Новая образцовая армия Путина

российская армияДеньги и реформы обеспечили Россию вооруженными силами с большим потенциалом. Недавно Владимир Путин заявил, что приказал 40 тыс. военнослужащих, которые еще в марте развернулись вдоль границы с Украиной, вернуться к постоянным местам дислокации. Так же, как и после предыдущих двух подобных «приказов», сейчас мало что свидетельствует о готовности к немедленной смене позиции.

Возможно, российский президент действительно не желает вторжения, однако расположение на границе многочисленного, хорошо оснащенного войска в боевой готовности оказалось эффективным способом запугивания украинцев и оказания психологической поддержки пророссийским сепаратистам, которые дестабилизируют ситуацию на Востоке Украины. С точки зрения Путина, такие результаты вполне оправдывают тяжелую и дорогую военную модернизацию, которую он инициировал почти семь лет назад. Никаких иллюзий, будто Россия станет партнером НАТО и Запада, не осталось. Теперь в мире понимают, что вопрос про военную мощь Путина и ее потенциальное применение стал серьезным, пишет The Economist.

Для российского президента это символ веры: сверхдержава должна иметь возможность применить военную силу. По его мнению, модернизация вооруженных сил России относится к системе жизненно важных национальных интересов. Однако реформа началась лишь во время второго срока его президентства. Были найдены средства на поддержку стратегических ядерных частей. Однако обычные российские войска, которые базируются еще на советской модели всеобщей мобилизации, были в плачевном состоянии: перегруженные офицерами и зависимые от мало на что способных срочников, с жалкими казармами и устаревшим оборудованием.

Читайте также:  Ограничится ли Путин рубежами Восточной Европы?

Первым шагом к модернизации было назначение в начале 2007 года нового министра обороны. Должность занял 45-летний Анатолий Сердюков - бывший продавец мебели и представитель древней петербургской клики Путина. Сердюков шел напролом и не боялся стать военной шишкой. Настоящим катализатором модернизации стала война в Грузии 2008-го. Краткая вооруженная операция подтвердила убеждения Путина, что применение Россией силы в «ближнем зарубежье» не предусматривает риска военного вмешательства Запада. Однако этот конфликт продемонстрировал недостатки армии РФ. По словам Яна Бжезинского из Атлантического совета, «нехлюйская операция стала для Кремля моментом «откровение». Россия добилась своего, но далось это ей тяжело, да еще и против маленького противника.

Следовательно Сердюков преодолел последнее сопротивление реформам. Российские вооруженные силы были сокращены от 1,2 млн до 1 млн человек; великоватый офицерский состав уменьшился почти наполовину. Приоритетом стало обеспечение хорошо вышколенного некомандного состава. Призыв так и не отменили, однако благодаря высокой оплате и улучшенным условиям армия должна стать более профессиональной. В результате реформ бывшая четырёхуровневая система управления (военный округ - армия - дивизия - полк) была заменена на двухуровневую (стратегическое командование - небольшие, но более мобильные боевые группы). По мнению Николаса Гвоздева из Военно-морского колледжа США, «Россия стремилась обеспечить себе возможность бряцать оружием в регионе и создавать «факты на местах».

Читайте также: Роковая нерешительность Европы развязывает руки Путину

Оборонный бюджет РФ постепенно увеличивался для финансирования технического обеспечения и маневров. Благодаря этому масштабные учения стали нормой, а отставные военнослужащие получили пенсии и жилье. Сердюков, кроме того, решил улучшить уровень подотчетности и нанести удар по коррупции, которая, по некоторым оценкам, стоила стране трети бюджета, что его выделяли на оборудование. Наибольшей реформой стала начатая в 2010-м десятилетняя программа модернизации вооружений стоимостью $720 млрд. Ее цель - 70% «современного» оборудование к 2020 году (тогда насчитывалось лишь 10%). По данным аналитического центра IHS jane's, в 2007 году расходы России на оборону выросли почти вдвое в номинальном исчислении. Только в этом году они подскочат на 18,4%.

Реформы с финансовой поддержкой изменили военную эффективность России. Оборонный сектор и дальше совершенствуется, несмотря на увольнение Сердюкова полгода назад (как это ни парадоксально, после коррупционного скандала) и назначения Сергея Шойгу с его менее строгими подходами. Однако попытки создать более профессиональные вооруженные силы и улучшить уровень некомандного состава оказались успешными лишь частично. Между спецподразделениями (вроде ГРУ и спецназовцев, которые стоят за аннексией Крыма, а также элитных воздушно-десантных войск (НДС)) и остальными частями есть большая пропасть. Призывники, которые служат только год, не справятся со сложным оборудованием.

