США сталкиваются с грубой силой Росии и Китая

США КитайСегодня Соединенные Штаты Америки все-таки остаются единственной страной, способной проектировать свое воздействие на противоположной стороне земного шара. Впрочем, опасаться есть чего.

В течение последних 25 лет США однозначно господствовали в политике великих потуг, но теперь все чаще сталкиваются с конкуренцией. Новая игра с Россией и Китаем, которая начинается в Сирии и Южно-Китайском море, — первая ласточка будущей борьбы. Об этом пишет авторитетное британское издание The Economist.

Отмечается, что, как всегда, эту борьбу отчасти ведут методами грубой силы. Владимир Путин послал войска в Сирию, чтобы подавить джихадизм и укрепить собственные позиции дома. Но он, кроме того, хочет показать, что в отличие от Вашингтона Москве можно доверять в вопросах улаживания проблем на Ближнем Востоке, а еще она может приобретать новых друзей, например предлагая Ираку себя как альтернативу Соединенным Штатам. Чтобы никто не подумал вслед за сенатором Маккейном, что Россия — лишь «бензоколонка, которая выдает себя за государство», Путин собирается доказать, что она имеет решимость, а также элитные войска и крылатые ракеты.

Читайте также: Политика США на Ближнем востоке не имеет стратегии

«Это также борьба за легитимность. Путин хочет дискредитировать Америку как мирового полицейского. США заявляют, что народное недовольство и нарушения прав человека сирийским режимом — достаточные основания, чтобы отстранить от власти президента Башара Асада. Путин хочет замять вопрос о правах человека, в которых усматривает канал вмешательство Запада в дела суверенных государств, в частности, и самой России — если бы он захотел прибегнуть к жестоким репрессиям», - говорится в материале.

Так же, отмечает издание, аргументы силы и легитимности задействованы в игре в Южно-Китайском море, где пролегает большинство мировых морских торговых маршрутов. Много островов, рифов и песчаных мелей стали предметом территориальных споров. Но Китай упорно утверждает свое преимущество, размещая там полигоны для захоронения отходов, полевые аэродромы и гарнизоны.

В определенной мере, объясняет The Economist, это заявки на военно-морскую мощь Китая, которая и вправду быстро растет. Он создает острова потому, что может. Захват их вписывается в его стратегию доминирования в водах, удаленных от береговой линии Поднебесной. 20 лет назад там безнаказанно плавали американские военные судна; сегодня они оказались в потенциально враждебных водах. Но на карту поставлен и принцип. Вашингтон не смотрит на то, кто владеет этими островами. Однако он требует от Пекина доказать свои претензии способом переговоров или через международный арбитраж. Китай тем временем заявляет, что в своем регионе в дискуссии о спорных островах и в других вопросах правила теперь устанавливает он.

Читайте также: США перестали адекватно воспринимать угрозы мировой безопасности

«Тот факт, что первенство Америки подвергают сомнению, не должен никого удивлять. После развала СССР ее абсолютное доминирование в мире иногда начинало казаться нормой. Хотя фактически оно достигло таких высот потому, что Россию лихорадило, а Китай только поднимался из того хаоса и опустошения, которые так ослабили его в течение ХХ века. Сегодня США все-таки остаются единственной страной, способной проектировать свое воздействие на противоположной стороне земного шара. Впрочем, опасаться есть чего», — отмечается в материале.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки