Власти США наложили ограничения на французский банк BNP Paribas, который был уличен в совершении международных сделок, идущих вразрез с американскими санкциями против других государств.
Как сообщает ИТАР ТАСС, эти ограничения касаются осуществления банком транзакций в долларах и начнут действовать с января 2015 года. Санкции затронут структуры банка в Нью-Йорке, Женеве, Париже, Сингапуре, Милане и Риме и будут оставаться в силе в течение одного года.
Как пояснили представители регулирующих органов, ограничения на осуществление долларовых операций коснулись в первую очередь тех структур банка, которые были напрямую связаны с его тайными транзакциями, нарушившими санкции США против других государств, в том числе Ирана, Судана и Кубы.
Наблюдатели отмечают, что данные меры в отношении такого крупного банка являются беспрецедентными и могут значительно уменьшить число клиентов финансового института, а также снизить его доходы. Вместе с тем власти США неоднократно заявляли, что не заинтересованы в том, чтобы BNP Paribas полностью прекратил работу в США.
Читайте также: Новая образцовая армия Путина
Стоит отметить,что французский банк BNP Paribas признал свою вину и согласился выплатить властям США около $9 млрд за нарушение санкций. Представители банка признали, что финансовый институт был причастен к одному случаю подделки отчета, а также преступному сговору. Из BNP Paribas также будут уволены в общей сложности 13 человек.
Вместе с тем президент Российской Федерации Владимир Путин связывает санкции США против Франции с намерением последней осуществлять поставки в Россию военных кораблей "Мистрали". Об этом Путин заявил во вторник, 2 июля, на совещании с российскими послами. "Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. И мы знаем, что намекали, что если французы не поставят "Мистрали", то и с банков потихоньку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют. Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене?" – считает Хутин.
Как известно, контракт на сумму €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент 400 российских моряков проходят обучение для управления вертолетоносцами во французском городе Сен-Назер.
Читайте также: За что боролась бы Америка?
Напомним, что ранее США призвали Францию не продавать России вертолетоносцы. Американские законодатели призвали Францию отменить продажу двух новейших вертолетоносцев типа "Мистраль" России и предложили, чтобы эти корабли купила или арендовала НАТО.
В письме, направленном генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, говорится, что покупка Североатлантическим союзом "Мистралей" "пошлет сильный сигнал" российскому президенту Владимиру Путину: союзники по НАТО не потерпят и никоим образом не позволят ему совершать безрассудные шаги.
Письмо подписали член палаты представителей Элиот Энгель, работающий в Комитете по иностранным делам палаты, конгрессмен Майкл Тернер, глава делегации США в Парламентской ассамблее НАТО и конгрессмен Уильям Китинг из подкомитета по Европейским делам. Ранее в этом месяце четыре других американские законодателя написали президенту США Бараку Обаме письмо, призывав его выступить против продажи России кораблей "Мистраль", каждый из которых может нести 16 вертолетов, четыре десантных катера, 60 единиц бронетехники, 13 танков и до 700 солдат.
Вашингтон и некоторые европейские партнеры призывают Париж пересмотреть свою поставку высокотехнологичного военного оборудования Москве после действий России на Украине, в том числе из-за её аннексии Крымского полуострова.
Читайте также: Стрела Путина: Кризис в Украине оживил трансатлантическое сотрудничество США и ЕС
Покупка кораблей позволила бы также повысить потенциал НАТО в то время, когда многие члены организации сокращают расходы на оборону. А также успокоить партнеров по НАТО в Центральной и Восточной Европе.
Франция заявила, что не отменит сделку с Россией, поскольку отмена может нанести больше вреда Парижу, чем Москве. Контракт стоимостью в 1 и 66 миллиардов долларов позволил создать около 1000 рабочих мест.