Низкий уровень рождаемости и плохое состояние здоровья населения приводят к демографическим проблем: в России мало юношей, годных к военной службе. Министерство обороны часто вспоминает про миллион военнослужащих, однако реальна цифра - около 700 тыс. Кроме того, ежегодно привлекать в вооруженные силы 60 тыс. профессиональных солдат нелегко. Гвоздев обращает внимание на дорогую рекламу, которая обещает хорошую плату и «замечательную жизнь», однако реализовать поставленную цель (армия, что на 40% состоит из профессиональных военнослужащих) будет тяжело. Когда речь идет о плане обновления оборудования, то взгляд Министерства обороны на то, что является современным, достаточно размытый, как считает Кейр Джайлс из Центра исследования конфликтов. В основном видение сводится к новым образцам старых моделей. Лучшие самолеты, вертолеты, танки, ракеты и корабли таки появляются, но очень постепенно.

Читайте также: Российская экономика в замкнутом круге

Одной из причин проблемы является то, что оборонная отрасль остается квазисоветской и неэффективной, а к тому же страдает от коррупции. В основном речь идет про обновленное оборудование позднего периода СССР. Пока лет через 10 не появятся малозаметные истребители Т-50, причем в незначительных количествах, основой воздушных сил будут обновленные Су-27 и Миг-29, которые совершили свой первый полет в 1970-е. Флот оснащается новыми корветами и фрегатами, однако строить большие суда возможности нет: отсюда и заказ двух военных кораблей Mistral из Франции. Советским танкам на смену должны прийти боевые машины, созданные на платформе «Армата», однако до этого еще надо дожить.

Сєрдюкову нравилось покупать иностранное оборудование - частично для того, чтобы стимулировать сонный внутренний ВПК. Однако, когда в 2012 году вице-премьер-министру Дмитрию Рогозину было поручено заняться оборонной и космической промышленностью, Россия, кажется, отказалась от такой практики. Путин рассматривает оборонную сферу в первую очередь с националистической позиции, а также в смысле перспективы развития российских высоких технологий. Однако страна имеет потерянное поколение способных инженеров. Большинству нынешних специалистов - 60 с лишним лет. Несмотря на привлечение к этой индустрии молодых талантов, для масштабных программ не хватает людей, которые разбираются в цифровых технологиях, лежащих в основе современных вооружений.

Насколько существенны эти проблемы? Для Кремля НАТО - американский альянс, ориентированный на свержение России, поэтому Путин решительно настроен помешать его дальнейшей экспансии. Однако, по мнению Стивена Бленка из Американского совета по внешней политике, если не брать в расчет конъюнктурных вылазок в страны Балтии (в частности, в виде кибератак или прочих ассиметричных методов войны XXI века), то вероятность непосредственного вызова НАТО со стороны России невелика. Однако с нынешней армией Путин может быстро направлять основные силы на периферии страны и сосредоточивать их там, где считает себя «главным охранником безопасности в зоне приоритетных интересов России», утверждает Юджин Румер из Фонда Карнеги в Вашингтоне.

Читайте также: Удержать украинские территории России будет труднее, чем захватить

По словам Дмитрия Горенберга из аналитического центра CNA, стратегические ядерные силы, поглощают треть оборонного бюджета, до сих пор считаются «козырем» РФ и имеют важное значение для обеспечения россиян возможностью действовать независимо, ведь сдерживают вмешательства Запада. Кроме того, ядерные вооружения, в частности, многочисленные тактические, которые сохраняет за собой Россия, необходимые для защиты от Китая, который стремительно прогрессирует. Москва не считает Пекин антагонистом, однако активное наращивание китайцами военного потенциала и их аппетит к природных ресурсам беспокоит Кремль. Российская доктрина предполагает, что демонстративные ядерные ракеты должны компенсировать не лучшее состояние остальных вооружений.

Судя по качеству нового оборудования, российское высшее командование больше всего беспокоит Южный военный округ (один из четырех в государстве). На Кавказе есть угроза нестабильности и джихадистского терроризма. Отныне к этому округу принадлежит Крым, что находится неподалеку Грузии и сепаратистских регионов: Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси, по словам директора московского Центра Карнеги Дмитрия Трєніна, «может создать проблемы, которые придется решать».

Важный вопрос заключается в том, сможет ли Россия себе позволить и дальше увеличивать финансирование вооруженных сил. Сегодня ее оборонный бюджет достигает 20% государственных расходов. Ослабление экономики, падение цен на энергоресурсы и старения населения поставят Россию перед непростым выбором. Однако, пока Путин правит Кремлем, оборона будет оставаться на первом месте. Укрепление военного потенциала России свидетельствует о том, что она снова становится серьезной силой; и ее лидер убежден: для простых россиян это до сих пор имеет большое значение.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки