Обама предложил создать TTIP до конца 2016 года

Обама хочет завершения переговоры по ЗСТ с ЕС еще при своем президентстве. Немецкий канцлер Ангела Меркель и президент США Барак Обама хотят, чтобы ЕС и США как можно скорее заключили соглашение о зоне свободной торговли. Обама надеется на завершение переговоров до конца 2016 года.

Переговорный процесс относительно соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки (TTIP), следует ускорить. До этого в воскресенье, 24 апреля, призвали федеральная канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама во время совместной пресс-конференции в Ганновере, где происходит официальное открытие Ганноверской ярмарки.

Оба политика являются активными поборниками идеи трансатлантического торгового соглашения. Меркель заявила, что соглашение о ЗСТ с США является "с европейской точки зрения совершенно полезным и поможет ускорить рост европейской экономики".

В то же время глава Белого дома выразил надежду, что соглашение будет выработано уже до конца 2016 года, то есть пока он находится в кресле президента США. "Я не ожидаю, что мы будем в состоянии завершить ратификацию соглашения до конца года, но я исхожу из того, что мы завершим все соответствующие переговоры относительно соглашения", - заявил американский президент.

В Германии растет число критиков TTIP

Между тем в Германии растет число тех, кто негативно настроен против соглашения о создании ЗСТ между ЕС и США. По данным последних опросов, каждый третий немец против упомянутого соглашения.

Противоречия относительно того, каким должно в итоге быть содержание документа, на данном этапе ведутся даже внутри немецкого правительства. "Американцы не хотят допускать к государственным тендерам в США предприятия с Европы. Это для меня - полнейшая противоположность свободной торговли", - заявил в интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt вице-канцлер Зигмар Габриэль. По его словам, если американцы и дальше будут придерживать этой идеи "покупай американское", то "TTIP провалится". Новый раунд переговоров о ЗСТ между ЕС и США должен начаться уже в понедельник, 25 апреля, в Нью-Йорке.

Как сообщалось, накануне в Ганновере состоялись массовые акции протеста против TTIP. Полиция сообщает о 35 тысячах участников.

Ранее в Нидерландах заявили, что успешный опыт референдума по Украине, позволит провести подобный по отмене ЗСТ ЕС и США.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки