Роковая нерешительность Европы развязывает руки Путину

Нерешительность ЕС помогает агрессии ПутинаДо сих пор Европейский Союз избегал широкомасштабных экономических секторальных санкций против России. Однако лишь они могли бы подействовать на Путина, считает обозреватель DW Кристоф Гассельбах.

В эти дни Европейский Союз беспомощно наблюдает за тем, как рушится старый-добрый мировой порядок. В этом мировом порядке Восток и Запад мирно сосуществовали. Было уважение к территориальной целостности других, границы если и менялись, то только по взаимному согласию, на базе переговорного процесса и с учетом защиты меньшинств.

Брюсселю, похоже, и до сих пор трудно перестроиться на новые-старые геополитические реалии - на политику силы, геополитическое и милитаристское мышления. Очевидно, пока что ЕС вообще не понял, что российская аннексия Крыма - это начало новой эры, которая становится все более ощутимой. Что рано или поздно Россия все-таки получит Восточную Украину, если так пойдет дальше.

Президент Путин ни за что не откажется от своей идеи восстановления былого советского величия. По крайней мере несколько замороженных банковских счетов его не запугают. Поэтому все брюссельские предложения диалога, обращенные к России, в конце встречают пустоту. А путинские единичные "шаги навстречу" - чисто тактического характера. И, до определенного предела, он вполне готов терпеть экономические потери и изоляцию.

Читайте также: Российская экономика в замкнутом круге

Путин празднует национальный подъем. Итак, ЕС подкрутил гайки санкций чуть сильнее. Интересно, на кого европейцы хотят ими повлиять? Точно не на Путина. Ведь тот подъем национальной гордости, которым российский президент мог наслаждаться на майских парадах, стоит нескольких недовольных олигархов и ослабление рубля. А если бы ЕС захотел, он мог бы действительно ощутимо подействовать на Россию.

Для этого ему нужно было лишь достать из шкафа самую большую "дубину" широкомасштабных секторальных экономических санкций. Но много правительств европейских государств этого остерегаются, поскольку не хотят причинять этим убытков себе - как экономических, так и политических. Конечно, Россия экономически более зависима от ЕС, чем ЕС от России. Но есть другая сторона медали. В то время как политики на Западе должны учитывать каждый опрос, на каждую неутешительную экономическую новость, Путин в своей "управляемой демократии" может не обращать на это внимания.

Кто хочет жертвовать ради Украины? В настоящее время Европейская комиссия подготовила прогноз относительно того, какие конкретно негативных экономических последствий следует ожидать той или иной стране-члену в случае введения санкций. Соответствующие аналитические выкладки получили правительства всех стран ЕС. Эти цифры являются строго конфиденциальными, и для этого имеются уважительные причины. Однако интернет-портал журнала "Штерн" захотел их раздобыть. И сделал достоянием общественности. Согласно этой статистике, Германия бы, например, вместо прогнозируемого мощного роста в этом и следующем годах получила бы незначительный спад.

Читайте также: США готовятся к секторальным санкциям против России

Таким образом, у западных политиков связаны руки: если ВВП сократится хотя бы еще на несколько десятых, они могут забыть о своем переизбрании. Они будут спрашивать себя: а готовы ли были бы работники в Германии или Франции отказаться от повышения зарплат, чтобы Восточная Украина осталась украинской? Согласятся ли они на повышение цен на газ? Готовы ли южные кризисные страны, которые только-только начали медленно подниматься, ждать экономического подъема еще дольше, ради спасения международных принципов?

Возможно, поляки или эстонцы к таким экономическим жертвам даже готовы. Стоимость независимости от Москвы им хорошо известна. Но этот вопрос зависит не только от них - экономические санкции должны быть приняты единогласно. До сих пор Европейский Союз остается глубоко расколотым. Он отреагировал на российскую аннексию Крыма огромным криком, но в конце концов принял ее к сведению. Если Европа и дальше будет действовать неискренне, лавируя и делая ставку на диалог, этим она будет сигнализировать Путину, что он может делать все, что хочет. Однако в таком случае не стоит удивляться, когда российские войска будут стоять в Молдове или даже в Латвии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки