В США и Европе правые популисты представляют реальную угрозу

Популизм в СШАУ популистов в США и Европе появился новый конек. Много лет подряд по обе стороны Атлантики они успешно выезжали на вере людей в то, что эгоистическая элита не может (или не хочет) решать проблемы простых трудящихся. А теперь популисты пасутся на страхе, что государство не может (или не хочет) обеспечить безопасность своих граждан, пишет The Economist.

В начале декабря в США после убийства в калифорнийском городе Сан-Бернардино 14 человек супружеской парой, которая присягнула на верность «Исламскому государству» («ИГИЛ»), Дональд Трамп призвал «полностью и полностью» закрыть американские границы для мусульман. Еще раньше этот лидер среди претендентов на выдвижение кандидатов в президенты от Республиканской партии предложил позакрывать мечети и осуществить регистрацию всех мусульман в США. «У нас нет выбора», — сказал он.

Во Франции братья Трампа по духу — крайний правый «Национальный фронт». На первом этапе региональных выборов 6 декабря после терактов, устроенных «ИГИЛ» в Париже месяц назад, получил наибольшую долю голосов по стране, хотя и с небольшим отрывом от соперников. Он занял первые места в 6 из 13 регионов. Лидер НФ Марин Ле Пен и ее племянница набрали более 40% голосов каждая. Трамп и Ле Пен такие не одни. Правые популисты в США и некоторых странах Европы сегодня имеют невиданную поддержку. На фоне терроризма эти «торговцы страхом» представляют существенную угрозу открытости и толерантности, которые на Западе воспринимаются как данность.

Читайте также: В США начинается иррациональная исламофобия

Правые популисты были на подъеме еще до парижских терактов. Начиная с октября Трамп, а также Тед Круз и Бен Карсон немного сдержаннее в высказываниях, но вряд ли далекие от правого экстремизма: по результатам опросов, они постоянно имеют поддержку более 50% сторонников Республиканской партии. Среди стран Европы популисты при власти в Венгрии и Польше, а также в составе правительственных коалиций в Швейцарии и Финляндии (и это еще не учитывая своих левых «коллег» наподобие греческой СИРИЗЫ). Они оккупировали верхние строчки рейтингов популярности во Франции и Голландии, а в Швеции поддержка достигла рекордного уровня. Ле Пен вполне может выйти во второй тур выборов президента Франции в 2017 г. И, вполне вероятно, выиграть их.

Популисты бывают разные, но все они основывают свои программы на экономической и культурной нестабильности. Проблемы с безработицей в Европе и сокращение заработной платы в США больно бьют по целой когорте старших белых рабочих, чьим рабочим местам угрожают теперь глобализация и технологии. Они сетуют, что ниже под ними — иммигранты и воришки, которые претендуют на социальную помощь, совершают преступления и презирают местные обычаи. Над ними — создатели финансового кризиса, авторы стагнации в Европе: бессильные, эгоистичные элиты в Вашингтоне и Брюсселе, которые, похоже, никогда не платят за свои ошибки.

Развязанный джихадистами террор подливает бензина в это пылкое негодование и, возможно, даже увеличивает привлекательность популизма. Каждый раз, когда «ИГИЛ» призывает к кровавым терактам или организовывает их, растет страх перед иммигрантами и иностранцами. Когда террористам удается пробраться на Запад (а такое иногда случается), это лишь подчеркивает несостоятельность властных элит. Когда в ответ лидеры государств предостерегают не поливать грязью ислам и сосредоточиться на усилении контроля за оружием, про это речь ведет президент США, популисты только отмахиваются: а, опять эта политкорректность!

Читайте также: Выборы президента США. Программы кандидатов-республиканцев

Популистские идеи нужно разбивать. Трамп сравнивает свой план с политикой в отношении американцев японского происхождения во время Второй мировой войны. Но, как впоследствии признало правительство Рональда Рейгана, политика Франклина Рузвельта была «расово предвзятой». Возрождение ксенофобии нанесло бы Америке огромный ущерб, зато «Исламскому государству» сделает огромную услугу. Ле Пен ввела бы убыточные для экономики торговые барьеры и предложила бы отказаться от евро, что вызвало бы хаос. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поклялся построить «нелиберальное государство», а образцом для подражания считает путинскую Россию. Даже не будучи при власти, популисты все же искажают политическую повестку дня. Нельзя недооценивать, насколько сложно противостоять популистам. Некоторые мейнстримные политики просто отвергают их аргументы, называя фашистскими или экстремистскими. Но такое отмахивание имеет одно опасное следствие: его можно интерпретировать как отсутствие среди элит интереса к реальным проблемам, на которых играют популисты. Другие пытаются стать на некоторые из не очень радикальных позиций популистов, обещая, например, лишить мигрантов социальной помощи, но не строить заборы на границах. Однако такой «лайтов вариант» ксенофобии часто лишь укрепляет популистские предубеждения.

Затяжная борьба с популизмом

Тогда какой выход? The Economist выступает преимущественно за все то, что так презирают популисты: открытые рынки, открытые границы, глобализацию и свободное перемещение людей. Мы не надеемся убедить лидеров-популистов своими аргументами. Но избиратели умные — и большинство из них предпочли бы лучше услышать что-то более конструктивное вместо проклятий в адрес этого опасного мира.

Частично выход из ситуации в силе либеральных идеалов. Новые технологии, процветание, коммерция лучше за ксенофобию могут развеять неуверенность и страх. Побороть недовольство поможет экономический рост, а не строительство стен. Уничтожить исламский терроризм можно, если призвать на помощь мусульман, а не делать из них врагов. Мейнстримные партии должны в полный голос, убедительно озвучивать эти позиции.

Политикам также нужно прислушиваться к жалобам популистов на то, что государство часто бросает граждан на произвол судьбы. Возьмем угрозу безопасности. Нежелание Обамы разворачивать больший контингент в Сирии и Ираке для борьбы против «халифата» «ИГИЛ» представляется неубедительным в глазах большинства американцев, в том числе и многих нынешних и бывших представителей военного командования. В Европе секретные службы и органы правопорядка не обмениваются информацией. Европейскому Союзу нужно взять под контроль наплыв людей на границе, допуская тех, кто подпадает под определение беженца, до работы, таким образом помогая им интегрироваться в западный мир.

Мечтать об улучшении политики во всех сферах — от экономики до безопасности — было бы чистым идеализмом. Но даже небольшие усовершенствования будут иметь вес, если будут направлены на решительную защиту ценностей западного Просвещения.

В конечном итоге выбор остается за избирателями, большинство которых не разделяют взглядов правых популистов. Трамп имеет поддержку лишь 30% из примерно 25% граждан США, считающих себя сторонниками Республиканской партии США. Но явка на праймериз и партийные сборы в США ниже чем 20%. Во Франции она составляет почти 50%. Поэтому победить популистов можно только на избирательном участке. На умеренном большинстве лежит обязанность прийти на выборы и поставить галочку возле имен кандидатов, которые выступают за открытость и толерантность.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки