».

Пройдут месяцы, если не годы, когда можно будет измерить успехи соглашений с Кубой, Ираном и договор про тихоокеанскую торговлю. Возможно еще дольше времени займет оценка эффективности международного соглашения о противодействии изменениям климата. Но даже факт достижения договоренности в Париже 200 стран впечатляет.

«То, что Соединенные Штаты и Китай – два крупнейших источника загрязнения атмосферы согласились на двусторонний подход для сокращения выбросов, повлияло на глобальные переговоры и показало, что значит, когда два крупнейших игрока действуют вместе», – считает Брюс Джонс.

Читайте также: Политика США в Сирии: грязная работа руками России

Но несмотря на успехи дипломатии, Близких Восток на протяжении уходящего года показал, что есть проблемы в решении которых она до сих пор бессильна.

Говорит Викрам Сингх из Центра американского прогресса: «Страны стратегически важного региона распадаются, а реакция США и мира еще формируется, и я не думаю, что кто-то уже смог найти волшебную формулу».

Одной из задач, которые Обама ставил себе во время прихода к власти, было достижение мира на Ближнем Востоке. Однако появление и разрастание ИГИЛ в Ираке и Сирии, а также конфликты в Йемене и Ливии показали, что эта цель не приблизилась.

Ранее сообщалось, что США сделали для Украины в 2015-м году.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки