Президент Обама сегодня усилил санкции против России, которые направлены на ряд крупных банков и предприятий энергетической и оборонной сферы. Данные санкции против России по мнению чиновников США являются наиболее суровыми мерами на сегодняшний день принятыми вследствие вмешательства России в события в Украине.
В то же время последние санкционные меры против России не ударили по отдельным секторам российской экономики, как угрожали в прошлом США и их союзники в Европе, но при всём возможном действия администрации Обамы идут значительно дальше, чем финансовые и туристические ограничения, налагаемые до сих пор на несколько десятков отдельных лиц и их бизнес. Новые меры будут строго ограничивать доступ к американским долговым рынкам для целевых компаний из России.
Данные меры были согласованы с европейскими лидерами, которые были на встрече в Брюсселе в среду, где рассматривали свой собственный пакет санкций против России. Европейцы отказались пойти так далеко, как Соединенные Штаты Америки и сосредоточили внимание на намерении блокировать кредиты на новые проекты в России по линии Европейского инвестиционного банка и Банков развития.
Читайте также: США мстят Франции за "Мистрали"
Некоторые эксперты и аналитики отмечают, что разрозненные подходы в политике санкций против России отражают более глубокие разногласия между США и ЕС над тем, как дальше быть с Россией.
При этом американские чиновники отметили, что уже то, что Европа движется вперед с дополнительными мерами, даже если и не такими строгими, как меры принимаемые США, следует рассматривать это как признак продолжающейся солидарности перед лицом российской провокации в Украине. Синхронные действия были организованы во время телефонного разговора во вторник между Президентом Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель, которая была самым важным игроком достижения европейского ответа на действия России в Украине.
"Мы заявляли, что в течение достаточно долгого времени отказ России принять некоторые из шагов, которые бы способствовали деэскалации конфликта в Украине ставят Россию под угрозу перед большей изоляцией и большими экономические последствиями", сказал Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома, журналистам на брифинге по вопросу новых санкций против России.
Последние действия отражают выводы американских спецслужб, что Россия не приостановила поток боевиков и оружия через границу Украины для пророссийских сепаратистов. Украинские чиновники заявили, что они считают, что Россия несет ответственность за сбитый военно-транспортный самолет в Луганске, повстанческой цитадели на востоке Украины.
Читайте также: США готовятся к секторальным санкциям против России
Белый дом призвал послов Европейского Союза в понедельник на брифинге, на котором им были показаны свежие разведданные о причастности России к кризису в Украине, принять более решительные меры. Разочарованные после очередного, в течение нескольких недель, ожидания расширения санкций со стороны ЕС, американские официальные лица дали Европейскому Союзу понять, что Президент Обама будет готов действовать в одностороннем порядке, если это необходимо.
Новые американские санкционные меры будут затрагивать на запрет для указанных в санкционном списке российским компаниям пользоваться американским долговым рынком и брать сверхдешевые займы у американских банков и инвесторов, будь то облигации или кредиты более чем на 90 дней, что означает, что они по-прежнему будут иметь возможность проводить однодневные кредиты, но будут явные трудности для этих компаний финансировать средне-и долгосрочную деятельность, сообщили чиновники из администрации США.
Согласно сообщению министерства финансов США, в санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций России и Украины:
Газпромбанк
Внешэкономбанк (в Украине ему принадлежит Проминвестбанк)
"Роснефть" (добыча нефти)
"Новатэк" (добыча газа)
корпорация "Алмаз-Антей" (противовоздушная и противоракетная оборона)
концерн "Калашников" (стрелковое оружие)
концерн "Радиоэлектронные технологии" (средства радиоэлектронной борьбы)
научно-производственное объединение "Базальт" (различные виды вооружения)
Конструкторское бюро приборостроения (высокоточное оружие)
концерн "Созвездие" (системы управления и связи)
военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения" (ракетная техника)
"Уралвагонзавод" (танки)
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами
Сергей Беседа, генерал-полковник ФСБ
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы
Олег Савельев, министр по делам Крыма
Игорь Щеголев, помощник президента РФ
Александ Бородай, премьер самопровозглашенной ДНР
Американским компаниям также запрещено совершать сделки с акциями ВЭБа и Газпромбанка, выпущенными после 16 июля 2014 года, включая депозитарные расписки. Но это ограничение не распространяется на "Роснефть" и "Новатэк", у которых как раз есть GDR и ADR, обращающиеся на западных площадках. Американские инвесторы смогут торговать как существующими, так и будущими акциями "Роснефти" и "Новатэка".
Как следует из опубликованных разъяснений Минфина США, американским банкам также запрещено участвовать в размещениях облигаций ВЭБа, Газпромбанка, "Роснефти" и "Новатэка". Ранее в число организаторов выпусков еврооблигаций этих компаний входили американские Citigroup, JP Morgan, Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley.
Американские банки могут продолжать оказывать корреспондентские и клиринговые услуги российским компаниям из списка SSI. Американские инвесторы также смогут беспрепятственно торговать производными финансовыми инструментами (фьючерсы, опционы, кредитно-дефолтные свопы), в основе которых лежат ценные бумаги компаний из "секторального" списка. Соответствующая генеральная лицензия выпущена Минфином США. Все ограничения переносятся и на компании, в которых ВЭБу, Газпромбанку, "Роснефти" и "Новатэку" принадлежит 50% и более.
Европейские чиновники не желают принимать подобные действия, учитывая их гораздо более обширные экономические связи с Россией. Торговля между Россией и Европейским Союзом намного больше развита, чем между Россией и США. Также большая часть государств Европейского Союза зависит от российских энергоносителей.
Кроме того, в то время как в некоторых европейских государствах, в частности в восточном регионе, где когда-то доминировал Советский Союз, согласны в большей степени содействовать принятию более жестких мер в отношении России, создать консенсус среди всех 28 членов Европейского Союза представляется проблематичным.