Будущее "Южного потока": вопросов больше, чем ответов

ЕС и Россия обсудят проблемы Южного потокаЕврокомиссия планирует провести переговоры с Москвой по поводу газопровода "Южный поток". Речь пойдет о том, насколько достигнутые договоренности противоречат законодательству ЕС.

Договоры между "Газпромом" и семью европейскими государствами уже были подписаны, когда Еврокомиссия нажала на тормоза. Соглашения противоречат законодательству ЕС, запрещающее компаниям владеть распределительными сетями, будучи при этом поставщиком газа. Теперь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Еттинґер собирается в январе в Москву, чтобы снова вести переговоры с Кремлем от имени шести государств-членов ЕС - Венгрии, Болгарии, Хорватии, Словении, Австрии и Греции, а также Сербии, которая в настоящее время является кандидатом на вступление в Европейский Союз.

Тем временем на юге России, а также в Болгарии и Сербии уже проложены первые трубы "Южного потока". В конце 2015 года ними должен пойти российский газ, который по дну Черного моря будет поставляться в страны ЕС. Конечные пункты приема ближе к полуночи Евросоюза - Австрия и Венгрия, в то же время по южной ветке газ через Грецию по дну Адриатического моря может впоследствии идти на юг Италии.

Читайте также: Болгария ищет компромисс между ЕС и Россией по "Южному потоку"

"Газпром" играет не по правилам. "Газопровод должен работать как автобан. Каждый может им воспользоваться и платит за это по действующему тарифу", - объясняет представитель энергокомиссара Марлен Гольцнер. Однако в существующих международных соглашениях это не предусмотрено, "поскольку вся транзитная система используется самим "Газпромом", критикует она в разговоре с DW.

То, что российский газовый монополист захватил все рычаги в свои руки, противоречит интересам его клиентов, говорит директор Института энергетики в Дрезденском университете Антонио Хуртадо. "Если компания единолично владеет всей логистической цепью продукта, это противоречит правилам конкуренции", - объясняет он в комментарии DW. То есть "Газпром" не должен самостоятельно назначать весь менеджмент "Южного потока", добавляет эксперт.

Однако эту точку зрения разделяют не все. Россия осуществляет основное финансирование газопровода стоимостью 16 млрд евро, и соответственно хочет, чтобы эти инвестиции себя окупили, считает Элица Путникович, главный редактор сербского журнала Balkan Magazin. "Например, если вы строите дом в Берлине, может ли кто-то еще распоряжаться третью жилого помещения? - рассуждает она. - Не вижу оснований для требований Брюсселя, чтобы "Газпром" делился мощностям газопровода с другими поставщиками". Вместе с тем Путникович видит в претензиях Европейского Союза к "Газпрому" и политические мотивы. Она считает, что, как и в случае с политическим кризисом в Украине, для Брюсселя и Москвы "Южный поток", скорее, является еще одним поводом помериться силой.

Читайте также: Россия заставит Болгарию выступить против евроинтеграции Украины?

Профессор политологии в Университете Инсбрука (Австрия) Герхард Манґотт, который специализируется на России, также настроен критически. "Объяснения, что Европейский Союз до недавнего времени не имел возможности ознакомиться с этими межправительственными соглашениями, выглядит абсурдным", - рассуждает эксперт. По его словам, "Южный поток" повышает энергетическую безопасность Европейского Союза: "Речь идет не о дополнительных поставках газа или усиления зависимости от России, а о альтернативном газопроводе, более современном, который будет реже выходить из строя".

Брюссель предлагает решение проблемы. Как возможное решение спора Еврокомиссия предлагает "Газпрому" назначать в управляющую компанию проекта независимый менеджмент, который мог бы устанавливать тарифы и распределять мощности. "В этом случае "Газпром" оставался бы владельцем трубопровода, однако не имел бы возможности влиять на операционную деятельность компании", - говорит представитель Еврокомиссии Марлен Гольцнер.

Кроме того, как и в случае с проектом "Северный поток", Москва могла бы отправить в Брюссель официальную просьбу считать "Южный поток" исключением из правил ЕС. Однако политолог Герхард Манґотт считает, что Кремль предпочел бы этого не делать. "Россия не желает подчиняться европейскому законодательству, вместо того РФ апеллирует к международному праву. Как только "Газпром" направит заявку по "Южному потоку", этот проект попадет в полную зависимость от решений Еврокомиссии", - объясняет эксперт.

Некоторые наблюдатели считают, что Брюссель умышленно вставляет палки в колеса "Южному потоку", который составит конкуренцию Трансадриатическому газопроводу (ТАР). Однако Марлен Гольцнер опровергает эту точку зрения. Правда, при этом она добавляет, что для ЕС "Южный поток" не является приоритетом". "Это дополнительный газопровод, по которому российский газ шел бы в Европу в обход Украины", - констатирует она и добавляет, что эти два проекта также отличаются по своей сути, поскольку ТАР обеспечивает доступ к новым месторождениям в Каспийском море.

Читайте также: Европейский Союз угрожает России перекрыть "Южный поток"

И все же ТАР будет транспортировать в Европу 10 млрд. кубометров газа в год - примерно в шесть раз меньше, чем "Южный поток". Позиции сторонников и противников позиции ЕС в споре вокруг российского газопровода совпадают в одном: увеличение поставок газа в Европу положительно отразится на энергетической безопасности и конкуренции в регионе.

В этой истории пока что проиграла только Украина, по территории которой сейчас транспортируется свыше половины российского газа. Газопровод решили строить для снижения рисков при транзите российского газа после газового скандала, разразившегося в 2009 году с Украиной. Хотя на фоне последних договоренностей Москвы и Киева о предоставлении Украине финансовой помощи судьба "Южного потока" вызывает новые вопросы.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки