Удержать украинские территории России будет труднее, чем захватить

Россия не сможет удержать оккупированные территорииПо данным спутниковых съемок и военной разведки, Россия держит около 50 тыс. военных вдоль границы с Украиной. Эти силы составляют значительную часть 270-тысячной российской армии и не могут всегда оставаться в состоянии повышенной готовности, в которой находятся от начала марта: не в последнюю очередь потому, что именно сейчас наступает время демобилизации одних солдат срочной службы и призыва других.

Вооруженные силы Украины, наоборот, малочисленны, плохо оснащены и не выведены на выгодные позиции. В ее боевых частях лишь 77 тыс. военнослужащих. Примерно столько же насчитывают внутренние войска, но на юге и востоке страны их лояльность вызывает сомнения. Теоретически можно еще мобилизовать миллион резервистов - всех тех, кому остается еще пять лет до достижения предельного возраста пребывания в запасе. Но это, очевидно, будут плохо вышколенные войска, которые могут выполнять очень ограниченный спектр задач, пишет The Economist.

Читайте также: Странная война Путина

Россия тратит на свою армию больше, чем любая другая страна, за исключением Китая и США: $88 млрд в 2013 году, что наполовину больше, чем Британия. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), ее расходы на оборону быстро растут, а недостатки обнаруженные во время войны с Грузией в 2008 году, исправляются. Это тогда как оборонные расходы Украины в прошлом году составили $2,4 млрд. Ее вооруженные силы в основном оснащены советскими танками и артиллерией. 36 украинских истребителей Су-27 базирующихся в Крыму, в воздух не поднимутся. По данным последней версии ежегодного каталога «Военный баланс», что его издает Международный институт стратегических исследований, Украина имеет еще 90 истребителей Миг-29 и других самолетов, способных наносить удары по наземным целям. Но они значительно уступают гораздо более многочисленному флоту подобных самолетов, оснащенных более современными ракетами и радарами, которые имеет на вооружении Россия. Украинская система противовоздушной обороны - это тоже советский лом.

К тому же силы Украины находятся совсем не там, где нужно: на западе, якобы им необходимо отражать нападение НАТО. Без значительных баз или заранее развернутого оборудования на восток от Днепра вооруженным силам Украины не удастся долго сопротивляться вторжению России. Главнокомандующий объединенных сил НАТО в Европе, генерал ВВС США генерал Филипп Бридлау говорит, что развернутые вдоль украинской границы силы России «готовы к удару и, по нашему мнению, могут выполнить поставленную задачу за три-пять дней, если получат соответствующий приказ».

Читайте также: Путин сделал катастрофический просчет и разрушил свою мечту

Многое зависит от того, какими именно могут быть эти поставленные задачи. Один из вариантов - открыть сухопутный коридор в Крым через Донецк и Мариуполь. Другой - коридор из Крыма через Одессу в Приднестровье, где базируются российские войска. Третий, крайний вариант - раскол страны по Днепру.

Однако военные стратеги РФ не могут не ставить Путина к сведению, что вооруженное вторжение с ограниченной целью в условиях слабой обороны может оказаться легкой задачей, однако содержание значительной территории против воли большинства местного населения будет делом гораздо более трудным. Несомненно, движения войск будут препятствовать атаки украинских партизанских формирований. Расквартирования крупных военных сил в Украине на протяжении неограниченного периода будет иметь последствия в других регионах на (или возле) России, поскольку будет утомлять ее силы в нестабильных точках наподобие Северного Кавказа и Средней Азии. К тому же Путин не может быть стопроцентно уверенным в успехе своих войск. Модернизация после российско-грузинской войны все еще продолжается, командование неэффективное, а управлению и логистике мешает несовместимость оснащения.

Как сказано в недавно изданной биографии российского президента, один из его первых инструкторов в КГБ сетовал, что у Путина «заниженное чувство опасности». Поэтому, когда ему придется выбирать между тем, послать войска в Украину или отозвать их, не факт, что он сам знает, что выберет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки