Почему в США поддерживают Трампа?

Трамп СШАПрезидентская избирательная кампания в США набирает обороты. До конца лета 2016 года кандидаты будут соревноваться за первенство в партиях. После этого победители от Демократической и Республиканской партий продолжат борьбу за пост президента США. Результаты последнего голосования показывают, что кандидат на номинацию от Республиканской партии Дональд Трамп отрывается от своих конкурентов и, похоже, бросит вызов Хиллари Клинтон – наиболее вероятному кандидату от демократов. Почему малоизвестный, но наглый миллиардер из Нью-Йорка приобретает благосклонность американцев? И кто они – избиратели Трампа?

Предвыборный лозунг Трампа – «Вернем Америке величие» – апеллирует преимущественно к белым американским мужчинам, которые обеспокоены ростом количества небелых мигрантов, в частности мусульман. Трамп предлагает депортировать 11 млн нелегалов, запретить детям мигрантов получать гражданство, запретить беженцам из Сирии въезд в США, закрыть мечети, и вообще, выстроить «стену» между Америкой и ее соседями. Месседж Трампа достаточно прост: Америке нужен лидер, который вернет ее гражданам чувство уверенности, пишет Захид.нет.

Как показали опросы, уверенности не хватает преимущественно бедным, малообразованным, беспомощным (voiceless) и мало ли неверующим американцам. Такие есть во всех штатах, но больше всего – на Юго-Западе США, где расовые шутки до сих пор популярны.

Читайте также: Почему в США поддерживают популиста Трампа?

Во внешней политике, как и в других вопросах, Трамп слабый. Еще в начале кампании он заверил, что мог бы установить дружеские отношения с Путиным, а в интервью республиканскому каналу FOXnews, заявил, что готов убить семьи тех американцев, чьи родственники воюют на стороне Исламского государства. Трампу безразлично, вступит ли Украина в НАТО, война в Украине «нас (американцев) не касается», а вспоминая об Украине, он использует политически некорректный артикль (the Ukraine), который в основном употребляют в отношении территорий, а не государств.

Запрос на Трампа

Трое американских политологов независимо друг от друга обнаружили, что причины популярности Трампа лежат не в его харизме, а в настроениях, которые он эксплуатирует. Эти настроения – это запрос на порядок и безопасность. Порядок означает ощущение контроля над своей жизнью и уверенность в завтрашнем дне. Опасности усматриваются в терроризме и росте небелого населения в США. Перенос производств на внешние рынки, уменьшения доли ручного труда, экономические спады, которые несет глобализация, усиливают неуверенность и страх перед чужаками. Привычный для многих американских консерваторов порядок потерян, а угроза терактов, безработицы и эпидемий, которые якобы связаны с увеличением иммигрантов, кажется угрозой.

Читайте также: Феномен Трампа в США

Запрос на порядок и безопасность, фактически, является запросом на правый популизм, который один из исследователей называет авторитаризмом. Авторитаризм в классическом понимании означает больше безопасности в обмен на уменьшение свободы, но здесь речь идет не про политический режим или общественный строй, а про ценности и мировоззрение. «Авторитарная личность», как отметил еще в 50-х годах Т. Адорно, готова отречься от своих прав в пользу порядка, безопасности и поддержки социальных норм. Когда люди с таким мировоззрением чувствуют угрозу (терроризма и чужаков вообще), они готовы предоставить дополнительные полномочия лидеру, который бы ликвидировал эти угрозы.

Исследования американских политологов обнаружили нечто большее, чем основа поддержки Трампа. В американском обществе существует значительная группа авторитарно настроенных граждан, которые готовы поддерживать любого праворадикального популиста. Этот новый общественный разделение пересекает традиционные для США имущественные, образовательные, расовые или гендерные различия и будет влиять на американскую политику.

Чем может кончиться победа Трампа?

Хотя Клинтон пока опережает Трампа, но разрыв между ними (в 3%) сокращается. Авторитарные ориентации, или запрос на правый популизм, который Трамп умело эксплуатирует в США, уже проявил себя во Франции, Австрии, Греции, Италии, Венгрии и Польше. В большинстве постсоветских стран правый и левый популизм, вместе с клиентелизмом и коррупцией, заблокировали создание эффективного государства, полноценного рынка и демократии.

Читайте также: Трамп и Украина. Друг России или нет?

Рост популизма в старом и новом свете указывает на опасный симптом – даже богатые и устойчивые демократии не застрахованы от появления демагогов, которые грозят взорвать установившийся порядок. Еще несколько избирательных циклов, предостерегает влиятельная писательница и журналист Энн Эплбаум, и ЕС, НАТО и целый западный либеральный строй могут перестать существовать.

Не удивительно, что Дугин, Жириновский и Путин со всех сторон восхваляют Трампа и желают ему победы.

Для Украины такая перспектива опасна тем, что в случае распада традиционных политических и безопасностных институтов шанс построить дееспособное государство уменьшается, а угроза превратиться в поле борьбы соседей за землю, воду и людей – растет. Трамп на посту президента США был бы для нас наименее полезным из всех кандидатов и, возможно, худшим из всех, кто работал с Украиной с начала независимости.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки