Если республиканцы выиграют выборы в Сенат США...

выборы в Сенат в СШАДва сценария для США на следующие два года. Опросы преимущественно свидетельствуют, что после промежуточных выборов в ноябре республиканцы будут иметь незначительное большинство в Сенате и сохранят позиции в Палате представителей. Поэтому на Америку ждут еще два года конфликтного правительства - изменится только баланс сил.

До этих выборов Барак Обама всегда мог надеяться, что Сенат, в котором доминировали демократы, заблокирует предложения Палаты представителей (где преобладают республиканцы. - Ред.). Без этого буфера он должен будет подписывать или ветировать каждый законопроект, который будет отправлять ему новый, «республиканский» Сенат. Результатом может стать политический паралич, что добавит президенту седины и будет тревожить союзников США во всем мире. Хотя, возможно, что две стороны придут к общему языку и будут согласовывать целесообразные решения, пишет The Economist.

Пессимисты сокрушаются, что две американские партии слишком поляризованы, чтобы достичь консенсуса хотя бы в чем-то. Многие республиканцы считают Обаму угрозой, которой патриоты должны сопротивляться. Немало демократов убеждены, что бессмысленно даже пробовать договариваться с республиканцами. А взамен хотят, чтобы Обама два последних года своего президентства игнорировал Конгресс и посредством президентских указов и федерального права добивался выполнения прогрессивных целей: таких как ограничение выбросов парниковых газов, защита от депортации нелегальных мигрантов и даже, если верить прессе, закрытие тюрьмы в Гуантанамо, где оказываются за подозрение в терроризме. По такому сценарию вплоть до президентских выборов 2016-го не стоит ожидать принятия важных законов.

Оптимисты возражают: по их логике, только получив контроль над обеими палатами Конгресса, республиканцы уже не смогут просто критиковать, стоя в стороне. Когда они не покажут, что имеют конкретный, конструктивный план действий, им грозит поражение на выборах 2016-го. А если Обама хочет оставить после себя наследство, ему придется с ними сотрудничать. Некоторые высокопоставленные чиновники, которые дали интервью для этой статьи, считают, что несколько конструктивных и благоприятных для роста экономики США предложений уже имеют достаточную поддержку обеих сторон, чтобы получить добро от Сената.

Читайте также: Трудности простых американцев в богатых США

Как говорят республиканцы, сейчас препятствием для таких идей является Гарри Рид, лидер демократов в Сенате. По их мнению, он не допускает многих республиканских поправок к голосованию именно потому, что боится: они пройдут. Прагматичные, ориентированные на бизнес республиканцы заявляют то же самое про Палату представителей, отмечая, что умеренным проектам их политсилы для принятия нужны голоса демократов, поскольку их собственное радикально отрицательное крыло инстинктивно почти всегда выступает против любого предложения, которое может подписать Обама.

Сенатор-республиканец от штата Теннесси Боб Коркер вообще сделал шокирующее заявление. В частной беседе с Обамой он заверил, что главе государства легче будет решать долгосрочные бюджетные проблемы Америки, если в ноябре демократы проиграют. «Я сказал президенту, что для него же будет лучше, когда республиканцы будут иметь большинство», - пересказывает Коркер, пояснив, что тогда обе стороны должны будут действовать ответственно.

Если республиканцы получат большинство в Сенате, Коркер надеется на успехи в таких давно уже патовых вопросах, как свободная торговля, корпоративная налоговая реформа, уменьшение бюджетного дефицита, финансирование федеральных автодорог и пересмотр законодательной базы в отношении боевых действий в Ираке и Сирии.

С этим соглашаются другие умеренные республиканцы. Самые стойкие в долгосрочной перспективе реформы всегда поддерживали обе стороны: от закона о гражданских правах и социальных реформ Клинтона. Законы, протянуты одной партией, воспринимаются как менее легитимные (республиканцы здесь приводят пример Obamacare, инициированной Обамой новой программы медицинского страхования, а демократы - урезание налогов Джорджем Бушем). Самое короткое в жизни реформ, утвержденных президентскими указами (вроде тех, которые навязывают Обаме левые).

У республиканцев есть то, что может служить убедительными основаниями для поиска компромисса. В следующем году Конгресс должен профинансировать правительство, для чего нужно продолжить запланированные в настоящее время расходы, а в идеале - разработать официальный бюджет. Он также должен поднять долговой потолок (лимит федеральных займов). Альтернатива этому - катастрофический национальный дефолт. Прагматичные республиканцы считают, что последний раз, когда их партия играла в опасные игры со сметой, она опозорила себя не только перед экономистами, но и перед избирателями (в октябре 2013 года республиканцы из Палаты представителей вызвали остановку работы правительства требованием, чтобы каждый новый закон о расходах включал положения об отсрочке или остановку финансирования определенных разделов программы Obamacare).

Некоторые авторитетные республиканцы, как Пол Райан из штата Висконсин, председатель Бюджетного комитета Палаты представителей, который баллотировался в 2012 году на должность вице-президента (вместе с Миттом Ромни на главу государства), предлагают двустороннюю стратегию, которая сочетает управление с зарабатыванием голосов избирателей. «Республиканский» Конгресс может принять несколько умеренных законопроектов, которые постепенно продвигают одну инициативу и Обама, не исключено, действительно подпишет. А в то же время предложить несколько популярных, на которые он может наложить вето. Скажем, республиканцы наверняка попросили бы его принять строительство давно отложенного трубопровода Keystone XL, по которому нефть из песков Канады поступала бы на перерабатывающие предприятия Соединенных Штатов. Борцы за чистоту окружающей среды отчаянно противятся этой идее, но, если Обама наложит на этот законопроект вето, республиканцы скажут, что он уничтожает рабочие места.

Не все консерваторы разделяют видение оптимистов. Самые ярые из них в основном уже оставили идею работать с президентом, если он не согласится полностью закрыть проект Obamacare. Некоторые призывают свою партию игнорировать собственное прагматичное крыло, а вместо этого сыграть на возмущении избирателей. Президент консервативной организации Heritage Action Майкл Нидэм не соглашается, что блокирование работы правительства в 2013 году ударило по республиканцах, и отмечает, что она стала началом важной дискуссии по поводу Obamacare. В Heritage Action хотят, чтобы республиканцы стали «резким контрастом» до Обамы и показали, как они занимаются простыми американцами и снижением их доходов, а не заботятся о «лоббистов из Вашингтона и Торговой палаты».

Читайте также: Бизнес в США криминализируется

Голоса из лагеря «бескомпромиссных» будут раздаваться все громче с приближением следующих президентских гонок. Возможный претендент на звание нового хозяина Белого дома, техасский сенатор Тед Круз будет выискивать поводы для новых нападок на Обаму. Кое-кто посчитает, что лучший шанс на победу республиканца в 2016 году - это доведение неэффективности разделенного правительства, а также позорное окончания президентского срока Обамы.

Многие демократы также считают компромисс маловероятным. Если прагматики-республиканцы в Сенате думают, будто приблизилась новая эра межпартийного сотрудничества, то им действительно стоит поговорить с некоторыми своими коллегами из Палаты представителей, ибо я не вижу никаких свидетельств того, что они изменились», говорит Крис Ван Голлен, известный демократ из нижней палаты. Он не соглашается, что республиканцы получат большинство в верхней. Но если это случится, то прогнозирует: они возьмут на себя слишком много и вызовут «огромный обратный эффект в обществе». Ван Голлен критикует бюджетный план республиканца Райана, потому что тот «полностью уничтожит» финансирование образования, научных исследований и инфраструктуры и одновременно уменьшит верхнюю границу налога на прибыль физлиц. Если республиканцы желают принять бюджет Райана, то «флаг им в руки», говорит Ван Голлен.

Хоть бы что произошло в ноябре, Обама сохранит за собой контроль над внешней политикой и обороной и значительное влияние в вопросе контроля над внедрением регулятивных актов государственными службами. Но «республиканский» Конгресс будет контролировать государственную казну, а «республиканский» Сенат утвердит новых федеральных назначенцев, например судей и руководителей центральных банков.

Если республиканцы удержат незначительное большинство в Сенате, их амбиции ограничиваются потребностью набрать супербольшинство из 60 представителей (чтобы не допустить обструкции - когда меньшинство в составе как минимум 41 сенатора будет блокировать законопроект). Однако некоторые решения относительно бюджетных законов можно принимать простым большинством в 51 голос через парламентский механизм под названием «согласование». Возможно, это звучит загадочно (таким и является этот трюк), но, не исключено, будет иметь серьезные реальные последствия после ноября.

Борьба за согласование

Лидер республиканцев в Сенате Митч макконнел намекнул, как могут использовать новое большинство. В прессу просочилась речь перед спонсорами партии, в которой он сказал: «Мы располагаем бюджетом». Республиканцы будут использовать поправки к законопроектам относительно государственных расходов, чтобы ограничить бюрократию на федеральном уровне, как пояснил сенатор. «Нельзя будет тратить средств на то или то. Мы будем контролировать их в здравоохранении, финансовых услугах, Управлении охраны окружающей среды, во всем», - заявил Мак-Коннел.

Но сделать ограничение госрасходов в таких сферах ощутимым будет проблематично. Для внесения соответствующих дополнений в рядовых законопроектов относительно государственных расходов нужно 60 голосов, а это означает, что без поддержки демократов республиканцам не обойтись. Фишка вот в чем: в законопроект нужно внести столько популярных среди избирателей дополнений государственные расходы, чтобы убедить и кого-то из демократов поддержать его, объясняет Джадд Грег, бывший сенатор от Республиканской партии.

Впрочем, согласование должно происходить четко по правилам (если говорить упрощенно, то две партии должны прийти к согласию: основной эффект нового закона будет касаться федерального бюджета; кроме того, он не должен повлечь рост долгосрочного дефицита). «Согласование - очень сложный инструмент», - говорит Грег. Вероятно, им можно воспользоваться для контроля над экологическим законодательством. И это отнюдь не лучший способ проводить налоговую реформу, поскольку уменьшение налогообложения обычно означает увеличение дефицита.

Сама программа Obamacare была частично принята способом согласования, а в 2012 году команда кандидата-республиканца Ромни проанализировала, какую ее часть можно отменить таким же образом. Об этом вспоминает Лани Чен, ученый из Стэнфордского университета и главный политический советник Ромни. «Ответ: немалую. Но согласование - долгий процесс и, вероятно, закончится президентским вето», -
говорит Чен.

Недавно демократы-сенаторы подкорректировали правила, чтобы облегчить утверждении президентских назначений чиновников лишь 51 голосом, и республиканцам придется решать, сохранять ли эту перемену, которую они все время осуждали. Так или так, если в ноябре победят республиканцы, Обаме придется предлагать кандидатуры судей, послов и высших чиновников, приемлемых для обеих партий, если он хочет, чтобы они были утверждены.

В большинстве других отраслей целью республиканцев будет выработать такой курс, который понравился бы умеренным демократам, а помог бы набрать 60 голосов. Это может касаться мер по наращиванию производства энергии, содействия торговле и поправок к налоговой системе.

Относительно энергетики Конгресс мог бы требовать от федеральных регулятивных органов выдавать лицензии на экспорт природного газа и упростить получение разрешений на буровые работы для добычи нефти на федеральных территориях или в море. Что же касается торговли, то Конгресс мог бы предоставить президенту полномочия в «упрощенном режиме» заключать коммерческие соглашения с другими государствами, чтобы конгрессмены не аннулировали потом уже согласованные договоренности. Коркер считает это реальным; Ван Голлен подозревает, что в Конгрессе кто-то может требовать ознакомления с деталями предлагаемых торговых сделок перед тем, как предоставлять эти полномочия.

Относительно налогов лидеры республиканцев считают, что двухпартийная договоренность помогла бы решить проблему сокрытия доходов американских фирм за рубежом. По мнению Коркера, последние сообщения в СМИ о компании, которые покидают США через налоговую систему, означают одно: обе стороны понимают вред, который наносит настойчивое желание Дяди Сэма облагать даже те прибыли американских фирм, полученные за рубежом. Некоторые правые могли бы согласиться на налоговые каникулы для репатриируемого капитала. Демократы в Конгрессе отвечают, что предыдущая фискальная амнистия 2004 года имела как раз противоположный эффект: выведение доходов за границу участилось.

Согласие или нет?

Широкая налоговая реформа возможна, но республиканцы из Палаты представителей всегда были против того, чтобы рассматривать корпоративные налоги отдельно от других вопросов, говорит Ван Голлен. Близкие к Белому дому демократы несколько оптимистичнее. В недавно опубликованной статье бывший советник Обамы по экономике Джин Сперлінґ подчеркнул, что лидеры двух партий не слишком расходятся в вопросе корпоративной налоговой реформы, а значит стороны могли бы согласиться снизить базовые ставки и одновременно ввести минимальный налог на доходы, полученные за рубежом. К сожалению, перспективы достижения договоренности на высшем уровне относительно налогообложения и государственных расходов не слишком оптимистичны. Демократы считают, что сенаторы-республиканцы недооценивают ту сразу, которую их коллеги из Палаты представителей чувствуют до малейших намеков на повышение налогов.

Многие республиканцы будут требовать показательного голосования для отмены Obamacare. Очевидно, Обама этого не допустит. Зато могут пройти мелкие поправки к закону об охране здоровья. Некоторые демократы поддерживают призывы своих оппонентов отменить акциз на продажу медицинского оборудования производителем или импортером; другие могут согласиться ослабить критерии определения, какая компания считается достаточно большим, чтобы в обязательном порядке обеспечивать своих работников медицинской страховкой.

Оптимисты надеются, что почти обанкротившийся государственный Фонд строительства автомобильных дорог, который зависит от федеральных налогов на горючее, заставит Конгресс и Белый дом как-то прийти к согласию, когда в 2015 году закончится действие следующего временного сметы. Но затятіші консерваторы хотят, чтобы штаты решали, как облагать топливо и платить за дороги, а это совсем устранит федеральное правительство от принятия решений.

Некоторые республиканцы считают возможными изменения в иммиграционной политике, но при условии, что вопрос о судьбе нелегальных мигрантов, количество которых в США сейчас оценивается в 11 млн, будет отложено в долгий ящик. Сенатор от Техаса Джон Корнин предостерегает демократов, чтобы они не начинали требовать иммиграционной амнистии. В интервью газете со своего штата он пожаловался, что демократы в вопросе иммиграции «хотят съесть десерт раньше, чем суп». А республиканцам хочется, чтобы демократы проглотили основное блюдо: усиление контроля на границах; новые системы отслеживания иммигрантов, у которых истек срок действия визы, и нелегальных искателей работы; выгодны работодателям схемы получения виз. И только после этого республиканцы могут подумать о легализации.

Фактически после ноябрьских выборов на Америку ждут широкие дебаты по поводу иммиграции, потому что Обама должен объявить президентским указом о защите от депортации более широких слоев мигрантов. Такой шаг вытекает из принятого в 2012 году указа о прекращении депортации многих молодых людей, которых привезли в США в детском возрасте (их называют «мечтателями»). Борцы за права испаноязычных нелегалов хотят гарантий еще для многих миллионов человек. Обама может пойти на компромисс: скажем, приняв решение, которое будет защищать родителей «мечтателей».

Читайте также: Джихад может выйти за пределы ИГИЛ и начаться на Западе

Чен, бывший советник Ромни, надеется, что республиканцы Конгресса предложат «разумную» альтернативу этому президентскому указу и подадут ее на рассмотрение Обаме, заставив его таким образом сделать выбор между умеренной иммиграционной реформой сейчас и прогрессивными изменениями в будущем. Однако Чен боится, что после объявления главой государства иммиграционной амнистии некоторые правые просто «озвереют» и превратят серьезные дебаты на истерику.

Многие конгрессмены хотели бы добиться нового разрешения на применение силы против «Исламского государства». Нынешний был предоставлен еще в 2001 году, непосредственно после терактов 11 сентября. Он наделяет президента широкими полномочиями в этом вопросе. Ранее Обама говорил, что разрешение нужно заменить, а сейчас ссылается на него, говоря о своем праве принимать решения относительно бомбардировки Ирака и Сирии. «Республиканский» Конгресс также будет требовать, чтобы Америка не прекращала добиваться отмены ядерной программы Ирана, как прогнозирует Коркер. Однако Обама, вероятно, наложит вето на любой законопроект, который будет ужесточать санкции вопреки его желанию.

Битве между прагматичным крылом и фанатиками в обеих партиях еще далеко до конца. Если республиканцы получат контроль над обеими палатами Конгресса, «им придется показать свое умение управлять, иначе в 2016-м они терпят сокрушительное поражение», - считает Грег. Другие республиканцы вообще не хотели бы видеть каких успехов Обамы в последние два года его президентства. С одной стороны, они искренне ему не доверяют. С другой - хотят дать всем понять, что демократы некомпетентные, а великоватое правительство вечно терпит фиаско. В свою очередь, левые идеологи стремятся довести республиканцев до такого безумия, чтобы те распугали всех своих избирателей в 2016 году. Вот почему кое-кто надеется на максимально возможную амнистию для иммигрантов (именно чтобы спровоцировать правых) и на получение более существенных рычагов исполнительной власти.

Сейчас в Вашингтоне затишье: многие политики разъехались в округа проводить избирательную кампанию. Когда они вернутся, много кто будет иметь с собой колючую проволоку и лопаты. Приближается время рыть окопы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки