Россия в Сирии нашла себе нового сильного врага в виде исламистов

Путин СирияРазмещение войск России в Сирии подчеркнуло степень провала ближневосточной политики Барака Обамы, а Москва смогла значительно усилить свою позицию для будущих переговоров с США, как относительно Украины, так и относительно будущего режима Асада в Сирии. В этой ситуации решительные действия Вашингтона в отношении Украины могут стать ответом на эскалацию со стороны России на Ближнем Востоке. Такие мысли, комментируя последние сообщения про российских военных в Сирии, высказывают ряд международных обозревателей.

Значительную часть комментариев посвященных отправке российских войск, истребителей и техники в Сирии можно охарактеризовать словом шок. "В результате гражданской войны уже погибло 200 тысяч человек, волны беженцев накатывают на Европу, а Россия отправляет в Сирию оружие и военных. Обама оказался в центре геополитического и гуманитарного кризиса, которая вряд ли будет решена в те 16 месяцев, которые остались ему на посту", - пишет The New York Times.

"Мы снова в Большой Игре, только теперь побеждает Россия. Путин заслужил 240-летнее вино, которое якобы хлебал в Крыму", - пишет Аншель Пфеффер корреспондент The Economist и Haaretz. "Единственный позитив провала США в Сирии это то, что Америка подготовила так мало сирийских повстанцев, что российским истребителям просто нет смысла их бомбить. Одной из ведущих целей Холодной войны было не допустить Россию на Ближний Восток. Можно об этом забыть", - пишет Макс Бут, исследователь аналитического центра Council for Foreign Relations.

Читайте также: Российские солдаты не хотят умирать в Сирии

Обаме вменяют и неспособности вовремя снабдить умеренных повстанцев (сейчас в Сирии действует 9 подготовленных на средства США повстанцев) и полное отсутствие какой-либо последовательной политики в отношении Сирии.

Зато, последовательной выглядит Москва. Кремль называет своей целью поддержку Сирии Башара Асада в борьбе против боевиков группировки "Исламское государство", но эксперты видят и другие варианты - от принуждения США к уступкам по Украине, до следующих провокаций против сил коалиции во главе с США в регионе с неизвестными последствиями.

Многие обозреватели убеждены: демонстрация силы со стороны Москвы призвана максимально усилить позиции Кремля накануне возможной встречи Путина и Обамы в Нью-Йорке за кулисами Генеральной ассамблеи ООН.

Примечательно, что с этим соглашается Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги. Исследователь, который по мнению некоторых критиков может озвучивать официальную позицию Кремля, отмечает: шаги Москвы в Сирии имеют целью отвести на второй план и уменьшить конфронтацию между США и Россией относительно Украины. Последняя, по мнению Тренина - больше всего беспокоит Кремль. "Вряд ли случайность то, что с 1-го сентября обстрелы на Донбассе стихли, а верхушку Донбасса почистили от непослушных. Ожидается и прогресс на местных выборах в следующем месяце. Сразу после Генеральной ассамблеи ООН Путин встретится в Париже с канцлером Меркель, президентом Франции Олландом и Петром Порошенко", - пишет эксперт.

Зато Майкл Вейсс, известный исследователь сирийского и украинского кризисов, старший редактор издания The Daily Beast в четверг в ходе круглого стола в аналитическом центре Atlantic Council заявил: российские солдаты прибыли в Сирию не для того, чтобы воевать с ИГИЛ, а для того, чтобы воевать со всеми кроме ИГИЛ.

Читайте также: Россия уходит в Сирию, держа ногой дверь в Донбасс

Британский журналист Тим Джуда в Twitter коротко подытожил последствия последних событий в Сирии для Украины. "То, что россияне воюют в Сирии хорошо для Украины тем, что снимает военное давление, а плохо тем, что сближение России и США через Сирию навредит Украине", - пишет Джуда. Действия России в Сирии - имеют ли они целью усиление Асада, или влияние на позицию США по Украине - уже приносят результат. Сегодня стало известно, что военные США и России возобновили прямые переговоры, которые были прерваны после захвата Россией Крыма.

Целью этих контактов является обмен информацией с целью не допустить возможных столкновений российских и американских военных в Сирии (минобороны США подтвердило присутствие спецназовцев США в Сирии. Между тем критики опасаются, что восстановление контактов между военными - лишь первый звоночек после которого будут новые и новые уступки США России.

Макл Вейсс в серии твитов сегодня жестко "прошелся" по ситуации вокруг отправки Россией оружия в Сирию и восстановлению контактов между военными США и России. "Министр обороны США Картер говорит министру обороны России Шойгу: "Сережа, вот тебе координаты наших повстанцев. Подтверди, что получил". А Шойгу ему: "Получил. Спасибо, Эштон", - фантазирует Вейсс относительно содержания разговора министров обороны США и России.

"Не знаю, как вам, а мне уютно на сердце, зная, что российские истребители вскоре могут летать над головами американских спецназовцев", - отметил исследователь.

Вейсс также поспешил отбросить аргументы других комментаторов, что в Сирии Россия понесет серьезные потери, которые могут привести к беспорядкам в самой России. "Будет ли Сирия новым Афганистаном для России? Возможно. Но Путин потерял 600 военных в Украине, и сумел это достаточно замять, чтобы не допустить кризиса в России", - пишет Вейсс.

Читайте также: Сирия - золотая возможность для Путина

При этом исследователь поделился и своими оценками масштаба присутствия России в Сирии. По информации Вейсса, Кремль планирует отправить в Сирию до 2 000 солдат.

Если козырем Кремля в споре с США за Украину является Сирия, то сама Украина может быть козырем Вашингтона в споре за Сирию - отмечают другие обозреватели. Профессор Колумбийского университета, исследователь аналитического центра Council for Foreign Relations) Стивен Сестанович накануне на страницах влиятельного издания The Wall Street Journal писал: "Если президент Обама начнет встречу с Путиным, после объявления про новую, мощную поддержку Украины, это увеличит его шансы получить плодотворный разговор с Путиным".

Какими бы не были планы Кремля, позиция Вашингтона не только от них будет зависеть развитие ситуации вслед за размещением в Сирии российских военных. На это обращает внимание ближневосточный аналитик влиятельного аналитического центра IIS Эмиль Гокаем. "Боюсь, что мы можем запомнить эту российскую эскалацию в Сирии, как шаг, который дал новый импульс глобальному движению джихадистов, как это в свое время произошло после вторжения США в Ирак", - пишет эксперт.

"Суть в том, что теперь джихадисты всего мира получили единого врага, новый мощный миф и конкретные цели. ИГИЛ использует эту ситуацию по полной", - считает Гокаєм.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки