Крымский кризис как шаблон для российской экспансии?

Россия рассматривает захват Крыма как шаблонМосква провозглашает миссию "защиты" этнических русских, где бы они не жили. Это обоснование, которое нашла российская власть для вторжения в украинский Крым, беспокоит людей и в других постсоветских государствах.

К забору украинского посольства в Риге постоянно приносят цветы. Так латвийцы протестуют против российской интервенции в Крыму. Многие из них принимают украинский кризис очень близко к сердцу. "Нам тоже в 1991 году угрожали советские танки", - вспоминает одна жительница Риги. Руководство СССР пыталось тогда предотвратить распад советской империи. Как исторически, так и с точки зрения этнического аспекта те события можно сравнить с теми, что происходят в Украине сейчас. В Латвии также проживает большое русское этническое меньшинство.

По данным переписи населения 2011 года, 27 процентов населения составляют этнические русские, в Риге даже 50 процентов. Большинство мигрировали сюда в советские времена.

Латвия боится России. Сегодня Латвия фактически разделена на две части, говорит латвийский социолог Арнис Кактинс. Здесь есть отдельные латвийские и российские школы, каждый этнос ходит в собственные театры и пользуется собственными СМИ, которые конструируют собственную реальность, в том числе и по поводу крымской кризиса. Масс-медиа, которые финансируются из Мосви, восхваляют вторжение российских войск в Крыму, тогда как латвийские журналисты рассказывают о протестах против российского президента Путина в Риге.

"Латвийские русские обожают Владимира Путина и Россию. Зато латыши боятся России, несмотря на их трагическую историю", - объясняет Кактинс в беседе с Deutsche Welle. "Воспоминания о политике Советского Союза с 1940 года еще крепко держатся в коллективной памяти латышского народа. Как раз старшее поколение четко говорит, что крымские события очень напоминают им их собственное неприятное прошлое в СССР", - рассказывает руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Риге Норберт Бекманн-Диркес. С другой стороны, добавляет он, Латвия чувствует себя как член НАТО и Европейского Союза "защищенной и полагается на то, что альянс поможет".

Членство в ЕС и НАТО как гарантия безопасности. К тому же, в балтийских государств другая ситуация, чем в Крыму. "Русскоязычное население, правда, четко говорит: мы за Россию. Но добавляет: мы хотим оставаться в Латвии, мы не хотим обратно в Россию", - говорит Бекманн-Диркес. Русское население тоже не хочет отказываться от преимуществ, которые дает им членство Латвии в ЕС.

Сабине Фишер из берлинского Фонда науки и политики (SWP) считает маловероятным, чтобы в балтийских государствах произошло такое же, как в Крыму. "Именно по той причине, что балтийские страны еще в 1999 году стали членами НАТО и 2004-го - членами ЕС. Здесь совершены действия, которые бы сделали эскалацию ситуации в балтийских государствах для России слишком опасной", - считает политолог. Иначе она оценивает ситуацию в Республике Молдова.

Бывшей советской республике и восточной соседке Европейского Союза ситуация, в которой может оказаться Крым, хорошо знакома. Уже 22 года, как российские сепаратисты после захватнической войны на территории Молдовы на восток от Днестра объявили собственное государство Приднестровье, которое и поныне не признало международное сообщество.

До сих пор там присутствует российская 14-я армия, официально она в статусе миротворческого контингета. Эта полоска земли длиной 200 и шириной в шесть километров экономически зависит от финансирования из Москвы.

"Конфликт в Украине и особенно в Крыму "однозначно отразится на ситуации в Молдове и на приднестровском конфликте, - прогнозирует Сабине Фишер. - Вероятно, что Москва попытается в ближайшие месяцы еще раз инструментализировать этот конфликт. Что связано с тем, что в августе Молдова планирует подписать Соглашение об ассоциации с европейским Союзом."

Молдова боится новой интервенции. Эту оценку разделяет и председатель комитета по вопросам деятельности спецслужб Палаты представителей США Майк Роджерс. Он считает, что Путин будет усиливать и расширять защитную полосу вокруг России. "Его следующей целью будет Молдова и дальнейшие регионы", - заявил Роджерс в телеинтервью. Несмотря на развитие событий в Украине, в Кишиневе нарастает опасение новой российской интервенции.

В том числе из-за событий в автономном регионе Гагаузия на юге Молдовы. Там на референдуме в начале февраля 98,5 процентов высказались за Таможенный союз с Россией. Результат в духе "одобрямс" советских времен. Наблюдатели не исключают, что и здесь просматривается " рука Москвы". А что, если гагаузы попросят у России о защиты?

Крымский кризис может стать шаблоном для новой, экспансионистской политики России. То, что власть в Кремле уже разрабатывает закон, который упрощает предоставление российского гражданства русскоязычным по всей территории бывшего Советского Союза, постсоветские государства считают тревожным звоночком. Мировое сообщество не может безучастно наблюдать за этими действиями России, сказал в интервью агентству N-ost латвийский политолог Андрис Спрудс. Потому что эта бездеятельность побуждать Россию к "защите" русскоязычного населения в каждой стране. Под лозунгом: "Никто не реагирует - тогда захватим следующую страну".

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки