В Сирии дешевле воевать, чем в Украине - Кудрин

Бомбы в СирииВоенная операция в Сирии ничего не стоит России и даже предполагает экономические выгоды, утверждает правительство. Так ли это, разбирался политолог Иван Преображенский в специальном комментарии для DW.

Еще до того, как сирийский режим официально обратился к Москве за военной помощью, немало комментаторов начали подсчитывать, сколько эта операция может стоить государственной казне. Министр финансов РФ Антон Силуанов поспешил успокоить общественность, что в 2015 году на финансирование "военной операции" вполне хватит текущего бюджета Минобороны. Что будет в 2016 году, по его словам, пока непонятно. Похоже высказались пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и премьер-министр Дмитрий Медведев. Получается, что в российском бюджете мирного времени априори предусмотрено участие в войнах?

Обучение и утилизация боеприпасов

Возможно, Кремль готовится к Третьей мировой войне и тренируется на “Исламском государстве”? Вряд ли. Просто нынешнюю войну Россия может себе позволить - пока. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сравнил, например, затраты на Сирию с общевойсковыми учениями российской армии. “Наверное, получается даже дешевле, чем все, связанное с Украиной”, - сказал он журналистам.

Читайте также: Война в Сирии кончится не скоро - Асад

В то же время представители Минобороны РФ сообщают, что в Сирии используют в основном старые типы боеприпасов: БЕТАБ-500у, ФАБ250ТС, ФАБ500ТС (бетонобойные и фугасные бомбы), у которых скоро истекает срок годности. То есть параллельно с учениями происходит утилизация боеприпасов. Однако также сообщается, что Россия сбрасывает на народ Сирии и касетные бомбы, запрещенные в мире.

Получается очень выгодно, но все равно не бесплатно! Какую же часть своего военного бюджета Россия может оставить в Сирии? Проще всего оценить потенциальные затраты через расходы на “сирийскую войну” США и их партнеров. Как раз недавно российские СМИ под лупой рассматривали такие расходы, критикуя Запад за вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Цена вопроса. Итак, первый этап - создание свободной от полетов зоны. Как утверждают американские военные, русские уже ее создали. США она должна была обойтись как минимум в 500 миллионов долларов. Далее, по оценке председателя объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси, цена военно-воздушной операции, учитывая ее поддержку с земли, но без начала полномасштабной сухопутной операции, должна было составить в целом около 1 миллиарда долларов.

Если часть средств американцам могли возместить монархи Персидского залива, то Россия о возмещении расходов может попросить разве что Башара Асада. Но ему платить нечем. Значит, приблизительная оценка - не менее 1,5 миллиарда долларов.

Читайте также: Россия в Сирии нашла себе нового сильного врага в виде исламистов

Много это или мало? По подсчетам убитого оппозиционера Бориса Немцова, в 2015 году российский военный бюджет удвоился и должен был составить 3,3 триллиона рублей - по нынешнему курсу примерно 50 миллиардов долларов. Тем не менее, выделить из этой суммы 1,5 миллиарда на первый этап операции в Сирии не составит больших трудностей. Эти затраты окупятся уже в текущем году, если, благодаря сирийской операции, курс рубля вырастет, автоматически увеличив военный бюджет (измеренный в долларах) на несколько миллиардов. Если же, как на это рассчитывают в Кремле, отставку Башара Асада удастся обменять на отмену экономических санкций против России, то расходы на военную операцию окупятся в стократ.

Политические риски

Другое дело - политика. Россия начала сирийскую операцию во многом ради того, чтобы заставить Запад прекратить дипломатическую блокаду. Пробить эту стену, похоже, удалось. Но наладив диалог с США, Кремль изрядно испортил отношения с другими странами, например с Францией.

Наибольшую же опасность для Москвы составляет сегодня Саудовская Аравия и ее союзники. Они не только финансово и военно поддерживают сирийскую оппозицию, но и угрожают увеличить добычу нефти, обвалив цены на “черное золото” уже в начале следующего года. Дешевая нефть и риск застрять в Сирии на долгие годы могут обесценить любые выгоды от российской операции. Однако на это в Кремле сейчас предпочитают закрывать глаза.

Ранее издание The Washington Post сообщало, что Россия не сможет что-то изменить в Сирии.

Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по вопросам Центральной и Восточной Европы, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки