Российская экономика в замкнутом круге

Экономика РоссииРоссийская экономика оказалась в замкнутом круге: сокращение притока иностранных инвестиций ведет за собой снижение темпов роста ВВП. А это дополнительно отбивает желание инвестировать. Украинский фактор лишь усиливает риски, пишет DW.

Резкое сокращение иностранных инвестиций, зафиксированное в России, может привести к падению ВВП страны по итогам 2014 года, считают эксперты. Для президента Владимира Путина такое падение станет беспрецедентным - начиная с 2009 года, этот показатель, за исключением кризисного 2009 года, всегда имел знак "плюс". Чтобы избежать падения ВВП по итогам текущего года, российским властям необходимо не только попытаться предотвратить эскалацию конфликта в Украине, но и вернуться к проведению структурных реформ, указывают эксперты.

Бегство инвесторов. С точки зрения инвестиционных потоков 2014 год демонстрирует не только худшие показатели за последние пять лет. Данные, представленные российским центробанком в апреле этого года, свидетельствуют о том, что приток иностранных инвестиций в страну по итогам первого квартала 2014 года существенно снизился. Объем прямых инвестиций в реальный сектор упал, к примеру, более чем втрое - с 37,1 до 11,9 миллиарда долларов США. Другие инвестиционные поступления, среди которых преимущественно торговые кредиты и займы, снизились, в свою очередь, почти в четыре раза - с 35,8 до 9,2 миллиарда долларов. "Фактически это значит, что в России начался масштабный инвестиционный кризис", - считает экономист, старший аналитик инвестиционной компании "Рыком-траст" Владислав Жуковский.

Читайте также: Standard & poor's понизило кредитный рейтинг России до критического уровня

По мнению эксперта, причины сложившейся ситуации лежат как в экономической, так и в политической плоскости. "Это не только геополитическая ситуация вокруг Украины, но и удушливая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика России вкупе со спровоцированной центральным банком паникой на валютном рынке", - говорит он.

Экономист обращает внимание на то, что инвестиционный пыл исчез не только у иностранных инвесторов. "Даже российские предприниматели не хотят вкладывать в российскую экономику, на которых приходится от 60 до 70 процентов суммарного притока иностранного капитала, который попадает в Россию через оффшорные зоны (Кипр, Нидерланды, Люксембург, Виргинские острова и т.д.)", - объясняет Жуковский.

На грани стагнации. Сокращение инвестиций неизбежно влечет за собой сокращение темпов роста и замедления развития экономики в целом. Как заявил в разговоре с DW первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, бывший заместитель председателя центрального банка страны Александр Хандруев, "экономическая модель, которая сложилась в России, очень капиталоемкая. Это означает, что корреляционная связь между объемом инвестиций и ростом ВВП слишком высокая. При этом сегодня по доле инвестиций в ВВП Россия заметно уступает многим странам, в том числе в Центральной и Восточной Европе". По словам эксперта, если ситуация коренным образом не изменится, прогнозы властей относительно роста ВВП по итогам года могут не оправдаться.

Последний раз Минэкономразвития РФ пересмотрело свой базовый прогноз роста ВВП в начале апреля - с 2,5 до 1,1 процента. Прогноз Международного валютного фонда на этой неделе, учитывая объявления новых санкций США и ЕС против России, вообще было уменьшено почти до нулевого показателя - с 1,3 до 0,2 процента по итогам 2014 года.

Хандруев со своими оценками склонен придерживаться последней цифры. "Судя по ситуации, которая складывается в инвестиционной сфере, мы движемся к нулевым или даже отрицательным темпам роста", - говорит он.

Читайте также: России недолго осталось

Похожие прогнозы имеет и заместитель российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. "1,1 процента - это умеренно оптимистичный вариант. Я ожидаю слабенького плюс на границе со стагнацией", - говорит он в беседе с DW.

Украина - не единственная причина. Эксперты объясняют, почему Россия так сильно зависит от инвестиций и почему они все меньше к ней поступают. "Кризисы приводят к снижению инвестиций и оттока капиталу из России, ведь инвесторы предпочитают скорее низкие риски, чем доходности. Все понимают, что через украинские события уровень риска повышается, через что ведения бизнеса усложняется", - говорит Сальников.

Александр Хандруев добавляет, что отсутствие структурных реформ исторически народное хозяйство России работает так, что требует постоянной подпитки. По его словам, объемы производства требуют больших трудовых затрат, освоение новых территорий и месторождений - все больше ресурсов. "Например, чтобы увеличить производительность труда на один процент, надо увеличить инвестиции на полтора", - говорит он.

По мнению экспертов, актуальная ситуация демонстрирует не только необходимость решения украинского вопроса, но и возвращает Россию к необходимости проводить реформы. "За последние месяцы стало окончательно понятно, что наряду с исчерпанием внутренних источников роста и дефолтом ресурсно-сырьевой модели "рост без развития" мы наблюдаем исчерпания внешних факторов", - говорит Владислав Жуковский.

Хандруев также подчеркивает: "Хотя от выражения "структурные реформы" уже отчасти тошнит, их все равно нужно проводить". По его словам, приток иностранных инвестиций в Россию упал не только из-за событий в Украине, но и за то, что до сих пор не были проведены структурные реформы, и ухудшение инвестиционного климата просто достигло пика. "Конечно, это не дело одного дня или месяца. Но если собаку нельзя лишить за один день блох, то это не означает, что с блохами не надо бороться. Исторические болезни надо лечить", - резюмирует эксперт.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки