Россия и ЕС сражаются за газовое ценообразование

Россия и ЕС цена на газПопытки Европейского Союза ослабить контроль российской государственной компании над ценами на газ оказались лишь от отчасти успешными, пишет The Economist

Горючесть природного газа превращает его в мощное оружие. Когда Газпром - гигантская государственная компания России - прекратил поставки голубого топлива в Украину в начале 2009 года из-за спора об оплате, пострадала также Западная Европа. Российский монополист перекачивает туда примерно четверть всего газа, который используют для отопления, работы промышленных печей и электростанций, причем большая часть его проходит именно по территории Украины. После этого европейские коммунальные предприятия и регуляторные органы пытаются уменьшить рыночное влияние российской компании. И хотя может показаться, что они побеждают в этой битве, Газпром все-таки способен обыграть своих клиентов.

Основные бои идут за метод определения цены на углеводороды. Российский монополист хочет, чтобы его европейские клиенты и дальше покупали дорогой газ по долгосрочным контрактам, которые иногда растягиваются на десятки лет, и по ценам, привязанным к стоимости нефти. Компания получает немалые доходы от таких клиентов, потому что черное золото дорогое, а она добывает дешевый газ из огромных месторождений, освоенных еще в советские времена. Однако на спотовых рынках торгуется все больше европейского голубого топлива по более низким ценам, которые определяются через спрос и предложение.

Читайте также: Газпром отступает под натиском Европы

Когда в 1960-х газ впервые начали продавать в больших объемах за рубеж, рыночного механизма определения цены еще не существовало. Поскольку его использовали вместо нефти для отопления и производства электроэнергии, логичным казалось привязать цену этого товара к цене нефти-сырца. Долгосрочные контракты тоже имели объяснения. Строительство трубопроводов, скажем, от Сибири до Европы стоило дорого. Производители хотели компенсировать свои инвестиции. А покупатели были довольны, что могут обеспечить поставки.

Система затрещала, когда газовые рынки Европы пошатнулись от рецессии и американского сланцевого бума. Примерно с 2008 года сжиженный природный газ из Катара, который предназначался для Америки, стал там избыточным и его начали переправлять в Европу, что увеличило крошечный спотовый рынок континента. С начала 2009 года росли тарифы на сырую нефть, а вместе с тем и привязаныые к ним цены на газ, поэтому спрос на него упал. Все это вызвало большой разрыв между спотовой и привязанной к цене нефти, которую выставляли российский Газпром, норвежский Statoil и другие крупные государственные производители.

Связанные долгосрочными контрактами коммунальные предприятия и оптовики не могли соперничать с более свободными мелкими конкурентами, которые покупали газ на спотовом рынке. Потери были огромные. Клиенты Газпрома терпели миллиардные убытки, их ждало разорение. Кто-то даже попросил пощады: по сообщениям, в 2010 году и Газпром, и Statoil ввели элементы спотового ценообразования в своих контрактах. Некоторые покупатели воспользовались должным им по соглашению правом на арбитраж. В 2012-м немецкая компания E.ON и польская государственная энергетическая компания достигли договоренности с Газпромом. Арбитры стали на сторону RWE, еще одной немецкой компании, решив, что российский монополист должен пересмотреть свою формулу с учетом спотовых цен и выплатить возмещение. В ноябре итальянская компания Edison тоже объявила о намерениях обратиться в третейский суд.

К спору присоединилась и Европейская комиссия. В сентябре 2012 года она начала антимонопольное расследование, чтобы выявить, действительно ли Газпром препятствовал свободным потокам газоснабжения в ЕС способом блокировки в центрально - и восточноевропейских государствах-членах и осуществлял ли внедрение несправедливых цен с привязкой к нефти. Российский монополист эти обвинения отвергает. Однако расследование вызвало беспокойство в компании, поскольку на Европу приходится 40% ее доходов. В последнее время распространяются слухи, что Газпром готов к урегулированию ситуации.

Читайте также: Будущее "Южного потока": вопросов больше, чем ответов

Доля голубого топлива, закупленного Европой на спотовом рынке, возросла от 15% в 2008 году до 44% в 2012-м. Сейчас она превышает половину, а на северо-западе континента составляет около 70% всего газа, который покупают. В Statoil, оценив положение на европейском рынке, смирились с изменениями и продают около половины своего голубого топлива по ценам, привязанным к спотовым. Это еще больше подорвало позиции Газпрома. Контрактные цены российской компании на углеводороды в первом полугодии 2013 года лишь на 5-6% превышали спотовые; для сравнения: в 2009-м - на 70%. Тьерри Бро, аналитик банка " Сосьете Женераль", объясняет это последствиями уступок и скидок, а также повышением спотовых цен за последние несколько лет.

Российский монополист приспосабливается к новым условиям. Хотя его руководство настаивает на сохранении привязки газовых цен к нефтяным, компания уже продает определенные объемы голубого топлива на спотовых рынках. Торговые операции она теперь проводит не с горсткой контрагентов в пригородах Лондона, а с 900-ми во всем мире.

Однако Европе еще рано заявлять о победе. Она покупает у Газпрома все больше, а не меньше. В 2013 году компания прогнозировала экспорт туда объемом 160 млрд м3 газа (всего с 2008 года). Потенциально она может закачать еще 90 млрд м3. «Обеспечив себе и в дальнейшем роль главного поставщика газа в Европу, Газпром может влиять на спотовые цены», - считает Говард Роджерс из Оксфордского института исследований энергетики.

У него есть и труба, и газ. Борьба России с ЕС за политическое влияние на Украину частично отражает значение этой страны для обеих сторон канала транспортировки российского газа. Но, похоже, что Газпром начал серьезно работать над альтернативным маршрутом - «Южным потоком», по трубопроводу, стоимостью $38 млрд и мощностью 63 млрд м3 в обход Украины через Черное море. «Северный поток», пролегающий по дну Балтики, уже обеспечивает российскому монополисту достаточно пропускной способности - больше, чем необходимо для выполнения текущих долгосрочных контрактов. Об этом говорит промышленный обозреватель и аналитик Питер Хьюз. Кроме того, компания планирует расширить мощности хранилищ в Европе, что позволит быстро подавать газ на рынок.

Читайте также: Европейский Союз угрожает России перекрыть "Южный поток"

Газпром все еще будет поставлять большую часть голубого топлива по долгосрочным контрактам. И хотя они скорее будут базироваться на спотовых ценах на газ, а не на ценах на нефть, позиция российской компании как крупного поставщика Европы будет давать ей возможность влиять на спотовые цены, а следовательно, определять, сколько должны платить за углеводороды клиенты. Российский монополист может еще много лет участвовать в формировании европейских топливных цен.

Политики ЕС, одержимые возобновляемой энергетикой (хотя в Европе еще сжигается немало угля), не уделяют газовые должного внимания. Их попытки либерализовать рынки этого товара имеют красивый вид на бумаге, но воплощаются слишком медленно. Интерес к диверсификации источников поставки голубого топлива уменьшился. Прекратилась поддержка газопровода Nabucco, который должен был качать углеводороды из Средней Азии в Европу. В декабре окончательно решен вопрос об инвестициях в гораздо меньший проект, предложенный консорциумом-конкурентом: газопровод из Азербайджана. Его незначительная пропускная способность вряд ли будет способствовать получению больших объемов газа из Ирака, Курдистана и Туркменистана.

Похоже, Европа избрала политику поддержки перехода к спотовым ценам и ожидание появления конкурентов Газпрома. Высокие цены некогда таки привлекут новых поставщиков, но на это понадобится время. Уменьшить риски покупателей могут и более зрелые рынки газа и деривативов. А тем временем российский монополист будет обогащаться дальше.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки