Россия не сможет что-то изменить в Сирии - The Washington Post

РоссияРоссия ликующе окунулась в длящуюся четыре года гражданскую войну в Сирии, наращивая авиаудары по ее территории. Но официальная эйфория скрывает за собой неотступный вопрос: чего на самом деле может добиться ограниченный российский авиационный контингент?

В ближайшей перспективе российские военные обеспечат потрепанной сирийской армии остро необходимую авиационную поддержку и укрепят ее боевой дух. Возможно, сирийские военные перейдут в наступление на умеренные и исламистские повстанческие группировки, в число которых входит «Исламское государство».

Но если российская группировка не будет существенно усилена, вклад Москвы в этой войне вряд ли станет решающим, говорят аналитики. Хотя Россия хвастается, что сегодня ее армия сильнее, чем за последние 25 лет, у нее на вооружении по-прежнему состоит устаревшая боевая техника, а в лице плохо подготовленной сирийской армии она получит слабого партнера. Да и российское общество весьма прохладно относится к продолжительным конфликтам.

Читайте также: Россия бросает вызов Вашингтону

Россия это давний союзник Сирии, но отправка туда войск стала важной вехой для страны, которая ограничивает свои военные акции главным образом территорией бывшего Советского Союза. Новое российское наступление, как и американские кампании в Сирии и Ираке, является попыткой ослабить партизанское движение исламистов посредством воздушной мощи.

«Это не имеет сравнения в истории современной России», — говорит российский генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, работающий старшим вице-президентом Центра политических исследований России (ПИР-Центр), который занимается международными делами.

В последние годы Россия вела небольшие наземные войны, но она впервые «последовала примеру США», заявил он. «Бомбардировки с воздуха с целью нанесения максимального ущерба. Такова ваша тактика».

Президент Владимир Путин заявил, что не будет направлять в Сирию сухопутные войска. Тем не менее, Россия может понести потери и завязнуть в этой кровопролитной ближневосточной войне. Президент Обама в пятницу предсказал, что Москва погрязнет в сирийской трясине.

«По сути дела, мы новички на войне такого типа, — сказал в интервью военный эксперт и директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — А если ты новичок, ты обречен на те или иные ошибки. Остается надеяться, что они будут не смертельные, однако очевидно, что риск потерь существует».

По данным американских представителей, Россия направила на поддержку сирийских сухопутных войск 12 самолетов Су-24 и Су-25 советской эпохи, а также четыре современных истребителя-бомбардировщика Су-34. Кроме того, она отправила в Сирию четыре многоцелевых истребителя Су-30, в задачи которых входит борьба с воздушными и наземными целями. Как говорят некоторые американские летчики, Су-30 может создать достойную конкуренцию любому самолету из состава коалиции.

Эти самолеты усилят сирийскую авиацию, состоящую из более старых самолетов советских образцов, у которых нет приборов обнаружения для выполнения ночных боевых вылетов, сказал Бужинский. Сирии остро не хватает летчиков для этих самолетов.

Наряду с этим, Россия развернула в Сирии группу из 16 вертолетов, включающую ударные и транспортные машины, которые будут оказывать помощь наземным войскам.

Российский военный представитель в субботу заявил, что авиационная группа в Сирии за предыдущие сутки совершила 20 вылетов. Таким образом, общее количество вылетов российской авиации за прошедшую неделю составило как минимум 52.

Читайте также: Россия в Сирии нашла себе нового сильного врага в виде исламистов

Недостатки кампании. Как считают аналитики, главной причиной внезапного российского вмешательства стало то, что сирийская армия этим летом быстро теряла территорию. Теперь, пользуясь поддержкой огневой мощи авиации, сирийская армия может перейти в наступление.

Владимир Евсеев, являющийся экспертом по ближневосточным военным вопросам и работающий в Москве в Институте мировой экономики и международных отношений, заявил, что сирийские войска могут нанести удар в сельской местности в провинциях Хама и Хомс, которые частично находятся под контролем разнообразных умеренных, исламистских и ориентированных на «Аль-Каиду» повстанческих сил.

Российские авиаудары, нанесенные в последние дни в этих районах, вызвали гнев у американских властей и у их союзников, которые обвинили Россию в том, что она, заявляя о своей борьбе с «Исламским государством», на деле хочет усилить сирийского президента Башара аль-Асада, ведущего войну с другими повстанческими группировками.

По словам Евсеева, сирийская армия может вернуть под свой контроль районы, близкие к ее укреплениям в приморском городе Латакия. Однако на подготовку более решительного наступления с целью захвата обширных участков территории и в частности, для изгнания оттуда отрядов ИГИЛ, могут уйти месяцы.

Однако, сказал Евсеев, Россия вряд ли преследует какие-то долгосрочные военные цели, и вместо этого попытается добиться заключения мирного соглашения.

«Россия не в состоянии вернуть все земли Сирии, — заявил он. — Россия хочет уничтожить часть радикалов, а затем перейти к мирным и организованным переговорам в Женеве».

Алексей Пушков, возглавляющий комитет Госдумы по международным делам, рассказал в пятницу французской радиостанции, что российские удары могут продлиться всего несколько месяцев. «Мы в Москве говорим об операции продолжительностью от трех до четырех месяцев», — сказал он.

Россия на своих базах на сирийском побережье разместила истребители Су-30 и зенитно-ракетные комплексы. Пентагон опасается, что Москва развернула эту технику для того, чтобы противодействовать коалиции во главе с США.

Читайте также: Россия и США могут столкнуться в войне за сирийский город Ракка

У ИГИЛ «даже кукурузников нет», заявил высокопоставленный представитель министерства обороны США, пожелавший остаться неизвестным в ходе обсуждения деликатных военных вопросов. Эта техника размещена там для сдерживания Соединенных Штатов, отметил он.

Близкий к российскому министерству обороны человек отметил, что защита аэродромов от авиации противника это стандартная практика, и что «американцы сделали бы то же самое». Он также выступил на условии соблюдения анонимности.

У России есть ряд ограничений в плане того, чего она может добиться в Сирии при помощи своей группировки.

Первое это возраст боевой техники. Хотя некоторые штурмовики в Сирии являются современными, большая часть авиации создавалась в советскую эпоху, а позднее была модернизирована.

«Я помню оба самолета по афганской войне», — сказал московский военный аналитик Александр Гольц, имея в виду Су-24 и Су-25, которые применялись Советами в ходе этого конфликта в 1980-е годы.

В последние годы Россия вложила сотни миллиардов долларов в проведение военной реформы и в программу модернизации, которую Гольц охарактеризовал как самую содержательную и существенную за последние полтора столетия.

Результаты этих инвестиций стали очевидны в марте 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Тогда хорошо оснащенные российские десантники захватили важнейшие объекты украинской инфраструктуры буквально за ночь.

Но со временем стало ясно, что российских военных упорно преследуют старые проблемы. Когда Россия этим летом активизировало дежурство ВВС в воздухе и полеты бомбардировщиков вдоль границ стран НАТО, она потеряла пять самолетов всего за две недели.

По словам Гольца, к недостаткам в Сирии относится то, что самолеты необходимо обслуживать и ремонтировать в условиях пустыни, а это ограничивает количество боевых вылетов. Пилотам также нужен отдых.

Кроме того, некоторые самолеты и вертолеты будут уязвимы для огня из переносных зенитно-ракетных комплексов, или ПЗРК. Сейчас их у повстанцев немного, однако они могут приспособиться к новым угрозам и закупить дополнительное оружие для борьбы с воздушными целями.

Если русские будут активно использовать вертолеты, ПЗРК «могут оказать значительное огневое воздействие», сказал старший научный сотрудник женевской исследовательской организации Small Arms Survey Мэтт Шредер (Matt Schroeder).

Опасность может возникнуть не только для российской авиации. Россия перебросила в Сирию сотни морских пехотинцев и десантников, которым поставлена задача охранять и оборонять главную базу в Латакии, находящуюся всего в нескольких десятках километрах от линии фронта. Представители Пентагона полагают, что российские советники работают на линии фронта в качестве наводчиков, что позволяет налаживать взаимодействие между наземными войсками и авиацией. Вместе с тем, это создает дополнительные опасности для русских.

Западные представители отмечают, что на многих российских самолетах используются неуправляемые боеприпасы, которые иногда называют «тупыми бомбами», из-за чего российские авиаудары становятся менее эффективными.

В одном из репортажей на телеканале «Россия 24» был показан самолет Су-24 на базе в Сирии с неуправляемой осколочной бомбой ОФАБ 250-270, которая при подрыве поражает своими осколками большую площадь.

«Если использовать только тупые бомбы, увеличивается число потерь среди гражданского населения, а эффективность интервенции снижается», — заявил Дмитрий Горенбург, работающий старшим аналитиком в Центре военно-морского анализа (Center for Naval Analyses), который является исследовательской организацией, финансируемой государством и работающей в интересах ВМС и корпуса морской пехоты.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки