Странная война Путина

Война Путина в УкраинеВ нашем культурном поле «голос народа» считается важнее, чем сила армии. Поэтому Путин пытается создать впечатление, что на Востоке Украины это «голос народа» добивается присоединения этой территории к России, пишет Rzeczpospolita.

«Я не знаю, какое оружие будет использоваться в третьей мировой войне, но четвертая - будет войной дубинок и камней». Эти слова Альберта Энштейна могут сбыться гораздо быстрее, чем предполагал автор. Хотя вдоль границы Украины бродят тысячи вооруженных российских военных, а в разных странах армии находятся в боевой готовности, которой не было со времен холодной войны, однако украинский конфликт разыграется на пресловутых кулачных боях и было бы хорошо, если бы на этом все и закончилось, хотя после нескольких недель относительного спокойствия, который представляет Россия, ситуация обостряется.

На Востоке Украины уже дошло до выстрелов, однако и в дальнейшем их пытаются выдавать за беспорядки, вызванные возмущением людей. Есть информация, что в них принимают участие специальные отряды российского ГРУ. Однако, в конфликте не участвуют официальные регулярные вооруженные силы, хотя у украинцев уже есть серьезные основания, чтобы отправить на Восток свои подразделения.

Читайте также: Что грозит Украине? Польские спецслужбы предупреждают

Борются демонстранты. Парадоксально, но оружие, которое могло бы уничтожить мир и практически все человечество, сейчас может принести нам покой. Развивая слова Энштейна, который предсказал появление оружия массового уничтожения, мир не должен пережить сокрушительной войны, чтобы начать воевать палками и камнями. Быть осторожными их вынуждает уже само осознание такой возможности. По крайней мере на случае. Однако, помните, что мир знал много сумасшедших, в распоряжении которых было атомное оружие. Следует также помнить, что никто, кроме США не решился его использовать, хотя, когда президент Соединенных Штатов принимал такое решение, ситуация была иной - тогда, атомная бомба закончила войну, сейчас, она бы ее начала.

Война за Восточную Украину собственно, уже началась, но ведется она неведомым до этого времени способом. Воюют между собой демонстранты, а не военные, и это - в отличие от уличных дымовых завес, которые нам известны со времен антиглобалистских и патриотических маршей - глубокий стратегический смысл. В нашем культурном кругу «голос народа» считается важнее, чем сила армии. А поэтому, Владимир Путин любой ценой пытается создать впечатление, что на Востоке Украины это именно «голос народа», а не военные, которые добиваются присоединения той территории к России. Поэтому, Путин высылает демонстрантов, которые должны захватить стратегические объекты и дать миру знак, что обычные люди хотят в Россию.

Конечно, Запад в это не верит, но для него будет гораздо труднее противиться этому, чем, если бы Россия открыто начала оккупацию этой территории.

Читайте также: Если Украина не спровоцирует конфликт, это сделают переодетые россияне

Украинская армия сильнее демонстрантов и теоретически могла бы разогнать их с помощью оружия, но тогда Россия имела бы основания для открытой агрессии. А потому, в случае закончится тем, что это обычные (хотя тут больше подходит определение «необычные») украинцы пытаются отвоевать города на востоке с рук российских «демонстрантов».

Каждая уличная схватка за отвоевание какого-то майдана или административного здания может иметь сейчас больше значения, чем одна из битв при участии десятков тысяч военных в прошлом. Если российским «демонстрантам» удастся занять стратегические территории в данном месте, то это парализует его управления.

Кто-то спросит, а что могут сделать обычные люди? Все и так решает вооруженная армия, однако это собственно эти обычные люди на Майдане были в состоянии свергнуть правительство, президента и изменить конституцию, или другими словами - победить. Путин, очевидно, хочет скопировать этот маневр на Востоке Украины.

Чтобы сохранить лицо. И это не то, что если российские «демонстранты» подведут, то придет русская армия. Ведь это означало бы объявление войны, только холодной, всему цивилизованному миру. Между тем, ни одна страна, даже такая большая, как Россия, не является самодостаточной. И уж точно не самодостаточны и независимы от европейских санкций российские богачи и государственные чиновники.

Таких санкций можно избежать или минимизировать их последствия в случае аннексии какой-либо территории без использования войска, но трудно себе представить успех интересов России в ЕС, если бы взорвалась обычная война, даже ограниченная территорией Восточной Украины (в случае только этой территории касаются действия Кремля).

Россия ссылается на право народов на самоопределение, которое она сама нарушала тогда, когда выступала под видом СССР, от которого Путин не отмежевался, как и сейчас. Право, о котором говорит кремлевская власть, прекрасное и славное. Но дело в том, что на практике, оно не применяется к другим народам, кроме собственного. Российская пропаганда абсурдная и гротескная, как во времена Сталина, но - как я пытался доказать - она служит только для сохранения собственного лица, несмотря на то, что никто в это уже не верит.

Если кто-то считает, что мир враждебен, все нам угрожают и хотят на нас напасть, при малейшей возможности, то конечно, время от времени его слова будут иметь подтверждение, потому что мир не идеален. Но тезис о необходимости быть негативно настроенным в отношении всех, кто нас окружает, не будет иметь подтверждение. Особенно, если кто-то считает, что только неприязнь может вызвать в нас уважение.

Читайте также: Россия станет изгоем в европейской политике

Путин пошел бы дальше. Еще одним аргументом в подтверждение того, что в Украине идет очень странная война, ситуация с самим Крымом. Полуостров был атакован неофициальной армией, которую Путин так и не признал, однако, она тоже должна была изображать спонтанный «голос народа». Кроме того, столкновения в Крыму, с того, что нам известно, происходили практически без жертв.

Однако, что важно во всей этой постановке, если Путин хотел напасть на Европейский Союз, то он потерял, важный в таких условиях элемент неожиданности. Решение о разрешении применять армию на территории Украины, может быть своего рода прививкой, которая укрепит наш континент на случай очередной волны агрессии.

Складывается впечатление, что мир пожертвовал Крымом ради сохранения мира, но с другими частями Украины Кремлю будет гораздо труднее. В конце концов, сами украинцы говорят, что Крым был специфической территорией. А за другие территории они будут воевать. Именно поэтому, наверное, на случае, Путин старается не применять в этом регионе регулярной армии, а только пугает, размещая ее под границей с Украиной.

Премьер Украины Арсений Яценюк принял очень разумное решение. Если бы он начал борьбу с российской армией, Путин точно бы пошел дальше, потому что война, в традиционном для этого слова значении началась бы), а так он должен остановиться в Крыму и искать новых оснований, хотя его планов никто не знает. Кажется, президент России не имел бы ничего против захватить и весь мир, но он знает, что это сделать невозможно. На его нравственность рассчитывать не стоит, однако, я сомневаюсь, что он бы решился объявить войну всему североатлантическому союзу.

Кроме того, сейчас ситуация совсем другая, чем перед второй мировой войной.

Во-первых, Запад уже знает, что может произойти, если такого человека, как Путин не остановить заблаговременно.

А во-вторых, зная это, даже исходя из расчета собственного национального интереса, лучше использовать свои войска и закончить дело на чужой территории, чем потом бороться с проблемами на собственной. Соединенным Штатам, которые считают себя жандармами мира, тоже не выгодно ждать, пока образуется российская империя, которая вернется в ранг супердержавы.

А потому остается надежда, что к эскалации конфликта на востоке не дойдет, хотя трудно предположить, что у Путина нет дальнейших планов.

Переведено: EUROUA.COM


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки